Настройки
Язык
Тема
Обновление

В направлении нового инвестиционного цикла

4584

Форум Специальной программы ООН по развитию экономики стран Центральной Азии (СПЕКА) прошел в Алматы. Его организаторами выступили ЭСКАТО и Европейская экономическая комиссия ООН.

Как сообщает сайт Министерства национальной экономики страны, в заседании приняли участие представители Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и международных организаций.

Во время мероприятия участники обсудили вопросы диверсификации транспортных маршрутов, цифровой трансформации, расширения прав и возможностей женщин, а также переход к устойчивой энергетике.

На форуме министр национальной экономики РК Алибек Куантыров отметил, что Программа СПЕКА рассматривается в Казахстане как один из катализаторов в развитии регионального сотрудничества.

«Мы нацелены на устойчивое развитие торгово-экономических отношений, создание новых производств, рост человеческого капитала и привлечение инвестиций» Алибек Куантыров

Министр также напомнил о необходимости использования потенциала стран СПЕКА, предложив запустить приграничную сеть торгово-экономических узлов.

Вместе с тем глава Миннацэкономики рассказал о приоритетных направлениях развития РК, мерах по упрощению ведения бизнеса в стране и внедрении принципов ESG.

«Правительство приняло радикальные меры по упрощению регуляторной политики, что подразумевает устранение административных барьеров для бизнеса. Для улучшения инвестиционного климата утверждена Концепция инвестиционной политики до 2026 года, в которой определены основные направления нового активного инвестиционного цикла. К тому же, Казахстан стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году, активно поддерживая международную повестку по борьбе с изменением климата» Алибек Куантыров

Также на полях форума стран СПЕКА министр нацэкономики провел встречу с заместителем исполнительного секретаря по устойчивому развитию экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Кавехом Захеди, сообщает пресс-служба министерства. Во время беседы А. Куантыров отметил значительную роль проектов и программ, реализуемых в Казахстане совместно с ООН.

«Мы уверены, что при вашей поддержке сотрудничество между Казахстаном и ЭСКАТО будет выведено на качественно новый уровень. В частности, РК может стать центром в регионе ЦА и Кавказа для разработки, тестирования и дальнейшего распространения позитивных практик в контексте достижения Целей устойчивого развития. В рамках достижения ЦУР предусмотрено 262 индикатора, которые интегрированы в систему госпланирования» Алибек Куантыров

В свою очередь, Кавех Захеди подчеркнул, что Казахстан является весьма важным и активным государством – членом ЭСКАТО.

«Мы приветствуем расширение сотрудничества с вами в вопросах достижения ЦУР, цифровых и информационно-коммуникационных технологий. И мы готовы приложить все свои усилия, направленные на обеспечение процветания и развития Казахстана» Кавех Захеди

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -