Теплее не будет, терпите до весны…

23096
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Экибастузе принимаются решительные меры, вплоть до увольнения и наказания тех, кто не способствует повышению тепла в квартирах горожан.

В городе до сих пор ведутся работы по устранению порывов теплотрасс и прокладке новых. В ремонте и часть котлов на ТЭЦ. Поэтому 6 февраля в связи с понижением температурных параметров отопления принято решение перевести школы города на дистанционный формат обучения. Кроме того, в городе 28 многоквартирных жилых домов систематически испытывают недогрев. По словам генерального директора АО «Павлодарэнерго» (на тот момент) Вадима Лесина, который непосредственно курировал восстановление теплового снабжения Экибастуза, его в городе не смогут наладить до конца отопительного сезона.

На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций представитель монополиста подчеркнул, что состояние котлоагрегатов, особенно водогрейных, не позволяет выдавать стабильные температурные параметры.

В связи с этим, выдаются пониженные параметры, и такая ситуация прогнозируется до наступления тепла на улице. Мы устранили порывы на сетях, которые были во время режима ЧС. Работаем на улучшение показателей. Но грязь с магистральных сетей попала в котлоагрегаты, что нарушило циркуляцию экранных поверхностей. Вадим Лесин

По словам Вадима Лесина, весь январь персонал ТЭЦ и привлеченные подрядчики занимались стабилизацией работы станции. Требуемые параметры выдавать удавалось всего шесть дней. По последним данным, на Экибастузской ТЭЦ в работе всего четыре котла, шесть – на ремонте. Температурные параметры на выходе – 60 градусов, на обратке – 44. Согласно нормативу, она должна составлять 77/53 градуса Цельсия.

По словам специалистов, необходимо провести полную очистку котлов от грязи и мусора, но сделать это во время отопительного сезона невозможно, потребуется остановка всех котлоагрегатов. «Сейчас ТЭЦ готовится к капитальному ремонту семи котлов. Также проектируется реконструкция 4 основных тепломагистралей города. Начать работы планируется весной», – говорится в сообщении пресс-службы акима области.

Такова ситуация в Экибастузе, которую по поручению главы государства особо курирует аким области, наращивая объемы ремонтных работ, так как в регионе март еще бывает снежным и морозным.

И еще. 7 февраля представители Министерств энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, АО «Казцентр ЖКХ», Комитета атомного и энергетического надзора и контроля совершили выезд в Экибастуз. Ознакомившись с ходом ремонтных работ, члены рабочей группы также посетили социальные объекты и жилые многоквартирные дома. Они отметили, что в городе ведется подготовка к масштабной ремонтной кампании, которая начнется по завершении отопительного сезона. 

Сейчас проводится технический аудит городской системы теплоснабжения, по итогам которого будут определены меры по ее комплексному восстановлению. При этом, уже имеется ПСД на реконструкцию четырех магистралей общей протяженностью порядка пяти километров, которая проходит госэкспертизу. Кроме того, подготовлены расчеты на проведение ремонта 400 км внутриквартальных сетей города.

Для проведения масштабной ремонтной кампании и определения источников финансирования разработан проект меморандума в части распределения ответственности между акиматом области и владельцем Экибастузской ТЭЦ и тепловых сетей – АО «Центральная Азиатская Энергетическая компания» («ЦАЭК»). Следует добавить, что для перерасчета потребителям оплаты за тепловую энергию разработан новый алгоритм начисления стоимости услуг теплоснабжения. 

Ситуация по прохождению отопительного сезона в области находится на особом контроле правительства. В конце минувшей недели в город с рабочим визитом приехал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. Он жестко раскритиковал работу гендиректора АО «Павлодарэнерго» Вадима Лесина, когда тот начал докладывать о параметрах тепла в сети и на станции и объяснять ситуацию. На что первый заместитель премьер-министра сказал, как озвучено в местных СМИ:

«Ваши параметры ни о чем не говорят людям, им нужно, чтоб в квартирах было тепло. Я вам ответственно заявляю: при температуре на подаче 65-66 градусов и должном гидравлическом режиме можно добиться нормальной температуры в квартирах. Это никуда не годится. Мало того, что вы мои поручения не выполняете, так еще и ничего объяснить не можете» Роман Скляр

И добавил, что он потребует у акционеров АО «Павлодарэнерго» снять В. Лесина с занимаемой должности.

«Чуть позже во время телефонного разговора между Романом Скляром с членом Совета директоров АО «ЦАЭК» Сергеем Каном этот вопрос был окончательно решен», – говорится в сообщении Pavlodarnews.kz. 11 февраля руководитель АО «Павлодарэнерго» был уволен.

Роман Скляр также поручил принимать самые жесткие меры в отношении тех горожан, которые сливают воду из системы отопления, чтобы повысить температуру в квартирах.

Такого не должно быть. Если такое случается в частных домах, то отключайте их. Один двухэтажный коттедж, сливая воду в канализацию, может ухудшить параметры условного девятиэтажного дома. В отношении таких злостных нарушителей нужно принимать самые жесткие меры прилюдно. Роман Скляр

Чиновник также отметил, что на станции сохраняется очень высокая подпитка – около 800 тысяч кубометров воды в час. В таких условиях проводить химическую подготовку воды очень сложно. Кроме того, Р. Скляр поручил принять решительные меры для нормализации ситуации с концевыми домами, годами испытывающими недогрев. Он потребовал от председателя правления АО «ЦАЭК» Багдата Орала заходить в каждый дом и решать проблему недогрева вплоть до демонтажа сопла отопительных систем домов. Также поручено рассмотреть возможность ограничения теплоснабжения промышленных предприятий Экибастуза. Главное – нормализация теплоснабжения домов и объектов соцкультбыта города.

P.S. Принятые решения первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра об активизации работ по восстановлению теплоснабжения Экибастуза – увольнение и наказание ряда руководителей, ужесточение спроса за медленные и недостаточно эффективные темпы работ – возымели свое действие. 

По мнению акима области Асаина Байханова, ситуацию с теплом в домах Экибастуза смогут наладить до конца отопительного сезона, хотя ранее уже бывший генеральный директор АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин давал другой прогноз. Глава региона пояснил: ТЭЦ необходимо выйти в режим, когда работают шесть котлов, а один находится в резерве. Этого смогут добиться за ближайшие 10-11 дней. 

Асаин Байханов добавил, что самый важный вопрос – как в городе будут готовиться к следующему сезону. На ТЭЦ необходимо отремонтировать восемь котлов из десяти: пять водогрейных и три энергетических. Предстоит провести гидравлические испытания на четырех основных магистралях города, на подводящих и внутриквартальных сетях. Всего текущим ремонтом охватят 350 километров сетей, еще 14 километров магистралей реконструируют.

Вместе с тем в городе имеются 26 так называемых «концевых» многоэтажек, которые, несмотря на все предпринимаемые меры, систематически испытывают недогрев. Здесь начата наладка внутренних систем теплоснабжения. С целью улучшения параметров подачи тепла специалисты ТОО «Экибастузтеплоэнерго» проводят их промывку и опрессовку. Работы планируется завершить в течение 10 дней.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации в городе.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -