Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выбор сделан. За дело

2929

Неделя была богата на события как внутри страны, так и за ее пределами. И если коротко характеризовать устремления и усилия всех ветвей казахстанской власти, то они нацелены на стабилизацию всех сфер жизни, мир и безопасность региона.

Президент

Касым-Жомарт Токаев, победивший в минувшее воскресенье на выборах, принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Глава государства проинформировал участников о позиции нашей страны по различным направлениям сотрудничества в формате ОДКБ. «В нашем регионе продолжают происходить конфликты, подрывающие стабильность и безопасность на всем евразийском пространстве. В этих условиях жизненно важным является поддержание и развитие открытого и конструктивного диалога. Это эффективный и приемлемый путь выхода из сложных кризисов и разногласий», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

* * *

Глава государства поддержал шаги, направленные на дипломатическое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

Президент высказал ряд предложений по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках объединения. В частности, он назвал приоритетом на ближнесрочную перспективу развитие миротворческого потенциала ОДКБ.

* * *

В рамках плановой ротации главы государств приняли решение о назначении представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность Генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года сроком на три года.

МО РК

* * *

Глава государства принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Президенту было доложено о положительной динамике роста в промышленности, сельском хозяйстве и привлечении инвестиций.

Женис Касымбек также доложил президенту о ситуации в компании «АрселорМиттал Темиртау».

* * *

Глава государства направил телеграмму соболезнования родным и близким помощника оперативного дежурного службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Астаны Аскара Сериковича Забикулина, который получил тяжелые травмы при исполнении служебного долга и скончался в больнице.

По поручению президента с целью увековечения памяти отважного пожарного одной из улиц столицы будет присвоено имя Аскара Забикулина, также будет установлен его бюст.

МИД

МИД РК официально прокомментировал заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2022 года.

«Заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане, состоявшимися 20 ноября 2022 года, страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики.

Как известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) обладает мандатом по оказанию помощи государствам-участникам ОБСЕ в их деятельности, направленной на то, чтобы «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии» (Хельсинский документ 1992 г.).

В заявлении же содержится набор типичных для БДИПЧ ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в нашей стране. В деятельности группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ее руководства явно прослеживалось недоверие к проводимым Президентом Казахстана реформам, направленным на трансформацию страны, превращение ее в передовое общество, основанное на верховенстве закона.

Заявление Миссии БДИПЧ ОБСЕ, содержащее голословные и неподтвержденные фактами обвинения, диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, что вновь показывает его предвзятость.

Заявление БДИПЧ ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание».

Правительство

Алихан Смаилов обозначил ключевые направления работы правительства на ближайшие годы в свете прошедших выборов президента республики.

Он подчеркнул, что для достижения главной цели – построения Справедливого Казахстана – все государственные органы и ведомства должны сконцентрироваться на создании благополучных и безопасных условий жизни жителей республики.

* * *

Состоялось очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики.

Участники обсудили условия возврата в республиканскую собственность финансовой организации, ранее переданной из квазигосударственного сектора в конкурентную среду по заниженной стоимости. В настоящее время по данному факту проводится соответствующее расследование.

Рассмотрены меры антимонопольного реагирования в отношении ряда компаний, работающих в сферах производства промышленных продуктов для нужд сельского хозяйства и цифровых медицинских систем.

* * *

Задачи по использованию водных ресурсов в агропромышленном комплексе рассмотрены на заседании правительства.

В этом году из всего водозабора на регулярное орошение было направлено порядка 11,6 км3 воды, 97% которой пришлось на пять южных областей.

Для подготовки к вегетационному периоду 2023 года утвержден специальный план, в рамках которого начаты предварительные работы.

* * *

Рассмотрены планы по реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

фото Валерия БУГАЕВА

Он включает в себя три ключевых направления: развитие медицинской инфраструктуры; организация сети современных многопрофильных межрайонных больниц; обеспечение сельских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами. В целом порядка 700 медицинских объектов будет открыто для сельских жителей.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -