Проекты государственного масштаба и… объекты-«пасынки»

11417
Фото: Валерия БУГАЕВА

Комплексная модернизация Экибастузского энергоузла позволит ввести порядка 3 ГВт новой генерации. Однако в регионе есть и другие энергообъекты-«пасынки», которые требуют столь же оперативного финансирования и модернизации.

Планируется, что уже в декабре будет восстановлен первый энергоблок на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт. Ведется работа по расширению ГРЭС-2 путем ввода 3 и 4 энергоблоков суммарной мощностью более 1 200 МВт. Начнутся предпроектные работы по строительству 5 и 6 энергоблоков суммарной мощностью 1 200 МВт.

Кроме того, в рамках модернизации Экибастузской ТЭЦ в текущем году планируется завершить реконструкцию тепловых сетей протяженностью 5,3 км; провести ремонтные работы по пяти водогрейным котлам; довести до конца модернизацию трех энергетических котлов ТЭЦ, а также вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. В целом для покрытия растущей потребности экономики в электроэнергии до 2035 года будет введено 17,3 ГВт новых мощностей.

Ранее глава государства отметил, что модернизация Экибастузского энергоузла – приоритетная задача. Правительству и акимату нужно обеспечить своевременный запуск энергоблоков ГРЭС-1 и ГРЭС-2, так как это проекты государственного масштаба.

Но, помимо двух экибастузских ГРЭС и Аксуской ТЭС в области, в частности в Павлодаре, есть три ТЭЦ, от которых зависят экономика и социальная сфера областного центра. По словам руководителя ТОО НПФ «СевКазЭнергоПром» Владимира Пешкова, ТЭЦ-2 – наиболее подверженная риску тепловая станция. Об этот он заявил одному из информационных агентств региона. В начале XXI века вместо нее даже планировалось построить новую ТЭЦ.

Станция возведена в 50-х годах прошлого века. В 2000-х предполагалось построить в Павлодаре ТЭЦ-4 рядом с ТЭЦ-2. В настоящее время концепция пересмотрена. ТЭЦ-2 остается в работе с продлением ресурсов. По ней есть некоторые опасения в части того, что оборудование исчерпает ресурс и не получит продления. Владимир Пешков

Что касается двух других станций, продолжал специалист, то их состояние гораздо лучше. В этом плане выгодно выглядит ТЭЦ-3. За последние 10 лет реконструированы турбины, заменено все сетевое оборудование, трубопроводы и модернизированы котлы. Поэтому ТЭЦ-3 может выдержать самые серьезные нагрузки.

ТЭЦ-1 интегрирована с одним из заводов. Ее состояние удовлетворительное. Она обеспечивает предприятие электричеством и паром. Остановка станции приведет к падению выпуска продукции, поэтому эта ТЭЦ хорошо обеспечена финансами. Также для растущих потребностей города на ТЭЦ-1 есть возможность использовать оборудование, которое было законсервировано в 90-х годах.

Такова оценка надежности станций по мнению руководителя ТОО НПФ «СевКазЭнергоПром». С определенной долей так называемой «натяжки», можно сказать, что здесь, хотя и далеко не так, как с экибастузскими ГРЭС, все терпимо. Только вот один момент: ТЭЦ-1 принадлежит крупной корпорации. Как отметил руководитель экспертного ТОО, этот владелец сделает все, чтобы станция работала надежно и с запасом. А вот ТЭЦ-2 и 3, подчиняющиеся ТОО «Павлодарэнерго», подразделению Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации, «засветившемуся» в прошлом году с авариями на своих ТЭЦ в Петропавловске и в Экибастузе, так не скажешь.

Особенно по тепловой энергии. Чтобы решить проблему ее нехватки для нужд населения, соцкультбыта и производств Павлодара, специалисты разрабатывают план теплоснабжения города, рассчитанный до 2030 года. Монополист – АО «Павлодарэнерго» – видит несколько вариантов решения, в том числе, за счет наращивания мощностей самой молодой городской ТЭЦ-3. Стоимость проекта два года назад оценивалась в сумму около 100 млрд тенге, это дешевле, чем строить новую станцию. Но даже при решении вопроса с финансированием на реализацию проекта потребуется до пяти лет, поскольку оборудование изготавливается на заказ.

То есть, обобщая, у АО «Павлодарэнерго», исполнительной власти Павлодара, у других участников снабжения жителей областного центра и фирм МСБ горячей водой и теплом времени на раскачку нет. Новые возводимые микрорайоны, да и те, что были построены раньше, потребуют немалые объемы тепловой и электрической энергии. И может случиться так, если не принять экстренных мер, может быть ситуация, сходная с недавними экибастузскими ЧП.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -