Настройки
Язык
Тема
Обновление

Национальный банк выступает как price-taker

5850

Национальный банк распространил комментарий заместителя председателя НБ РК Алии МОЛДАБЕКОВОЙ, посвященный динамике курса тенге и последним тенденциям на финансовых рынках. Учитывая актуальность и высокий интерес казахстанцев к этой теме, публикуем комментарий с некоторыми сокращениями.

О событиях, повлиявших на динамику

В октябре появились первые сигналы смягчения риторики ряда центральных банков, в частности, Австралии, Канады и еврозоны. Банк Австралии и Банк Канады неожиданно для глобальных инвесторов снизили темпы повышения ставок.

Так, Банк Австралии увеличил базовую ставку на 25 б.п., до 2,6%, при ожиданиях роста на 50 б.п., а Банк Канады – на 50 б.п., до 3,75%, при ожиданиях роста на 75 б.п. ЕЦБ повысил ставку на 75 б.п., до 2%, однако в риторике главы ЦБ еврозоны инвесторы заметили тон на смягчение политики в дальнейшем.

Ожидания того, что ФРС США вскоре может последовать данному примеру, а также сообщения о желании некоторых чиновников ФРС США замедлить темпы повышений в ближайшее время и прекратить повышение в начале следующего года, приостановили глобальное доминирование курса доллара США в октябре. По результатам прошлого месяца индекс DXY ослаб на 0,5%, до 111,5 пункта.

Вместе с тем риторика ФРС США в условиях устойчивой инфляции, которая составила 8,2% г./г. в сентябре, продолжает оставаться жесткой. Так, на последнем заседании в ноябре председатель ФРС США просигнализировал, что ставка, возможно, достигнет более высокого пикового значения, чем ранее ожидалось.

Нефтяные котировки также стали бенефициарами благоприятного риск-сентимента, в октябре цены выросли на 7,8%, до 94,83 доллара США, за баррель. Вместе с тем ключевым фактором повышения стоимости нефти в прошлом месяце стало решение альянса ОПЕК+ существенно снизить объемы производства. В начале ноября сообщения о намерении КНР смягчить политику Covid Zero дали новый импульс ценам на «черное золото», котировки подросли до 97 долларов США за баррель.

О факторах влияния на курс тенге

В октябре мы наблюдали умеренную волатильность на валютном рынке. Динамика в течение месяца была разнонаправленной, по итогам октября тенге укрепился на 1,7%. Основной причиной укрепления тенге стал рост цен на нефть. Повышение базовой ставки и продажи субъектов квазигосударственного сектора также оказали поддержку тенге.

Продажи валюты из Национального фонда за октябрь составили 362 млн долларов США, при этом объем продаж в течение торгового дня не превышал 30 млн долл. США. Мы уже неоднократно отмечали, что продажи валюты из Национального фонда осуществляются исключительно при необходимости обеспечения трансферта в республиканский бюджет. С нашей стороны прилагаются все усилия для минимизации влияния этих операций на текущий сентимент на валютном рынке. При реализации сделок по продаже валюты Национальный банк выступает как price-taker (соглашающийся с ценой – с англ. ред.), то есть «бьет» по уже имеющимся заявкам, не выставляя собственных. Соглашаясь с ценой рыночных участников, мы исключаем влияние операций на рыночный курс. Валютный рынок на текущий момент сбалансирован, потребности в проведении валютных интервенций не возникало.

О динамике золотовалютных резервов

За октябрь золотовалютные активы увеличились почти на 330 млн долл. США, до 33 млрд долл. США. Рост ЗВА обусловлен притоком клиентских средств и средств БВУ на валютные корсчета в Национальном банке. Тем не менее эффект от вышеупомянутых факторов был частично нивелирован выплатой госдолга, а также снижением цены на золото с 1673 до 1639 долларов за унцию.

Снижение цены на золото вызвано реакцией рыночных игроков на «ястребиную» риторику ФРС США. Волатильность на рынке драгоценных металлов по-прежнему остается достаточно высокой. Стоит также отметить, что в октябре Национальный банк продолжил реализацию политики по сокращению доли золота для диверсификации международных резервов, в связи с чем была осуществлена продажа золота за твердые валюты.

О факторах, повлиявших на объем валютных активов

Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец октября составил 52,4 млрд долларов США, увеличившись за прошедший месяц на 850 млн долларов США. В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов в октябре на внутреннем валютном рынке, как было ранее отмечено, было продано активов на сумму 362 млн долларов США, что эквивалентно 171 млрд тенге. Для удовлетворения потребностей республиканского бюджета из Нацфонда было выделено трансфертов на 327 млрд тенге.

В результате роста фондовых рынков в октябре портфель акций немного отыграл часть падения с начала года. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 2,88%.

О перспективах развития ситуации на финансовых рынках

Основным двигателем глобального укрепления курса доллара США остается жесткая денежно-кредитная политика ФРС США. Поэтому основным фактором неопределенности для мирового валютного рынка остается вопрос, насколько долго продлится данный цикл ужесточения ФРС США.

Как мы это наблюдали в текущем году, ЦБ всего мира осуществляли резкое и быстрое повышение ставок. Глобальные инвесторы теперь находятся в поисках пика ставки в данном цикле ужесточений. Согласно анализу Goldman Sachs (85 эпизодов повышений ставок среди стран G10), цикл повышений ставок в среднем продолжается в течение 15 месяцев, 70% всех эпизодов длится более года.

В целом в случае сохранения благоприятных экономических условий без рецессии цикл повышения ставок ФРС США, по мнению некоторых экономистов, будет более продолжительным, но вместе с тем более последовательным в следующем году. На следующем заседании ФРС США в декабре аналитики закладывают снижение темпа повышения ставки до 50 б.п., и два повышения по 25 б.п. в феврале и марте 2023 года. Согласно консенсусу аналитиков Bloomberg, в 2023 году ожидается ослабление индекса DXY.

Вместе с тем необходимо отметить, что потенциальный разворот в политике ФРС США, может, и не приведет к концу доминирования доллара США из-за его статуса безопасного актива в период геополитической неопределенности и высокой доходности в абсолютном выражении долларовых активов.

Касательно рынка нефти, благодаря решению ОПЕК+ снизить производство для компенсации потенциального снижения спроса на топливо из-за ожиданий замедления мирового экономического роста стоимость «черного золота» показала существенное восстановление.

Однако данная квота действует лишь до конца текущего года, поэтому решение о продолжительности ее действия будет оказывать влияние на сбалансированность и динамику рынка в 2023 году.

В целом прогнозы экономистов по цене на нефть на I квартал 2023 г. находятся в диапазоне 84-115 долларов США за баррель.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -