Цветение как жизненное кредо

21582
Фото: предоставлены арт-галереей Sal-Seri

В астанинской арт-галерее Sal-Seri состоялась трехдневная персональная выставка российского художника Наташи Фриман (Натальи Пономаревой) под названием Blossom on/off \Цветение включить\выключить.

25 живописных композиций, созданных к выставке маслом и акрилом на холсте, наполнены символами – смыслами. Развешанные в определенном порядке картины, по замыслу автора, способны побудить зрителя задуматься над актуальными проблемами современной жизни. Таковыми Наташа Фриман считает «свободу выбора и ответственность за этот выбор, внутреннюю свободу человека и преодоление препятствий на пути к ней».

Этих целей можно достичь через принятие идеи внутреннего цветения как жизненного кредо.

«Я творю красоту из ничего, из пустоты, восстанавливаю ее из руин концептуальных идей и заставляю по-новому звучать в своем пространстве цвета-эмоции. Не только внешние обстоятельства сдерживают наш духовный рост, наши мечты, цели, которых мы хотим достичь. Чаще мы сами не даем себе цвести. Так давайте же цвести, созидать, создавать новое, красивое!» Наташа Фриман

Драматургия экспозиции выстроена таким образом, что идея цветения проходит несколько превращений, связанных с творчеством знаковых художников ХХ века. Это Казимир Малевич, Питер Хелли, Пит Мондриан, Барнет Ньюман и Марк Ротко. Сначала красота рождается из пустоты черного квадрата Малевича, затем цветовые поля Ротко трансформируются в цветы. Так происходит рождение формы. Далее хаос цветения преодолевает границы композиций Ньюмана. Буйство цветения не останавливают и решетки Мондриана. Апофеозом становится восстановление цвета, всеобщее цветение, «преодолевающее все препятствия на пути красоты». Импрессионистическая манера живописи автора обретает второе дыхание и в финале получает новой импульс развития.

«Одинокое цветение», х, масло, акрил

Живущая в Екатеринбурге Наталья Пономарева до сих пор была известна как приверженец реалистической школы живописи. Она член Союза русских художников. Неоднократно выставлялась в России, была участницей групповых выставок в США, Италии, Франции. Ее работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Готовясь к казахстанской выставке, Наталья поменяла не только направление творчества, но и имя.

«Я взяла новый творческий псевдоним Наташа Фриман, что значит свободный человек, производная от двух английских слов. Free – свободный и man – человек. Это концепция выставки, также мое внутреннее ощущение и состояние. Думаю, что выставка в Астане станет поворотным моментом в моей творческой биографии. Это моя первая персональная международная выставка. Во-вторых, здесь я сменила живописный стиль. Оставаясь художником-импрессионистом, я придала импрессионизму концептуальную идею. Это первый проект, где я с помощью картин доношу свою концепцию, свою мысль» Наташа Фриман

Некоторое время она жила в Алматы, где написала серию ярких осенних пейзажей. А в мае пересекла Казахстан на автомобиле.

«Цветение», х, масло, акрил

«Одно из самых ярких впечатлений по пути из Алматы в Астану была бескрайняя, уходящая в горизонт весенняя степь, заполненная цветущими маками. Это опять про безграничье, про вольный дух, про свободу, которая реально чувствуется в Казахстане» Наташа Фриман

Работы с выставки Blossom on/off прошли кураторский отбор на международную художественную ярмарку Art Basel. В 2024 году они будут демонстрироваться на групповых выставках в Париже и Майами (США).

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -