Настройки
Язык
Тема
Обновление

Отреставрирован старейший храм Алматы

6488

В середине декабря завершилась полномасштабная, проходившая около двух лет реставрация старейшего храма Алматы – собора в честь Казанской иконы Божией Матери. Казахстан известен своей веротерпимостью и дружелюбностью, и неслучайно именно 16 декабря, в День Независимости, состоялось малое освящение Казанского храма. Его совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Точных данных о годе постройки первой церкви не сохранилось. Но то здание храма, которое так хорошо знают алматинцы, было построено в 1898 году, и возводилось оно по проекту русского архитектора М. Брусиловского почти 10 лет.

В результате реставрации, проходившей в 2022 году, самому старинному храму южной столицы был возвращен исторический облик и архитектурные детали, утраченные в годы гонений на веру. Воссоздание святыни предварила огромная и кропотливая работа по поиску и исследованию архивных материалов в Казахстане и России.

В ходе реставрации восстановлены 4 купола над центральной частью храма, 3 входа в церковь. Был создан резной позолоченный иконостас, повторяющий дореволюционный. Опытные мастера укрепили стены и своды, фундамент, отремонтировали полы.

В Казанском соборе хранятся две особые святыни, которые ценны и верующим, и знатокам истории края. Первая – Казанский образ Пресвятой Богородицы, написанный в 17 веке. Эту старинную икону в свое время подарил храму митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) – известный в Казахстане религиозный деятель (служил в Алматы с 1960 по 1975 г.), подвижник, к которому в тяжелых жизненных ситуациях обращались за советом и молитвой даже советские чиновники, а также представители иных религиозных конфессий.

В Казанском храме алматинцы и гости южной столицы могут увидеть и точную копию Ватиканского списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

Этот храм известен еще и тем, что в период гонений на веру, когда жестоким репрессиям подвергались представители всех религиозных конфессий, здесь в 1919 году принял страдальческую кончину священник Парфений Красивский. На месте его гибели 25 декабря 2021 года у северной стены Казанского собора установлен мраморный памятный крест.

В Казанском соборе служили выдающиеся казахстанские иерархи, в числе которых – священноисповедник митрополит Николай (Могилевский) и вышеупомянутый подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов).

Реставрацию ознаменовало одно невероятное, где-то даже и сенсационное событие – во время ремонтных работ под храмом были обнаружены подземные помещения. Находка необычная и радостная для ценителей старины. Проанализировав ситуацию, руководство епархии приняло решение устроить в них Пещерную церковь, наподобие тех, что есть в Киево-Печерской и Успенско-Почаевской лаврах, Псково-Печерском монастыре. Здесь созданы особые часовни в память шести всемирно известных православных монастырей.

Церковь посвятили новомученикам и исповедникам Казахстанским – тем, кто в годы красного террора не отрекся от веры в Бога. В особых нишах в Пещерной церкви сейчас установлены поклонный крест, иконы и ковчеги с частицами мощей почитаемых святых.

Татьяна БИРЮКОВА, Алматы

Дорогие казахстанцы!

Становится достоянием истории 2022 год и наступает новый, 2023-й. Прошлый год был весьма непростым и для нашей страны, и для всего мира. Различные негативные социальные и политические события вызывали тревогу в сердцах людей и страх перед будущим, порождали жесткие споры и разделения в обществе. Но скорбные обстоятельства не должны приводить нас в унылое состояние духа или отчаяние.

Испытания и трудности – это те инструменты, которые Бог использует для искоренения в человеке греха и укрепления в добродетелях. Нам не дано понять до конца всю глубину происходящего, но мы можем и обязаны внести свою лепту в исправление окружающей нас действительности. Каким образом? Своим искренним раскаянием в согрешениях, молитвой и добрыми делами. Именно так мы сможем наполнить свою жизнь и жизнь ближних светом и способствовать уничтожению зла.

Будущее скрыто от нас, но пути человека, судьбы стран и народов зависят не от счастливых или несчастливых случаев, не от слепого рока, а от взаимоотношений людей с Творцом и от того, чем мы сами наполняем этот мир: добром и злом?

Переступая в новогоднюю ночь символическую календарную черту, мы будем молиться о благополучии родного Казахстана, о том, чтобы Господь даровал милость Свою ко всем нам, даровал нам мир, способность к духовному возрастанию и благоденствие.

Поздравляю всех вас с наступлением Нового 2023 года.

Глава православной Церкви Казахстана Александр, Митрополит Астанайский и Казахстанский

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -