Настройки
Язык
Тема
Обновление

На пути к IT-кластеру и города, и села

8803

Минувший год был первым в реализации Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций». В Карагандинской области ведется планомерная работа в этом направлении.

Об этом и многом другом нам рассказал руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области Рустам БАЙЖАНОВ.

– Рустам Орынбасарович, расскажите о том, как в прошлом году работал «Единый координационный центр «Senim109»?

– Всего за время работы в службу поступило более 470 тысяч обращений, из них в 2022 году – более 90 тысяч обращений. По сравнению с предыдущим годом количество обращений увеличилось на 30%. Согласно аналитике, жителей чаще всего интересуют вопросы ремонта автомобильных дорог, благоустройства дворовых территорий, жизнеобеспечения района и организации дорожного движения.

В прошлом году Senim109 принимала участие в международном конкурсе «CСGuru Awards/Хрустальная Гарнитура», который проводится с 2005 года и является крупнейшей программой номинирования лучших в индустрии дистанционного взаимодействия с клиентами в контакт-центрах, службах клиентской поддержки, сервисе, продажах и маркетинге. По итогам конкурса наш Единый координационный центр вошел в ТОП-3 лучших международных контакт-центров, что отражает признание профессиональным сообществом высокого уровня развития и подтверждает высокие достижения службы «Senim109».

– В Карагандинской области продолжается реализация проекта «Безопасный город». Насколько он помог снизить число дорожно-транспортных происшествий в регионе?

– На сегодняшний день в Караганде, Темиртау, Сарани и поселке Осакаровка установлено 2 812 камер видеонаблюдения, а также запущены комплексы фиксаций нарушений Правил дорожного движения. Имеются устойчивые результаты по снижению количества ДТП на дорогах области. Их количество уменьшилось на 12,7%. Благодаря внедряемым цифровым решениям, используемым в проекте, удалось исключить человеческий фактор и устранить условия, способствующие появлению коррупции.

– Недавно вы презентовали новый проект «Создание регионального геоинформационного портала». Расскажите, для чего он нужен?

– Реализация этого проекта начата в 2021 году. На портале проведена автоматизация бизнес-процессов государственных услуг в сферах земельных отношений, строительства и архитектуры. Это получение земельных участков, предоставление исходных материалов при разработке проектов строительства и реконструкции и другие услуги. Запуск оказания госуслуг будет произведен после внесения изменений в правила их оказания.

Региональный геопортал является неотъемлемой частью работы ЕГКН. Так как сведения по земельным участкам первоначально вносятся в геопортал, после чего ресурс передает сведения в ЕГКН, и информация по земельным участкам автоматически публикуется на публичной кадастровой карте.

Запуск оказания государственных услуг в сфере земельных отношений в новом формате запланирован после принятия проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости», который находится на рассмотрении Мажилиса Парламента. Первое чтение прошло 26 октября 2022 года.

На сегодняшний день бизнес-процессы государственных услуг в сфере архитектуры и земельных отношений на геопортале реализованы, оказание этих услуг с участием РГИС начнутся после принятия ЦГО соответствующих НПА. Геопортал также является рабочим инструментом для МИО, так, например, Управление природных ресурсов использует данную систему в ежедневной работе для учета и мониторинга рек, озер, водоохранных зон и ТБО. На портале обеспечена визуализация карты территории области с картографической информацией о регионе (геоданными).

– Также интересно узнать, как развивается региональный IT-хаб «Терриконовая долина». Нам известно, что он стал точкой притяжения для талантливой молодежи.

– Всего в «Терриконовой долине» было проведено более 150 мероприятий для представителей IT-сообщества. Каждое из проведенных мероприятий позволило молодым специалистам узнать больше о направлениях в IT, маркетинге и бизнесе, понять пороги входа в сферу, изучить необходимые навыки и знания, а также приобрести новые знакомства для создания полезных инициатив.

Опытные предприниматели в свою очередь смогли перенять опыт коллег, изучить кейсы, найти партнеров и инвесторов, усвоить новые возможности для роста и масштабирования своих компаний. В прошлом году ввиду геополитической ситуации была запущена специальная программа по привлечению IT-компаний и релокации IT-специалистов в наш регион. Она включала в себя организацию встреч с государственными и частными компаниями, содействие в трудоустройстве через установление связей с крупными IT-компаниями и перспективными проектами, координирование по вопросам регистрации юридических лиц и предоставление мест для работы в коворкинге IT-хаба.

Таким образом, за 2022 год при поддержке хаба было релоцировано три компании из-за рубежа, которые в данный момент успешно работают на казахстанском и международном рынках. Также было релоцировано более 200 специалистов. В этом году планируется создание венчурного фонда для инвестирования в проекты ранних стадий, привлечение отраслевых партнеров для совместного инвестирования в проекты, формирование сообщества бизнес-ангелов, проведение MedTech-Акселератора, расширение пространства хаба, открытие R&D-центра, студии подкастов и запуск курсов по популярным направлениям. Всего будет организовано более 150 мероприятий.

В целях создания IT-кластера на базе хаба запущена современная школа программирования «Terricon school», которая участвует в программе финансовой поддержки школ программирования международного технопарка IT-стартапов Astana Hub «Tech Orda». В настоящий момент в ней проходят обучение 54 человека по четырем направлениям подготовки. В планах на 2023 год – ввести подготовительные курсы по таким направлениям, как дизайн, Python, PHP, С# и Kotlin. Отмечу, что эта работа направлена на обучение более 150 тысяч IT-специалистов. Она была озвучена главой государства в предвыборной программе.

– Что скажете про электронные государственные услуги? Пользуются ли они большим спросом среди жителей нашего региона?

– В течение прошлого года было оказано более 18 миллионов государственных услуг. В бумажном виде из них – менее одного процента. На сегодня более 95% всех услуг доступны онлайн, их граждане могут получать самостоятельно на портале egov.kz, через Telegram-бот или мобильное приложение.

Государственные услуги предоставляются населению в открытых безбарьерных пространствах по принципу единого окна с применением цифровых технологий. Для этого в регионах области реализован проект «Open akimat». В результате проведенной системной работы в прошлом году удалось снизить нарушения сроков оказания государственных услуг в два раза. Уменьшить количество жалоб на качество их оказания в четыре раза. Нужно понимать, что доступ населения к цифровым технологиям без его обеспечения качественной связью и интернетом невозможен.

В минувшем году проведена модернизация сетей связи в 39 сельских населенных пунктах области. Ранее у жителей сел Нарманбет, Кошкар, Акжарык Актогайского района и Коктас Каркаралинского района имелись проблемы с качеством сотовой связи, а где-то она и вовсе отсутствовала. Теперь у них имеется широкополосный доступ к интернету четвертого поколения. В ближайшие два года 27 сельских населенных пунктов области с населением менее 250 человек планируется обеспечить широкополосным доступом к сети интернет.

Улучшение связи коснется более 3,6 тысячи человек. С перечнем населенных пунктов можно ознакомиться на нашем официальном интернет-ресурсе.

Проводимая работа позволила нашей области закрепить лидерство в тройке лучших регионов по внедрению цифровых инициатив по итогам первого полугодия отчетного периода.

Работа была достойно оценена и на первой ежегодной премии в области цифровизации и IT «KPMG Tech Awards». В номинации «GovTech Professional of the Year» (Госслужащий года, внесший вклад в цифровизацию страны) победу одержал наш регион с проектом IT-хаб «Терриконовая долина». Управлением информатизации, оказания государственных услуг и архивов подведены итоги работы за прошлый год и поставлены задачи на текущий. Работа по реализации государственной политики в области информатизации и оказания государственных услуг продолжается.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -