Вернулся художник домой

5664

Павлодарскому областному художественному музею присвоено имя знатного земляка, известного живописца Казахстана Нагимбека Нурмухаммедова.

Нагимбек Нурмухаммедов является прославленным выходцем Павлодарской области, внесшим неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства и художественной культуры страны. Он – Народный художник Казахской ССР, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат искусствоведения, лауреат Государственной премии Казахской ССР им. Ч. Валиханова.

Родился Нагимбек Нурмухаммедов в местечке Сайтанды, Баянаульского района нынешней области в 1924 году. В 1931 году умер его отец, поэтому с семилетнего возраста мальчик воспитывался в детском доме. В 1940 году Нагимбек стал студентом Алма-Атинского художественного училища, окончил его в 1942 году и поступил в Московский авиационный институт, но в том же году, после гибели брата на войне, ушел добровольцем на фронт, приняв участие в битве за Кавказ.

После войны окончил сначала Военно-морское артиллерийское училище, затем среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств.

В 1947-1953 годах учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде под руководством профессора Р.Р. Френца, специализируясь на батальной живописи. В 1955 году стал аспирантом творческой мастерской А.М. Герасимова при Академии художеств, которую окончил в 1961 году. В 1959 году переехал в Алма-Ату.

Н. Нурмухаммедов работал в различных жанрах живописи: преимущественно в жанровых картинах, однако также является автором целого ряда портретов, пейзажей, картин на историческую тематику. К числу его наиболее известных работ относят портреты адмиралов флота СССР Исакова и Горшкова, писавшиеся с натуры, а также картины «Предгорья Алатау» (1966), «Папа идет» (1960), «Тургайские степи. 1919» (1971-1972), «Бригада И. Жахаева» (1972) и другие.

Художник посетил множество зарубежных стран: Франция, Англия, Бразилия, Япония, США, Канада, Мексика, Индия и другие, оставив зарисовки о каждом из своих путешествий. Работы художника экспонировались на выставках в Канаде, Бельгии, Югославии и других странах. Нурмухаммедов также является автором ряда научных работ по искусствоведению и нескольких альбомов.

Он награжден Государственной премией Казахской ССР им. Ч. Валиханова, двумя орденами «Знак Почета», Орденом Отечественной войны II степени. Умер художник в декабре 1986 года. За прошедшее время его имя ушло в историю. И вот теперь потомки решили отдать заслуженную дань этому человеку, назвав его именем областной художественный музей.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар