Нет границ для научного творчества

17667
Фото: пресс-службы УрГЭУ

В Екатеринбурге подвели итоги самого масштабного за всю историю проведения XIII Евразийского экономического форума молодежи, главной темой которого стал «Многополярный мир в фокусе новой действительности».

Форум проходил одновременно в Екатеринбурге и еще на 11 региональных и международных площадках. В том числе на двух казахстанских – в Астане и Алматы. Инициатором и организатором ЕЭФМ является Уральский государственный экономический университет, который привлек своей идеей в соорганизаторы ведущие вузы не только России, но и стран СНГ.

Как отмечают организаторы, в 2023 году количество площадок увеличилось почти вдвое по сравнению с 2022 годом. Всего в конкурсной и деловой программе форума участвовали представители 152 университетов. Число участников превзошло 11 тысяч человек из 79 регионов России и 107 стран мира.

На форуме была представлена большая научно-исследовательская программа, так, только в один из дней ЕЭФМ было проведено 33 открытых лекции по самым актуальным темам экономики. Профильные встречи также вызвали большой интерес участников. Так, на Форуме ректоров обсуждались вопросы развития Евразийского сетевого университета. Была представлена широкая палитра мнений, поскольку в диалоге участвовали 63 руководителя российских и зарубежных вузов. Встреча носила практический характер – был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве УрГЭУ и с российскими и зарубежными вузами.

Познавательным стал «Диалог на равных» – круглый стол, в котором приняли участие иностранные студенты, а также Международный дипломатический форум с участием крупных общественных объединений, представителей бизнеса и органов государственной власти. Всего в XIII ЕЭФМ приняли участие 67 дипломатических представителей, в том числе 36 послов иностранных государств.

Новинкой ЕЭФМ стал Медиафорум «Работа СМИ в условиях новой политической, экономической и международной реальности». В нем приняли участие представители 44 российских и зарубежных СМИ и пресс-служб муниципалитетов Свердловской области.

Добавлю, что мероприятия XIII ЕЭФМ вошли в программу празднования 300-летия Екатеринбурга. Поэтому его гостей и участников, в частности журналистов, принял мэр города Алексей Орлов. Как сообщили в городской мэрии Екатеринбурга, сотрудничество города и Казахстана развивается преимущественно в сфере торговли, экономики, промышленной кооперации и подготовки кадров. Предприятия города в основном поставляют в нашу республику металлы и изделия из них. Существенна доля машиностроительной продукции, в том числе механическое, электрическое и железнодорожное оборудование, спецавтотранспорт и оптическое оборудование. Также поставляется в Казахстан химическая продукция, полимерные материалы, резина, фармацевтическая продукция.

В числе крупных проектов, реализованных между предприятиями города Екатеринбурга и компаниями Казахстана, можно назвать «Уральский турбинный завод», который осуществляет систематические поставки паровых турбин в адрес различных ТЭЦ Казахстана, в том числе Астанинской, Павлодарской, Темиртауской. Также развивают сотрудничество с предприятиями Казахстана Уралмашзавод, Уральский завод гражданской авиации, Уральский оптико-механический завод. А ООО «НАГ» участвует в проекте «безопасный город» программы «Цифровой Казахстан». Уже более 10 лет в разных городах Казахстана работают дилеры компании НПХ ВМП. Так, в Алматы действует дочернее предприятие – ТОО «ВМП Казахстан», продукция которого применяется многими предприятиями и на крупных объектах. А в вузах Екатеринбурга в этом учебном году обучаются 1685 граждан Казахстана.

Участие в Фестивале культур «Вокруг света», который проходил в рамках ЕЭФМ, приняли представители и казахской диаспоры. В Свердловской области живет около четырех тысяч казахов. Как рассказала вице-президент Свердловской региональной общественной организации «Евразия-Казахстан» Галия Аманжулова, их организация была создана в 2004 году. И с этого времени она занимается сохранением казахских традиций и языка, представляет казахскую культуру на различных мероприятиях. У организации есть молодежное крыло – Казахское молодежное землячество, в основном это студенты из разных вузов. Они также стали участниками форума.

По большому счету, именно молодежь и была главным ядром XIII ЕЭФМ. Так, на участие в конкурсной программе научных работ подали заявки школьники, студенты и молодые ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана. Всего – более 8800 заявок на 45 конкурсов в рамках 6 Конгрессов. Более 1000 участников одержали победу в региональных этапах и вышли в финал. 300 участников стали призерами конкурсов. О казахстанских победителях мы уже рассказали на нашем сайте.

А тезисы лучших молодежных проектов, в том числе казахстанских, традиционно объединят в сборник, который будет размещен на сайте УрГЭУ и представлен на Российском индексе научного цитирования.

Алевтина ДОНСКИХ, Екатеринбург – Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -