Ожидается рост спроса

2895

Итоги опроса предприятий реального сектора демонстрируют некоторое замедление роста спроса на готовую продукцию в отраслях, за исключением сельского хозяйства и строительства.

Показатель спроса в строительстве ухудшился и перешел в отрицательную зону. В сельском хозяйстве немного улучшился, но все еще находится в отрицательной зоне. В III квартале 2023 года ожидается улучшение ситуации со спросом во всех отраслях, кроме горнодобывающей промышленности, где предполагается незначительное замедление.

Во II квартале 2023 года замедлился рост цен на сырье и материалы. Также замедлился рост цен на готовую продукцию. При этом в сельском хозяйстве цены на готовую продукцию находились в зоне снижения. В III квартале 2023 года ожидается замедление темпов роста цен на сырье и материалы и готовую продукцию во всех отраслях, за исключением цен на готовую продукцию в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, где предполагается их рост.

Во II квартале 2023 года отмечено снижение объемов производства. При этом в III квартале 2023 года ожидается рост объемов производства в обрабатывающей промышленности, торговле, а также транспорте и складировании. Загрузка производственных мощностей повысилась в горнодобывающей промышленности, а также транспорте и складировании. Высокий уровень загрузки сохраняется в горнодобывающей промышленности.

Всего в опросе приняли участие более 2,6 тысячи предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.

Денис ЧЕРНЯВСКИЙ, заместитель директора ДДКП НБ РК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -