К доминирующему самообеспечению

26942
Фото: из архива ДК

Власти Костанайской области озабочены нестабильной ситуацией в производстве пшеницы. По словам специалистов, разница в объемах урожая из года в год довольно существенна. В засушливые годы валовой сбор зерна не превышает 3 млн тонн, тогда как в климатически благоприятные периоды урожай составляет 5 млн тонн и выше. На текущий год и ближайшую перспективу первоочередной задачей в регионе является диверсификация структуры посевных площадей с увеличением доли высокодоходных культур. Площади под масличными к 2024 году планируется довести до 1 млн га.

Растениеводство

«Одной из основных проблем в растениеводстве остается нестабильность в производстве продукции. При этом разница в объемах существенная. В острозасушливый 2012 год урожайность составила 6,7 ц/га, в 2019 году – 7,9 ц/га, в 2021 году – 7,5 ц/га. Валовой сбор зерна в эти годы составил от 2,7 до 3 млн тонн. В благоприятные годы объем зерна превышал 5 млн тонн, в том числе 5,7 млн тонн собрано в 2022 году, урожайность достигла 14,2 ц/га» Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев

Хозяйств, работающих стабильно, в области достаточно. Тем не менее в целом вопрос снижения воздействия неблагоприятных погодных факторов на урожайность культур остается актуальным. Эксперты говорят, что аграриям необходимо соблюдать комплекс общепринятых агротехнических мер по накоплению и сохранению почвенной влаги, включая снегозадержание в зимний период, кулисные пары, чередование видов культур в севооборотах, внесение удобрений и другое. Однако не все пользуются ими.

«Одним из основных факторов, виляющих на повышение урожайности культур, сохранение почвенного плодородия, является соблюдение научно-обоснованных севооборотов, которые разработаны для всех 3 почвенно-климатических зон области. На сегодня из более чем четырех тысяч сельхозформирований, занимающихся производством растениеводческой продукции, 3,5 тыс. хозяйств, а это 87%, используют севообороты на площади 4,8 млн га, или 76% от площади пашни – 6,3 млн га. В зависимости от вида севооборотов рекомендуется содержать не менее 20-25% паровых полей. На сегодня около 1,5 тыс. хозяйств (36% от общего количества) имеют 1 млн га паров, или 16% от пашни (6,3 млн га)» Управление сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области

Согласно правилам рационального использования земель, крестьяне не должны допускать снижения в почве гумуса более чем на 5% за 7 лет, контрольные обследования проводят агрохимслужбы. Также недопустимо снижение основных питательных элементов в почве – более чем на 20% – это: азот, фосфор, калий.

«Урожайность по хозяйству ежегодно должна быть не менее 85% от среднерайонного показателя. При невыполнении данных требований предусмотрены штрафные санкции, 20-кратное увеличение земельного налога. В случае дальнейшего неиспользования по истечении года производится изъятие земельного участка» Тимур Бисимбаев

По его словам, на 2023 и ближайшие годы первоочередной задачей остается диверсификация структуры посевных площадей с увеличением доли высокодоходных культур. По предварительной структуре посевных площадей на текущий год, площадь ярового сева составит по области 4,9 млн гектаров.

«В целях дальнейшей диверсификации в отрасли поставлена задача в текущем году сохранить объемы масличных на уровне 750 тыс. га, в перспективе – к следующему 2024 году довести площадь до 1 млн га. Доля масличных при этом в посевах составит 10-12% от площади пашни в южных, и не более 22% в северных районах. Эта задача вполне достижима» Управление сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области

Стоит отметить, что аграрии Костанайской области в 2022 году собрали рекордный урожай зерна. На развитие АПК области в прошлом году было направлено и освоено 114,3 млрд тенге. Из них 46,4 млрд тенге – на субсидирование сельхозтоваропроизводителей (растениеводство – 13,9 млрд тенге, животноводство – 7,2 млрд тенге, прочие направления – 25,3 млрд тенге). По программам льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ сельхозформированиям было выдано 67,9 млрд тенге кредитных средств. 

В 2022 году погодные условия в целом были благоприятны для развития сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна по области составил 5,7 млн тонн при средней урожайности 14,2 ц/га. Также было собрано 487 тыс. тонн масличных, урожайность составила 6,5 ц/га; 12,2 тыс. тонн гречихи, произведено 66,6 тыс. тонн картофеля, 27,4 тыс. тонн овощей.

Животноводство

В области началось активное развитие мясного и молочного животноводства. Сейчас в регионе создана сеть откормочных площадок – их 38 единиц. Единовременное содержание скота в них насчитывает 48 тыс. голов. В области функционирует крупнейший в республике мясоперерабатывающий комплекс. По итогам 2022 года для переработки в 8 областях республики компанией закуплено 17,5 тыс. голов КРС, выпущено 3,5 тыс. тонн мяса говядины. Однако стоит заметить, что загруженность предприятия составляет всего 30%. На внутреннем рынке страны реализовано 97% произведенной продукции, 3% реализовано на экспорт в Узбекистан. В планах на текущий год – закуп 50 тыс. голов скота, с производством 10 тыс. тонн мяса.

Промышленная переработка

Область занимает первое место по производству муки – 36% от общего производства по стране. Однако в последнее время в отрасли зернопереработки сложилась непростая ситуация. Мельницы останавливают свою работу из-за логистических сложностей. В стране не хватает железнодорожных вагонов. Склады забиты до предела, говорят мукомолы. Более сотни сотрудников мельниц отправлены в отпуска без содержания. Между тем в области наибольшая доля экспорта приходится на муку.

«Область занимает первое место в республике по производству муки – 36% от общего по стране, второе место по производству сгущенного молока – 21%, третье место по производству круп – 12%. В пищевой и перерабатывающей промышленности функционирует свыше 200 предприятий. По показателям производства продуктов питания в стоимостном выражении наша область опережает все регионы страны. В 2022 году произведено продукции на сумму 400 млрд тенге, с темпом роста в 2 раза к 2018 году» Тимур Бисимбаев

В то же время, по его словам, наличие собственной продукции на торговых прилавках показывает на имеющиеся резервы в данном направлении.

«Необходимо увеличение производства сырья и загрузки мощностей перерабатывающих предприятий области для увеличения доли присутствия товаров местных производителей в розничной сети. Экспорт продуктов питания составил 475 млн долларов в 2022 году. Рост в 1,8 раза в сравнении с 2018 годом. Доля экспорта в республиканском масштабе составляет 20%» Управление сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области

В республиканском масштабе наибольшая доля экспорта приходится на муку – 50% (имеются резервы увеличения до 55%), кисломолочная продукция – 33% (с возможностью роста до 45%), крупы – 21% (резервы увеличения до 35%).

Перспектива

На развитие отрасли сельского хозяйства в текущем году выделено 39,7 млрд тенге субсидий. Дополнительная потребность в средствах составляет 14,6 млрд тенге, соответствующие бюджетные заявки направлены в Министерство сельского хозяйства.

Для обеспечения потребности населения области в продуктах питания на уровне прошлого года будут засеяны социально значимые культуры: гречиха – 16,3 тыс. га, картофель в сельхозпредприятиях – 3811 га, овощи – 1058 га.

«Объемы производства картофеля и овощей в перспективе будут увеличиваться, с вводом новых орошаемых земель» Тимур Бисимбаев

Местные власти считают, что в целях увеличения обеспечения населения области картофелем и овощами необходимо увеличивать их производство в организованных хозяйствах.

Для хранения выращенной продукции в сельхозформированиях имеется 62 овощекартофелехранилища общей емкостью хранения 82 тыс. тонн, из них всего 15 оборудованы климат-контролем. Учитывая увеличение объемов производства продукции на поливных землях, в предстоящие два года планируется строительство двух современных овощехранилищ общей емкостью 10 тыс. тонн. Общая сумма инвестиционных вложений на ввод новых проектов составит 1,3 млрд тенге. Ввод проектов позволит обеспечить сохранность продукции до июня и увеличит емкости хранения с 82 до 92 тыс. тонн продукции.

«На орошаемых участках в текущем году запланировано засеять культуры на площади 7,1 тыс. га. Из них наибольшие площади будут заняты картофелем, кормовыми и зерновыми культурами. Под овощи отводится 700 га, масличные – 400 га, бахчи – 70 га. В области до 2026 года запланирован ввод в оборот 4,1 тыс. га новых орошаемых площадей в 6 регионах области» Управление сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области

В животноводстве на текущий год и ближайшую перспективу также предстоит решить ряд приоритетных задач. В молочном скотоводстве насчитывается 60 хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, из них только 12 крупных МТФ. Молокоперерабатывающие заводы области обеспечивают потребность населения в молочных продуктах на 87%. В достаточном количестве производится обработанное молоко, потребность масла сливочного обеспечивается на 44%, сыра и творога – 26%, кефира и йогуртов – 74%.

Решение вопроса обеспечения населения области в этих видах продуктов – в дальнейшем развитии данной сферы отрасли, строительстве новых МТФ. В прошлом году создано три небольших МТФ в Карасуском, Мендыкаринском, Алтынсаринском районах. В Узункольском районе произошло расширение фермы с 400 до 600 голов. В ближайшие годы запланировано строительство 23 современных молочно-товарных ферм в 11 районах области, численность дойного стада увеличится на 17,5 тыс. голов. На реализацию проектов будет привлечено почти 100 млрд тенге инвестиций, пообещал Бисимбаев. Вводимые фермы позволят увеличить производство продукции на 30% и обеспечат дополнительную загрузку молокоперерабатывающих предприятий с 70% до 86%.

В рамках развития мясного животноводства и птицеводства в области планируется реализация 51 проекта. Их ввод позволит увеличить производство мяса на 17%, загруженность мясоперерабатывающих предприятий – с 60% до 70%, обеспеченность населения области мясом птицы – с 74% до 100%.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -