Инвестиции в правильное русло

2121
Фото: Gov

В Мангистауской области в местности Токымак стартовало строительство нового опреснительного завода. Проект реализуется в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Проблема обеспечения питьевой водой населения в Мангистауской области стоит особо остро, так как регион расположен в полупустынной зоне, водные ресурсы ограничены. С учетом уровня развития региона потребность в пресной воде к 2025 году составит около 250-260 тыс. кубических метров в сутки, а дефицит – 100-110 тыс. кубов в сутки. Это связано с освоением природных богатств области, созданием достаточных условий для интенсивного развития экономики, что потребует большого количества качественной воды.

Согласно Комплексному плану развития Мангистауской области, до 2025 года, помимо строительства и реконструкции объектов водоснабжения, в регионе возведут и расширят несколько опреснительных заводов. На сегодняшний день по области имеется дефицит питьевой воды в объеме 50 тысяч кубов в сутки. По сообщению руководства области, вопрос дефицита воды решается поэтапно. В частности, до 2025 года планируется реализовать девять проектов по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой. По результатам реализации запланированных проектов, общая мощность опреснения воды составит 286 тыс. кубометров.

На днях руководством области и НК «Казмунайгаз», которая будет финансировать строительство опреснительного завода, дан старт одному из девяти водных проектов. Для нового предприятия был разработан проект компанией «Озенмунайгаз».

«Строительно-монтажные работы по проекту планируется завершить в установленные сроки – до конца декабря 2024 года. Уже весной 2025 года планируется вывести опреснительный завод на проектную мощность – 50 тыс. кубометров питьевой воды в сутки. В августе текущего года ЕРС-контракт был заключен с консорциумом во главе с международной компанией Metito LLC (пионер в мировой индустрии опреснения морской воды) совместно с ТОО «Акжол құрылыс», «Caspian HES Consulting», «СМК-Атамекен». Строительство объекта финансируется за счет средств национальной нефтяной компании. Сумма инвестиций составляет 82,5 млрд тенге» Глава правления НК «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев

Более 240 человек привлекут к строительству и более ста человек получат постоянную работу на новом предприятии, когда сдадут его в эксплуатацию. Ранее нацкомпанией уже был запущен опреснительный завод на месторождении Каражанбас. Кроме того, она реализует проект реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань – Мангышлак (1 очередь), который планируется завершить уже в 2023 году. Проектом предусматривается заменить два участка магистрального водовода протяженностью до 176 км. Это позволит увеличить в 2024 году пропускную способность водовода со 110 до 170 тысяч кубометров в сутки. Этот водовод является настоящей линией жизни, так как на протяжении более двух десятков лет он исправно обеспечивает пресной водой жителей и предприятия засушливых Мангистауской и Атырауской областей. 

Запуск опреснительных заводов и расширение магистрального водовода, помимо решения вопросов питьевого водоснабжения, будет иметь для западных регионов мультипликативный эффект.

Так, в селе Боранкул Бейнеуского района в 2024 году начнется реализация проекта по строительству опреснительного завода производительностью 80 тысяч кубов и водонасосной станции. Объект значительно облегчит доступ к питьевой воде жителей ряда сел и городов трех районов, использующие волжскую воду. 

Завод будет использовать в производственном процессе подземные воды месторождения Тонирекшин. Месторождение ежесуточно может давать 104 тыс. кубометров воды в сутки, соленостью 3-4 грамма на один литр. Помимо решения вопроса с дефицитом воды, в случае техногенных аварий на Каспии объект может стать резервным источником питьевой воды для Актау и Жанаозена. 

В целях надежного и непрерывного снабжения населения Актау и близлежащего Мунайлинского района питьевой водой планируется провести вывод из эксплуатации двух дистилляционно-опреснительных установок (общей мощностью – 16 тыс. куб. в сутки), расположенных на территории МАЭК, и установить новые производительностью 24 тысячи кубов в сутки. Реализация проекта ожидается в 2023-2024 годах.

Вместе с тем в Актау частными инвесторами реализуется проект по строительству опреснительной установки мощностью 20 тыс. кубометров воды в сутки. Ввод объекта запланирован на 2023 год. С учетом ежегодного прироста населения Мунайлинского района и активным развитием города Актау в северном направлении начата подготовка к строительству III очереди опреснительного завода «Каспий» мощностью 60 тысяч кубометров в сутки. Кроме этого, акиматом Тупкараганского района разработана ПСД на строительство опреснительной установки мощностью 5 тыс. кубов в сутки в городе Форт-Шевченко в 2022-2023 годах. 

Помочь ликвидировать дефицит питьевой воды в регионе также вызвалась группа компаний Freedom. В рамках национальной программы «Сильные регионы – драйвер развития страны» между компанией и акиматом Мангистауской области в прошлом году был заключен меморандум по финансированию строительства насосной станции и сетей водоснабжения от опреснительного завода «Каспий» до ЦУВС-4 (центральный узел водоснабжения) в Актау. Финансирование составляет 2,12 млрд тенге. Строительство инженерных сооружений позволит обеспечить население Актау, а также двух сел в Тупкараганском районе бесперебойным снабжением питьевой водой. Тем самым будут удовлетворены потребности около 230 тысяч человек в этом вопросе. Окончание строительства запланировано на 2023 год.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -