Андрей Бодров, художник и инженер

21172
Фото: три своих работы А.Бодров подарил музею им. Кастеева/фото Вадима Кравцова

В алматинском Государственном музее искусств РК им. Кастеева проходит выставка графики российского художника Андрея Бодрова «Состязание с собой». Экспозиция, организованная А. Бодровым, стала 70-й персональной выставкой мастера.

Представлено более 60 листов, отражающих пристрастия художника из Санкт-Петербурга. Это городские и ландшафтные пейзажи, ню, натюрморты в различных графических техниках: карандаш, пастель, тушь кистью. Особое внимание Андрей Бодров уделяет «сухой игле», гравированию на металле без травления кислотой. «Сухая игла – одна из самых свободных и «живописных» графических техник, дающая мастерам погрузиться в стихию сильных светотеневых контрастов, живых трепетных линий и пятен», – отмечает искусствовед Светлана Грачева. «Мне полюбилась сухая игла. В ней можно передать какие-то очень тонкие нюансы, поиграть линией, тоном, варьировать светом при самой печати», – объясняет свое предпочтение Андрей Бодров. На протяжении всей творческой жизни он остается верным традициям школы русского реалистического искусства. Работы художника отличаются изысканной поэтичностью и высоким мастерством исполнения. На пейзажах запечатлены Санкт-Петербург и его окрестности, река Волхов и Великий Новгород, отражены маршруты путешествий по России и зарубежью. Любимым местом для творчества остается дача художника около станции Сиверской, где когда-то работали И. Шишкин, А. Рылов, И. Крамской.

Андрей Бодров делает свои гравюры с натурных набросков, не рисует по фотографиям. На натуру ходит или ездит с внушительным набором разноформатных блокнотов.

«Сделать с фотографии хорошее живое изображение достаточно сложно. Механическое восприятие существенно отличается от живого, человеческого. Когда кто-то срисовывает с фото это весьма заметно» Андрей Бодров

Иллюстрацией не занимается. Говорит, что для этого нужен особый склад характера. Но есть исключение. В активе Андрея Бодрова одна иллюстрированная им книга – поэтический сборник, вышедший к 80-летию Виктора Сосноры.

«Женский портрет» сухая игла, 2015 г

Андрей Бодров – один из самых востребованных российских художников. В последнее время у него бывает по 6-8 выставок в год. Кроме алматинского «Состязания с собой» параллельно идут его выставки в двух российских городах – Ставрополе и Улан-Удэ.

«Зимний пейзаж», сухая игла, 2012 г

Путь Андрея Бодрова в большое искусство напоминает становление старых мастеров, когда те были учениками успешных художников. В детстве Андрей увлекся рисованием и в течение 10 лет занимался в изостудии ленинградского Дворца пионеров им. Жданова. Но после школы и службы в армии, закончив Завод ВТУЗ при Ленинградском металлическом заводе, получает специальность «инженер механик паровых и газовых турбин». Работая по основной, инженерной, специальности и не имея формального художественного образования, Андрей Бодров берет частные уроки у известных петербургских графиков Анатолия Давыдова и Леонида Башкова.

«Мне повезло с учителями. У Давыдова я прозанимался лет 20 в студии повышения квалификации при Художественном фонде; у Башкова около 10 лет в офортной студии, рисунку учился у него на дому» Андрей Бодров

«Мост Понте-Веккьо» бум, карандаш 2017 г

Удивительно, что и сегодня активному члену Союза художников России Андрею Бодрову удается успешно сочетать занятия изобразительным искусством и работу по проектированию и монтажу насосных установок для подачи жидкости в газовые турбины. На вопрос о необходимости такого крайне необычного сочетания художник ответил:

«Не могу сказать, что страдаю, занимаясь инженерной деятельностью. Она мне также нравится, тем более что на гравюрах сейчас не сильно заработаешь» Андрей Бодров
«Андрей Бодров занимает особое положение в современном петербургском художественном контексте. Он человек разных дарований. Инженер, изобретатель, организатор, художник. Он словно самому себе стремится доказать свою состоятельность в совершенно разных сферах. Его амбиции высоки, его трудолюбие исключительно» Светлана Грачева

 «Розовые цветы», пастель 2009 г. фрагмент

Накануне вернисажа в ГМИ им. Кастеева Андрей Бодров провел мастер-класс, где поделился секретами техники «сухая игла», три своих работы подарил музею, дал несколько интервью. На следующий день художник отправился в окрестности Алматы на натурные зарисовки.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -