Локомотив для перестройки

24525
Фото: из архива ДК

Если тормозит экспортно-сырьевая модель экономики, пора делать ставку на обрабатывающую промышленность.

Правительство утвердило новую экономическую политику на среднесрочный период. Как и в каких направлениях будут развивать экономику страны? Официальная информация и точка зрения экономиста.

Как следует из документа, все усилия будут сосредоточены на построении открытой и предсказуемой модели экономического развития, базирующейся на честной конкуренции, проактивном привлечении качественных инвестиций, технологическом трансферте и высоком уровне человеческого капитала.

Реалии

Развитый и самодостаточный предпринимательский сектор станет драйвером устойчивого роста производительности труда, что позволит диверсифицировать источники доходов граждан и станет основой для их реального роста.

«Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Казахстан уже достиг или вот-вот достигнет предела экономического развития, который доступен при экспортно-сырьевой модели экономики. Это не значит, что от сырьевой модели нужно будет отказаться и перестать эксплуатировать, но мы видим, что с каждым годом ее возможности по поддержанию необходимой скорости экономического развития неизбежно и быстро уменьшаются, что выражается в угасании темпов роста ВВП РК в последние 20 лет» Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Так что казахстанской экономике нужно идти дальше и делать это не потому, что так модно или престижно, а потому что в следующие 5-10 лет сырьевая модель РК сможет обеспечить рост ВВП страны не более чем на 1,5-3,0% в год.

«Что при традиционно высокой инфляции будет означать сначала деградацию, а потом период социальных потрясений из-за обвала уровня жизни и необходимости проведения реформ, без которых страну будут ждать самые печальные последствия. Поэтому кипучая деятельность руководства Казахстана по изменению и политического, и экономического устройства страны совершенно понятна. Власти РК хотят за 5-10 лет перейти на следующий этап развития экономики, где в центре будет находиться не экспортно-сырьевая модель, а экономическая модель с акцентом на обрабатывающем секторе промышленности» Нурбек Искаков

Бизнес

Одна из важных задач, вынесенных в приоритет, – доведение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40% к 2030 году. При этом правительство собирается постепенно отказываться от прямых мер поддержки бизнеса, сосредоточившись на создании условий, которые позволят предпринимателям развиваться самостоятельно.

Для этого планируется принять новый пакет системных мер по улучшению условий для ведения бизнеса, которые будут направлены на развитие честной конкуренции, реализацию проактивной антимонопольной политики, устранение административных барьеров и проведение реформ квазигосударственного сектора, включая открытую приватизацию.

В планах – полномасштабная ревизия действующих в стране НПА для того, чтобы выявить неактуальные и необоснованные регуляторные требования для бизнеса. Взамен будет внедрено регулирование «с чистого листа» и новые компактные и понятные правила для бизнеса. Казахстан нуждается в реформах, уверен Нурбек Искаков.

«И только этим можно объяснить оперативное принятие плана новой экономической политики, включающий в себя резкое наращивание доли малого и среднего бизнеса (до 40% к 2030 году), ослабление регуляторной нагрузки, развитие конкуренции, привлечение частных инвестиций, налоговые стимулы, развитие человеческого капитала и многое другое. То есть, вектор новой экономической политики РК очень точно «показывает на север», туда, где и расположено требуемое развитие обрабатывающего сектора. Но вот сроки, в которые нужно добраться до цели, представляются слишком короткими для выбранного пути естественного, то есть постепенного перехода, имея в виду ставку руководства Казахстана на частный капитал, как локомотив развития» Нурбек Искаков

Что касается финансовой поддержки, она будет оказываться в приоритетном порядке конкурентоспособным малым и средним предприятиям. В качестве критериев отбора претендентов на меры поддержки определены рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Также правительство намерено проработать вопросы прекращения государственной поддержки нежизнеспособных предприятий, усовершенствовать процедуры реабилитации и банкротства несостоятельных должников.

«Другие страны с чисто рыночным подходом на переход к обрабатывающему типу экономики тратили 40-50 лет. Даже китайское экономическое чудо потребовало для этого около 20-30 лет, и то только лишь за счет совмещения моделей плановой и рыночной экономики. То есть, высокой роли государства в планировании и контроле экономических процессов, ускоряющего естественные процессы. А Казахстан собирается сделать такой же переход в еще более сжатые сроки. Это значит, что роль государственного планирования и контроля в экономике РК, как катализатора эволюционных процессов, должна быть еще больше, чем в Китае. Но, к сожалению, этого пока или не видно, или руководство Казахстана, имея такой план, пока его не раскрывает» Нурбек Искаков

Векторы

Для финансирования экономики будут развивать альтернативные инструменты: факторинг, лизинг, синдицированное кредитование и новая модель государственно-частного партнерства. Также планируется реализовать меры по стимулированию частных компаний крупной и средней капитализации к проведению IPO.

«Сами усилия и вектор, в котором руководство РК двигается, можно только поддержать, увеличивая таким образом их одобрение в обществе и ускоряя продвижение к поставленной цели. Но вот поддерживать ставку на рыночные инструменты, как на основной способ ускоренного развития обрабатывающего сектора Казахстана, представляется неправильным. Нам нужно самим начинать масштабное переформатирование экономики, выстраивая все под себя, а для желающих присоединиться всего лишь обеспечить прозрачные и стабильные условия работы. Естественно, что никто, кроме государства, подобного масштаба преобразований за столь короткий срок сделать не сможет, поэтому без госплана здесь никак» Нурбек Искаков

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -