Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанцы предпочитают сохранять в тенге

6382
Фото: Viktoriya Fivko/CP

Последний анализ Фонда гарантирования депозитов фиксирует рост вкладов. Так, с первого июля по первое октября объем депозитов населения в казахстанских банках увеличился на 7,1%. Таким образом, к общему портфелю прибавилось 974,1 млрд тенге. Почему люди несут деньги в банки, расскажем здесь.

В годовом сопоставлении совокупный объем депозитов физических лиц вырос на 17,1%, или 2,1 трлн тенге. Отрицательные значения присутствовали лишь в первом квартале, когда январские события, а вслед за ними санкционные ограничения, затронувшие дочерние российские банки, повлияли на параметры совокупной розничной депозитной базы банков. Наряду с ростом объема депозитов растет и количество счетов. Так, с июля по октябрь вкладчики открыли для хранения и накоплений более пяти млн новых счетов. В результате их общее количество на начало октября текущего года превысило 120 млн.

«Совместно с правительством реализуется Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации по депозитам физических лиц в тенге. Также в начале года был увеличен максимальный размер гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге – с 15 млн до 20 млн тенге. Принятые меры позволили не допустить сокращения тенговых депозитов населения, стабилизировать базу фондирования БВУ, снизить долларизацию депозитов с 38,4% в феврале до 35,3% в октябре этого года» Сообщил на заседании правительства председатель Национального банка Галымжан Пирматов

Согласно данным КФГД, за последние два года средний темп прироста депозитных счетов казахстанцев составляет 5% (4% по итогам третьего квартала 2022 года). Рост общей суммы вкладов физических лиц за 10 месяцев т.г. составил 12,7%. Отметим, что на текущий момент КФГД еще не выпустил детальный аналитический обзор по депозитам населения за третий квартал 2022 года, поэтому пока наиболее актуальными являются данные за второй квартал.

«Несмотря на то, что по итогам второго квартала 2022 года в структуре депозитов превалирует массовый сегмент – депозиты с остатками до 15 млн тенге включительно (55,6%), наиболее высокие темпы прироста демонстрирует средний сегмент. К среднему сегменту относятся депозиты с остатками от 15 до 50 млн тенге включительно. При этом прирост суммарного объема депозитов в тенге достигается за счет вкладов массового сегмента, увеличению валютной части депозитного портфеля по итогам второго квартала текущего года способствовал приток средств в среднем сегменте» Сообщили в Аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана

Казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в тенге. Так, депозиты в национальной валюте продолжают оставаться привлекательными для населения. Портфель таких вкладов за три месяца вырос на 7,7%, то время как в иностранной валюте – только на 3,3%. Учитывая общемировую экономическую ситуацию, население продолжает доверять депозитам в национальной валюте.

Так, тенговый депозитный портфель прирос практически по всем видам. При этом рост по несрочным депозитам составил +13,9%, а по сберегательным вкладам – +1,6%.

«Что касается роста в массовом сегменте, то он может отражать реакцию казахстанцев на повышение процентных ставок в стране, вслед за которыми увеличиваются ставки по депозитам. Так, например, средняя процентная ставка по депозитам физических лиц увеличилась с 8,4% в январе до 12,6% в октябре текущего года. Кроме того, существенную роль может играть государственная программа, по которой компенсация (премия) в размере 10% будет начислена одному вкладчику один раз на все тенговые депозиты в пределах остатков, зафиксированных на депозитах на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 000 000 тенге при условии, что вклад не был изъят до 24 февраля 2024года. Кроме того, с учетом имеющихся в настоящее время многочисленных возможностей приобретения товаров и услуг в беспроцентную рассрочку, размещение средств на депозитах под подобные ставки становится все более привлекательным для широких слоев населения» Говорят в Аналитическом центре

Обычно резкое повышение базовой ставки влияет на динамику рынка депозитов, и вместе с традиционным ростом активности вкладчиков популярность долгосрочных продуктов продолжит расти. Это связано с сезонными предложениями от банков, а также дополнительными выплатами от работодателей в преддверии праздников. Кроме того, многие казахстанцы начинают формировать бюджет на следующий год и планировать сбережения на крупные покупки.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -