Нивелировать возможные риски

3433

На прошлой неделе президент Казахстана в своем послании обратил внимание на то, что две отечественные фондовые биржи «во многом дублируют друг друга, а порой и конкурируют между собой».

Глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила журналистам, что вопрос объединения бирж «будет прорабатываться». Поэтому о последней инициативе пока говорить рано.

Здесь мы разберем законодательные изменения, которые вот-вот вступят в силу и отразятся на фондовом рынке страны.

Фото: Руслан ПряниковРуслан Пряников/Kapital.kz

Сегодня частные управляющие пенсионными активами могут инвестировать деньги в облигации, выпущенные субъектами малого или среднего предпринимательства. Эти компании имеют гарантию Фонда развития предпринимательства «Даму» или Банка развития Казахстана. Правда, объем инвестиций более чем скромный – не более 3% стоимости управляемых им пенсионных активов.

Защита будущих пенсий

Согласно нынешним правилам деньги будущих пенсионеров могут быть вложены в бумаги, которые включены в листинг фондовой биржи, они также должны иметь высокую рейтинговую оценку или какие-либо дополнительные гарантии.

«В отношении эмитентов устанавливаются критерии в отношении финансовой устойчивости и стабильности, отсутствия фактов дефолтов и убыточной деятельности, высокой степени прозрачности и открытости» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Более того, в целях диверсификации рисков и доходности по пенсионным накоплениям установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами. Не более 10% стоимости пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении; долговые ценные бумаги одного выпуска эмитента – менее 50% от общего количества размещенных долговых ценных бумаг данного выпуска; акции, выпущенные одной организацией, – менее 10% от общего количества голосующих акций данного эмитента; а также ограничения по размеру инвестиций в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте.

«Рассматривая возможность инвестирования пенсионных активов в облигации субъектов малого и среднего предпринимательства с гарантией ФРП «Даму» и Банка развития Казахстана с точки зрения надежности, необходимо принять во внимание, что возможность получения гарантии предусматривается по облигациям казахстанских компаний, реализующих проекты в секторах экономики, и предоставлению данной гарантии предшествует экспертиза указанными институтами развития проекта на его состоятельность» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Это требование предусмотрено правилами гарантирования по облигациям, выпущенным бизнесом в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Наряду с этим, правилами предусмотрено, что суммарная номинальная стоимость выпуска облигаций эмитента, по которым осуществляется гарантирование, не может превышать 5 млрд тенге на одного эмитента. Размер гарантии – не выше 50% от объема выпуска облигаций и не более 2,5 млрд тенге на одного эмитента, при этом оставшаяся часть в размере не менее 50% от объема выпуска обеспечивается залогом самого эмитента.

Более того, облигации, имеющие гарантию ФРП «Даму» или БРК, обращаются на площадке Казахстанской фондовой биржи, а это значит, что перед допуском на свою площадку биржа осуществляет проверку эмитента на соответствие установленным требованиям допуска.

Gov

«И в любом случае, решение об инвестировании пенсионных активов в облигации субъектов малого и среднего предпринимательства с гарантией институтов развития принимается управляющей компанией самостоятельно в соответствии со своей инвестиционной политикой и в рамках инвестиционной декларации с учетом установленных лимитов инвестирования. Таким образом, данные облигации проходят трехуровневую оценку, и возможность их покупки предоставлена управляющим инвестиционным портфелем за счет находящихся в их управлении пенсионных активов, в ограниченном объеме от их инвестиционных портфелей. А это означает, что в инвестиционном портфеле доля инвестиций в данные облигации будет незначительна» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Это требование законодательства обязывает управляющие компании осуществлять возмещение отрицательной разницы между уровнем номинальной доходности управляющего и средневзвешенным показателем номинальной доходности по системе. Возникшая разница возмещается вкладчикам управляющим исключительно за счет собственных средств. Требование по возмещению управляющим средней доходности по принятым в управление пенсионным активам призваны максимально нивелировать возможные риски вкладчиков ЕНПФ.

«В целях усиления надежности и защиты пенсионных накоплений вкладчиков в настоящее время агентством ведется работа по пересмотру подходов к возмещению номинальной доходности по пенсионным активам, принятым в управление, ориентированных на внедрение рыночного бенчмарка, для определения справедливой доходности по пенсионным активам в частном управлении» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Выбор вкладчика

Предоставление управляющим компаниям права на инвестирование находящихся под их управлением пенсионных активов в финансовые инструменты малого и среднего бизнеса направлены, в первую очередь, на расширение инвестиционных возможностей вкладчиков ЕНПФ и возможность получения более высокой инвестиционной доходности.

probanki.kz

«Решение об инвестировании пенсионных активов в облигации субъектов малого и среднего предпринимательства с гарантией институтов развития принимается управляющей компанией самостоятельно в соответствии со своей инвестиционной политикой. Выбирая управляющую компанию, вкладчик ЕНПФ выбирает альтернативную политику инвестирования своих пенсионных сбережений и получения доходности, соответствующей уровню его риск-аппетита. То есть, в случае принятия вкладчиком решения о возможной передаче части своих пенсионных накоплений в частное управление управляющим инвестиционным портфелем, вкладчик сможет выбрать ту управляющую компанию, инвестиционная политика которой предусматривает или не предусматривает возможность инвестирования пенсионных активов в облигации, имеющие гарантию ФРП «Даму» и БРК, а также в финансовые инструменты, отвечающие риск-аппетиту данного вкладчика и его готовности принимать на себя риски в целях получения большего дохода» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Кстати, по данным интернет-ресурса Казахстанской фондовой биржи, за шесть месяцев доходность по облигационным займам компаний малого и среднего бизнеса варьировалась от 10% до 24%.

Собственное рейтинговое агентство

Присвоение рейтинга компаниям и их ценным бумагам стало почти обязательным. Это – не удивительно, рейтинг помогает инвесторам ориентироваться в положении дел в разных компаниях. Однако рейтинги от «Большой тройки» дороги: звучат цифры и в $40 тысяч, и в $20 тысяч. АРРФР готовит законодательный акт, определяющий функционирование национального рейтингового агентства. Ожидается, что стоимость получения кредитного рейтинга значительно снизится, делая его доступным для МСБ.

«Для успешного выхода частного бизнеса на фондовый рынок необходимо повышение внутренней экспертизы и развитие местного рынка рейтинговых услуг. Не только крупный бизнес нуждается в услугах оценок кредитоспособности заемщиков, но и субъекты малого и среднего бизнеса» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

На сегодня рынок рейтинговых услуг Казахстана представлен преимущественно ведущими международными рейтинговыми агентствами: Standard&Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings. Компании, в особенности субъекты МСБ, не имеют рейтинговых оценок, которые подтверждали бы устойчивость и способность обслуживать кредит в будущем, что снижает возможности их выхода на фондовый рынок и привлечения долгового финансирования. Агентство работает над переходом МСБ на качественную оценку рейтинговых агентств посредством установления для них определенных критериев.

«Разрабатывается законодательный акт, определяющий функционирование национального рейтингового агентства. Ожидается, что стоимость получения кредитного рейтинга значительно снизится, делая его доступным для МСБ» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Наличие качественной экспертизы становится важным, по мнению АРРФР, еще и потому, что с 1 июля текущего года вступил в силу Социальный кодекс, который предоставляет вкладчикам право передать до 50% пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем и для того, чтобы частные управляющие инвестировали в казахстанские компании, рынку необходима адекватная и доступная рейтинговая оценка кредитоспособности компаний. Таким образом, внедрение вышеуказанных мер будет стимулировать выход компаний на фондовый рынок, полагают в АРРФР.

Собственные биржевые фонды

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, что в настоящее время проводится работа по созданию казахстанских биржевых фондов (ETF). Биржевые фонды, также известные как ETF (Exchange-Traded Funds), представляют собой тип инвестиционных фондов, которые торгуются на фондовой бирже, подобно обычным акциям. Они создаются для отслеживания производительности определенного индекса, сектора, товара или другого финансового актива. ETF объединяют деньги от различных инвесторов и инвестируют средства в соответствии с определенной стратегией или объектом отслеживания.

Внедрение принципов ESG

«Еще одним из глобальных трендов, реализация которого предусмотрена в Концепции, является интеграция принципов ESG на финансовом рынке, а также стимулирование развития «зеленого финансирования». Планируется введение стандартов раскрытия информации о рисках ESG, а также имплементация принципов ESG в системы управления рисками и корпоративного управления финансовых организаций» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Shutterstock

Создана законодательная база, определяющая порядок государственной регистрации социальных облигаций, облигаций устойчивого развития и облигаций, связанных с устойчивым развитием, а также требования о раскрытии в проспекте выпуска облигаций (частном меморандуме) информации о соответствии целевого назначения использования денег, полученных от размещения «зеленых» облигаций, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, соответствующих международно-признанным принципам и стандартам или «зеленой» таксономии (для «зеленых» облигаций).

Защита миноритариев

На первое августа в системе учета Центрального депозитария было открыто 683 тысячи лицевых счетов физических лиц.

Центральный депозитарий обновляет IT-инфраструктуру- Kapital.kz

«Учитывая значительный рост количества розничных инвесторов, был рассмотрен вопрос предупреждения недобросовестных практик на рынке ценных бумаг. В рамках данного вопроса Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка установлен законодательный запрет на оказание услуг на фондовых и валютных рынках гражданам Казахстана нелицензированными посредниками» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Кроме того, введено обязательное условие по оценке риск-профиля розничного инвестора брокерами перед предоставлением ему инвестиционных рекомендаций. Так, были приняты Правила и условия признания брокерами физических лиц квалифицированными инвесторами. Согласно документу, частный инвестор будет признаваться квалифицированным в случае соответствия критериям в части уровня образования, наличия профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыта работы на финансовом рынке, наличия активов на сумму не менее 29 млн тенге и сможет также инвестировать в сложные финансовые инструменты. Физическое лицо также может быть признано квалифицированным инвестором в случае, если успешно пройдет тестирование.

«Следует отметить, что вышеуказанные нововведения предполагают необходимость планирования комплекса мер по повышению качества и прозрачности корпоративного управления. В этих целях Агентством совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными государственными органами принимаются меры по внедрению национального кодекса корпоративного управления» Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Система корпоративного управления в Казахстане будет обеспечивать эффективную защиту прав акционеров, в особенности миноритарных, содействовать снижению стоимости привлечения внешних инвестиций, способствовать лучшей оценки стоимости листинговых организаций за счет прозрачности действий менеджмента и органов организаций.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -