Настройки
Язык
Тема
Обновление
5215

На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» открыли новое предприятие – завод по производству готовых стеклопластиковых изделий, клея и герметика. На производстве работой обеспечено 80 человек.

Завод занимает площадь в 3 гектара, его производственная мощность – 50 тысяч квадратных метров изделий из стекловолокна и 3 тысячи тонн клея и герметика в год. Завод станет важным объектом в развитии экономики области в сфере нефтехимической отрасли. В создание нового производства привлечено более 1 млрд тенге.

Производимые на предприятии резервуары, сосуды и емкости из стеклопластика будут применяться для сбора и хранения сточных вод, канализационных стоков, химических веществ и т.д. В отличие от металлических и железобетонных емкостей, стеклопластиковые долговечны, герметичны, просты в эксплуатации и установке. Самонесущий корпус устойчив к коррозии и иным химическим воздействиям, имеет длительный эксплуатационный срок, пояснили специалисты.

«В этот проект, главная цель которого заключается в обеспечении стеклопластиковыми изделиями, клеями и герметиками для нефтегазовой отрасли, привлечено более 1 миллиарда тенге инвестиций. На первом этапе запуска завода создано 80 новых рабочих мест. После строительства второго этапа предприятия объем работ увеличится, соответственно будут созданы новые рабочие места. Это в свою очередь положительно скажется на росте нашей экономики» Бекбол Орынбасаров, первый заместитель акима Мангистауской области

Он также пояснил, что основное сырье на завод будет завозиться из России, Китая, Турции, ОАЭ. Вся продукция при этом производится под казахстанской торговой маркой. Продукция используется в нефтегазовой промышленности и ориентирована на экспорт. 

Кроме того, выпущенная продукция будет проходить тщательное испытание на класс давления и жесткости (на 1,5-2-кратный запас прочности) на участке гидротестирования и в аккредитованной заводской лаборатории. По словам специалистов, на заводе будут внедрены международные стандарты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18000. Это позволит вывести качество менеджмента предприятия на новый уровень. Более того, в целях гарантии высокого качества продукции стандарты предприятия основаны на мировых стандартах API 15 и BS.

Стоит отметить, что для повышения эффективности этой работы в 2021-м был расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ. Для особого импульса социальному и экономическому развитию Мангистауской области деятельность СЭЗ «Морпорт Актау» направлена на увеличение объемов производства в нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, строительной отрасли, развитие портов и туристской сферы.

Между тем в 2021 году в число видов деятельности СЭЗ «Морпорт Актау» были включены также: производство электроэнергии тепловыми электростанциями, передача и распределение электроэнергии. Кроме того, в перечень вошли такие виды деятельности, как строительство жилых и нежилых зданий, предоставление услуг гостиницами, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью, организация отдыха и развлечений.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -