Под копирку: Зачем мошенники создают сайты-двойники и как их отличать

11293
Фото: Canva Pro

Далеко не все сайты в интернете безопасны. За созданием подобных ресурсов обычно стоят мошенники. С их помощью они обманывают людей и воруют деньги с карт, когда последние этого заметить могут не сразу.

В этой статье мы поговорим про то, как отличить копию от оригинала и какие шаги предпринять, чтобы не вляпаться в историю с аферистами.

Как выглядит фейковый сайт

Доменное имя с ошибками

Аферисты стараются регистрировать похожие домены. Если внимательно к ним не присмотреться, можно наткнуться на фишинговый сайт. Выглядит это примерно так: настоящее название сайта «FISHKA», злоумышленник попробует максимально приблизиться к слову «FLSHKA». Одна буква способна помочь мошенникам оставить вас без денег.

Новые сайты

Мошеннические сайты, как правило, не живут долго. Их более-менее быстро разоблачают. Поэтому, если вы зашли на сайт со сроком существования два дня, – как минимум, нужно насторожиться.

Ошибки

Наполнение качественного контента на сайте – важная составляющая. Мошенники с этим возиться не станут и обязательно совершат хоть какую-нибудь ошибку.

Просят то, что не нужно

Часто в конце сайта можно увидеть поле для регистрации. От вас просят номер телефона или электронную почту. Для рассылок, упоминания акций /скидок и прочее. Аферистам этого мало. Они попросят логин с паролем, номер банковской карты, а в конце заманят чем-нибудь бесплатным, чтобы потенциальный покупатель точно клюнул на уловку. 

Это лучше знать

  • установите антивирус на все устройства, которыми пользуетесь;
  • оформите виртуальную карту;
  • используйте двухфакторную аутентификацию;
  • проверяйте URL-адреса;
  • выполняйте онлайн-проверку безопасности сайта;
  • не заполняйте сомнительные анкеты и не оставляйте свои конфиденциальные данные в интернете.

Евгений ПИТОЛИН, эксперт в области кибербезопасности

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -