Обеспечить доступную, безопасную мобильность

17804

Для морской навигации в Казахстане внедрят Starlink. Об этом заявлено в Концепции развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной правительством страны.

Документ предусматривает видение развития всех отраслей транспорта и охватывает вопросы развития железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного транспорта, а также логистики. Реализация новой концепции позволит обеспечить доступную, безопасную и инклюзивную мобильность, а также укрепление конкурентоспособности страны и становление транзитным хабом.

В рамках Концепции планируется, к примеру, внедрить систему управления движением судов (СУДС) в порту Актау с последующим ее объединением с СУДС портов Курык и Баутино с центром управления в порту Актау. Кроме того, планируется строительство танкеров по контрактам «ship or pay» или «offtake» и с двухтопливным двигателем.

Будет проведена модернизация перегрузочного оборудования на морских терминалах. Более того, предусмотрено строительство многофункционального морского терминала в порту Курык; развертывание телекоммуникационной инфраструктуры и систем связи, обеспечивающих мобильную связь по стандарту не ниже 3G с доступом к интернету вдоль всех автомобильных дорог республиканского значения, включая использование системы спутников Starlink.

Дальнейшая интеграция водного транспорта в мультимодальные логистические цепочки будет осуществляться через активное развитие цифровизации и автоматизации перевозочного процесса в морских портах с учетом интеграции с прикаспийскими портами (единая цифровая платформа). Также на Каспийском море будет внедрена единая цифровая база инспектирования судов при гармонизации и унификации нормативных требований по выполнению функций «государства порта».

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -