Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как отсеяться весной, чтоб не остаться «на бобах» осенью

10920
Фото: из архива ДК

В одном из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области – идут весенние работы на полях. Структура посевных площадей в этом году выглядит немного иначе, чем в предыдущие годы. Аграрии отдают под востребованные на рынке масличные культуры больше площади. Чиновники же говорят, что, помимо высокодоходных масличных, в севооборотах должны быть зернобобовые культуры, а также различные виды кормовых. И перед крестьянами ставят задачу по максимальному обеспечению населения социально значимыми продуктами питания. Поэтому объем сева гречихи, даже несмотря на ее дешевизну, было решено увеличить.

В текущем году в области планируется сев яровых культур на площади 4,9 млн га. Это немного больше, чем в прошлом году, когда объем составлял 4,8 млн га. Зерновыми и зернобобовыми нынче будет засеяно 4 млн га, под масличные отводится 750 тыс. га. Это больше уровня 2022 года.

Гадание на… «зерновой гуще»

На фоне снижения цен на зерно, аграрии пытаются переходить на более рентабельные культуры. Как поделился сомнениями с ДК сельхозтоваропроизводитель из Костанайского района, какая культура будет востребована осенью – сложно сказать.

Эксперты из Национальной ассоциации экспортеров сообщали, что осенью в Казахстане останется слишком большой остаток зерна, и стоимость пшеницы расти не будет. Если мы опять получим хороший урожай зерна, я даже не знаю, куда его дену. У многих продукция прошлого года еще на складах. Решил, что в этом году уделю больше внимания масличным. Крестьянин

Между тем, как заявляют эксперты, самым востребованным из масличных сейчас является подсолнечник.

На первом месте находится подсолнечник. На втором – соевые бобы, так как высокобелковый соевый шрот – обязательный компонент в рационе птицы. Нужна ежемесячная стабильная поставка, поэтому направление переработки сои будет непременно развиваться. Рапсовый шрот более востребован в рационе КРС молочного направления, а в Казахстане взят курс на активное развитие молочно-товарных ферм. Что касается льна – мы скоро открываем рынок Китая в плане экспорта льняного шрота и жмыха. Ранее мы стабильно отправляли в КНР лишь льняное масло. Именно на эти 4 культуры будут ориентироваться маслозаводы Казахстана, которые готовы их стабильно закупать для переработки. Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов

Что посеем, то и пожнем

Так или иначе, практически все сельхозформирования области приступили к весенне-полевым работам. Сейчас идет закрытие влаги, работы запланировано провести на всей площади ярового сева. Уже обработано более 1,8 млн га, это 38% от намеченной площади.

Для обеспечения потребности населения в социально значимых продуктах питания увеличиваются площади гречихи, ею будет засеяно 16,3 тыс. га. Идет рост посадки картофеля, площади составят 3875 га, годом ранее эта цифра составляла 3707 га. Площади овощных культур в сельхозпредприятиях составят 1123 га, в 2022 году – 1078 га. Руководитель управления сельского хозяйства области Тимур Бисимбаев

Еще одна из задач на текущий год – увеличение объемов внесения минеральных удобрений. В последние два года, вследствие засухи и нестабильного финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, объемы их приобретения заметно снизились. В 2022 году было внесено лишь 48 тыс. тонн. Между тем, известно, что за недостаток гумуса в почве аграриев будут штрафовать. Коми¬тет по управлению земельны¬ми ресурсами заявил, что примет меры воздействия к землепользова-телям, допустившим снижение содержания общего гумуса более чем на 5%, содержания азота, фосфо¬ра и калия – более чем на 20%.

Планируем активизировать работу, внести порядка 70 тысяч тонн удобрений. На сегодня сельхозформированиями заключены договоры на поставку 37,3 тыс. тонн. Тем более что государственная поддержка в этом направлении обеспечивается, сельхозтоваропроизводителям возмещается 50% затрат от стоимости приобретения удобрений. Тимур Бисимбаев

В целом, помимо увеличения объемов минеральных удобрений, основная задача аграриев – совершенствование структуры посевных площадей.

Помимо высокодоходных масличных культур, в севооборотах должны быть зернобобовые культуры, различные виды кормовых. Это будет способствовать требованиям по рациональному использованию земельных ресурсов, сохранению почвенного плодородия. Остается и задача по максимальному обеспечению населения области социально значимыми продуктами питания местного производства – крупяными, картофелем и овощами. Тимур Бисимбаев

Обеспеченность. Страдает техника

В целом посевная кампания должна пройти в регионе благополучно, считают чиновники. Семенами на проведение посевных работ аграрии обеспечены – имеется 514 тысяч тонн. В достаточном количестве выделено дизтопливо по льготным ценам, машинно-тракторный парк полностью подготовлен к работе. Семеноводческими хозяйствами области с урожая 2022 года заготовлено для сортообновления и сортосмены 3,5 тыс. тонн оригинальных семян, 22,8 тыс. тонн семян элиты и 21,4 тыс. тонн семян 1-3 репродукций. Всего имеется 47,7 тыс. тонн семян высоких репродукций. При закладке на хранение проведен анализ на всхожесть, весь объем соответствуют посевным стандартам. В семенные лаборатории поступили образцы на 510,9 тыс. тонн, или 99% от всего объема.

Научными учреждениями рекомендуется проводить сев пшеницы сортами с различными сроками созревания. Соотношение их в посевах должно составлять: 30% раннеспелых, 50% – среднеспелых, 20% – среднепоздних сортов. Тимур Бисимбаев

Что касается наболевшего вопроса о топливе, то в области из выделенных 73 тысяч тонн льготного дизеля, февральский и мартовский объемы полностью выбраны. Ведется работа по оплате и поставке апрельского объема – 17,5 тыс. тонн. Отпускная стоимость дизтоплива от операторов не превышает 223 тенге за литр – на 14% ниже рыночных цен, установленных на АЗС.

В посевной кампании примут участие 22,4 тыс. тракторов, 21,8 тыс. сеялок, 1210 широкозахватных посевных комплексов и другой техники. Суточная выработка имеющихся агрегатов составит в пределах 300 тысяч га, из них 190 тысяч га приходятся на работу посевных комплексов, которыми планируется 2,9 млн. га из 4,8 млн га площади ярового сева. Однако с обновлением парка в регионе не все гладко, учитывая идущие вверх цены на технику и комплектующие. В среднем за последние пять лет обновление по основным видам сельскохозяйственной техники составило 2,6%, что явно недостаточно при нормативных 6%.

Новая финплатформа «виснет»

Всего в текущем году аграриям Костанайской области предусмотрено выделение 59,4 млрд тенге бюджетных средств, из них 40,5 млрд тенге – субсидии; 18,9 млрд тенге – кредитование. В том числе 10,5 млрд тенге – это субсидии, выделенные растениеводству; 7,5 млрд тенге – животноводство; 22,5 млрд тенге на прочие направления.

В текущем году фермеры региона получают финансирование по новой системе. С начала 2023 года Министерство сельского хозяйства ввело новую государственную информационную систему субсидирования (ГИСС). За время работы портала Qoldau у аграриев имелись различные нарекания. Одно из них связано с тем, что за доступ к системе субсидирования, они раз в год оплачивали разработчику портала абонентскую плату. Сумма оплаты зависела от размера субсидирования. Новая платформа ГИСС работает бесплатно, как для предпринимателей, так и для госорганов. Однако в настоящее время к ГИСС имеются нарекания не только с нашей стороны как госоргана, но и со стороны получателей субсидий. Минсельхоз принимает меры по функциональной доработке ГИСС, на что затрачивается значительное время. В целом по субсидированию животноводства прием заявок и выплата осуществляется с февраля; по субсидированию растениеводства: семена – с февраля по май (в зависимости от вида субсидий- ред.). По инвестиционным субсидиям и субсидированию процентной ставки приём заявок осуществляется, выплаты – с мая. На текущую дату сельхозтоваропроизводителям выплачено 3 млрд 632 млн тенге. Тимур Бисимбаев

Что касается программ льготного кредитования весенне-полевых работ, на сегодня через Аграрную кредитную корпорацию профинансировано 474 заявок сельхозформирований на сумму 31 млрд тенге. По форвардному закупу через Продкорпорацию выделено свыше 7 млрд тенге. Координационным советом одобрено 100 заявок на 6,7 млрд тенге. По выдаче товарного кредита поступила 21 заявка на 274,5 тыс. тонн. Координационным советом одобрено 15 заявок на 253 тыс. тонн.

Одним из важных условий, влияющих на продуктивность сельскохозяйственных культур, является своевременное выполнение комплекса мер по защите посевов от сорных растений и вредных организмов. На текущий год прогнозируется развитие и распространение вредителей и болезней сельхозкультур на площади 773,3 тыс. га. Стадные саранчовые, зерновая совка, ржавчина, септориоз и другие. Из них болезни зерновых культур – на площади 190 тыс. га, вредителей – почти 160 тыс. га. Обработка стадных видов саранчовых в южных районах области ежегодно осуществляется за счет средств республиканского бюджета, на текущий год необходимые мероприятия также запланированы. Тимур Бисимбаев

В рамках бюджетной программы субсидирования приобретения пестицидов для химобработки посевов, в текущем году в местном бюджете предусмотрено 4,6 млрд тенге. И, конечно, хорошему урожаю способствует оптимальная погода. По данным Казгидромета, прогноз влагозапасов на период весенне-полевых работ на большей части области прогнозируется как удовлетворительный.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА, Костанай

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -