Настройки
Язык
Тема
Обновление

Голубь в маске, коровы-скалолазы и другие ЧС-чудеса уходящего года Тигра

5372

Год Тигра в полной красе показал свой нрав жителям Восточного Казахстана, который они хорошо запомнят из-за природных катаклизмов – масштабных лесных пожаров летом и обильных снегопадов вкупе с суровыми морозами, а также проблем с теплом, связанным с ТЭЦ, – зимой.

Настоящая зимушка-зима пришла с выпавшим за одну декабрьскую ночь снегом – от полуметра до метра! Улицы областного центра накрыло такими высокими сугробами, что коммунальщики едва успевают очистить от снега дороги, а вот вывозить огромные снежные горы, разместившиеся по обочинам дорог, совсем не успевают! Аномальная красавица-зима дала возможность не только восхищаться великолепным картинами, но и бесконечно возмущаться горожанам: из-за не вовремя почищенных дорог, баррикад из-за не вывезенного снега, образовавшихся наледей – на тротуарах, подъездных путях к домам и остановках по всему городу.

В отличие от нерасторопных коммунальных служб, ЧС-ники лихо занимаются спуском лавин в горах и спасают заплутавших в метели путников. А впрочем, у них накопилось за год много и других историй чудесного спасения. Среди самых распространенных случаев были: 440 случайно захлопнувшихся наглухо дверей в квартиры; 17 снятых ювелирных колец с распухших пальцев; помощь попавшим в беду 22 кошкам и 60 собакам.

А в топе самых необычных случаев – спасение запутавшегося в медицинской маске на дереве голубя, кота – из электрощита, застрявшей на скале коровы, а в трубе – ежика и раненой косули, разгуливающей по улице Бажова Усть-Каменогорска. Всех спасли, а косулю после лечения в ветклинике поместили в местном зоопарке и назвали Малахитом.

В эксцентричные ситуации попадали, разумеется, и люди. Так, четырехлетний малыш залез во флягу, да так, что для того, чтобы вытащить его оттуда, спасателям пришлось виртуозно разрезать емкость. А самым диковинным стал случай с падающим балконом.

«В жилом доме, на 5-м этаже, создалась угроза падения конструкции балкона. Деревянная оконная рама слабо держалась, а во время порывов ветра повисла. Спасатели ДЧС ВКО прибыли на место происшествия и, применив автолестницу, поднялись на балкон пятого этажа и демонтировали опасный элемент» Рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям

Ну а если бы восточноказахстанцы писали письмо Деду Морозу с просьбами и пожеланиями на следующий год, то все без исключения они попросили бы об улучшении экологии в регионе. Жители самого богатого края не только по природным ископаемым и элементам таблицы Менделеева, но и природе, надеются, что государственные мужи наконец обратят свой взор не только на развитие промышленности, но и туризма, перспективного для экономики всей страны. Конечно, кто-то скажет, что чудес не бывает! Но мы верим, что мечты сбываются...

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -