Преференции дают результат

21582

В 2019 году в Северо-Казахстанской области была создана специальная экономическая зона «Qyzyljar». За это время здесь были запущены два проекта, еще девять договоров об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ на 196,8 млрд тенге с созданием около 2,7 тысячи новых постоянных рабочих мест находятся на стадии реализации.

Интерес к СЭЗ со стороны инвесторов оправдан: ее участники освобождаются от КПН, НДС на импорт, земельного налога, налога на имущество, таможенных пошлин, платы за пользование земельным участком. Кроме того, им предоставляются льготы в виде доступных объектов инфраструктуры на территории СЭЗ. Также действует упрощенная процедура найма иностранной рабочей силы. Приятный бонус – эффективная система государственного администрирования по принципу «одного окна».

Именно этими преференциями уже воспользовались два инвестора СЭЗ «Qyzyljar» – Петропавловский электротехнический завод, специализирующийся на производстве и реализации силовых трансформаторов (10 млрд тенге, 310 рабочих мест), и CLAAS (сборка сельскохозяйственной техники).

Пока в стадии заморозки находится строительство многопрофильной больницы на 480 койко-мест ТОО «ATM Petropavlovsk Hospital». Инвестором проекта является крупная турецкая компания YDA Holding, решается вопрос с финансированием.

На территории субзон №3 и 4 начали реализацию семи проектов. Российская компания «Завод ЛСТК» налаживает производство легких стальных тонкостенных конструкций. Стоимость проекта – 2 млрд тенге, мощность производства – до 4 тысяч тонн в год. На заводе трудоустроят 30 человек. Другой инвестор из РФ «Гортек.КЗ» начал реализацию проекта по производству железобетонных труб методом вибропрессования. Мощность производства – до 30 тысяч тонн продукции в год, сумма инвестиций – 2,9 млрд тенге с созданием 40 рабочих мест.

А российское ООО «Хлебпром» уже стартовало со своим проектом по производству хлебобулочных изделий длительного хранения и донатов. Планируется, что с его конвейеров будут выходить около 15 000 тонн продукции в год. Сумма инвестиций – 34,5 млрд тенге, работу здесь получат 378 человек.

Еще 75 сотрудников получат работу на заводе по производству прицепной сельскохозяйственной техники и комплектующих немецкой компании «REIMANN», где намерены производить до 150 единиц техники в год. Предприятие является давним партнером компании CLAAS, осуществляя поставки комплектующих и прицепного оборудования. Размер инвестиций – 3 млрд тенге.

Турецкая компания «NordPanels» строит завод по производству ДСП и фанеры мощностью 80 000 кубометров в год (стоимость проекта – 8 млрд тенге), здесь создадут более 300 рабочих мест. Местное ТОО «Атамекен Агро Ойлз» планирует построить на территории СЭЗ большой маслоэкстракционный завод, где будут производить 1200 тонн в сутки. В него вложат 19,4 млрд тенге, трудоустроив 252 человека.

Сборку сельскохозяйственной техники уже в этом году начнут в цехах ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш». Мощность проекта – 500 единиц техники в год. В проект на 70 рабочих мест инвестировали 3 млрд тенге.

Работа по привлечению инвесторов в СЭЗ продолжается. По данным заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Нуржана Садыкова, сейчас прорабатываются еще четыре инвестиционных заявки.

Это проект по производству керамического кирпича ТОО «TFA GROUP», создание высокотехнологического производства гибкой упаковки с печатью ООО «Планета-Центр», производство полиграфических красок ООО «ПринтКолор» и локализация производства подъемно-транспортного оборудования ТОО «KAZKRAN» Нуржан Садыков

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -