Рынок грез и креатива

28457
Фото: Marina Razumovskaya/Canva

Южная столица Казахстана становится одним из региональных центров кинобизнеса. С 11 по 14 сентября в Алматы впервые проходил международный кинорынок Eurasian Film Market. Организатором важного события является ТОО Eurasian Film Market при активном участии партнеров. Главной площадкой алматинского кинорынка стал кинотеатр «Арман».

Eurasian Film Market собрал более 250 кинопрофессионалов, преимущественно из стран СНГ. Он призван информировать о возможностях киноиндустрии Казахстана и других стран Центральной Азии в ближнем и дальнем зарубежье, привлекать иностранные инвестиции и развивать деловые отношения с уже существующими и новыми стратегическими партнерами.

«Основной задачей Eurasian Film Market является создание современной платформы для продвижения отечественных и зарубежных проектов и компаний в страны СНГ, а также расширение возможностей для бизнеса между странами Центральной Азии и миром. Кинорынок это площадка, на которой собираются продавцы и покупатели. Продавцы – это производители киноконтента, поставщики оборудования для кинотеатров, компании, оказывающие разного рода услуги в сфере кино. А покупатели – дистрибьюторские компании, сейлз-агенты, киносети, стриминговые платформы, цифровое телевидение» Елена Ларионова, директор ТОО Eurasian Film Market

Участниками алматинского кинорынка стали компании производителей и поставщиков кинооборудования, международные дистрибьюторы и кинопрокатчики. В деловой программе прошли презентации Государственного центра поддержки национального кино (Казахстан), Национального центра по продвижению немецкого кино German Films (Германия), Организации по продвижению французского кино Unifrance и национального центра кино CNC (Франция), российской киностудии «Саха фильм» из Якутии. Среди экспонентов кинорынка – киностудия «Казахфильм» им. Шакена Айманова.

Программа «Поиск» познакомила более чем со ста полнометражными художественными и документальными фильмами из стран Центральной Азии, созданными в 2022-2023 гг.

«В последнее время в мире наблюдается немалый интерес в отношении фильмов Центрально-Азиатского региона. Ленты, снятые в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, завоевывают награды на ведущих международных кинофестивалях, покоряют сердца критиков и зрителей. Проведение программы «Поиск» это уникальная возможность для наших кинематографистов представить свои картины зарубежным закупщикам киноконтента и наладить взаимовыгодное сотрудничество в перспективе международного партнерства» Кунжана Орманбетова, куратор программы «Поиск»

В рамках кинорынка Eurasian Film Market прошел Фестиваль французских кинопремьер. Его главным сюрпризом стала драма Жюстин Трие «Анатомия падения». Впервые картину представили на Каннском кинофестивале 2023 года, где она получила главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». Показывались еще три ленты: «Обнаженная муза» Мартена Прово, «Только ты и я» Валери Донзелли и «Мое преступление» Франсуа Озона.

Кадр из фильма «Анатомия падения»

«В 2022 году, во время официального визита президента Токаева в Париж, был подписан договор о сотрудничестве между «Национальным центром кинематографии и анимации Франции» и «Государственным центром поддержки национального кино». Это соглашение способствует копродукции франко-казахстанских фильмов, дистрибьюции французских фильмов в Казахстане и казахстанских фильмов во Франции. Нынешний фестиваль как раз следствие этого соглашения. Все фильмы, которые вы увидите, впоследствии будут показаны в Казахстане» Фабрис Невё, генеральный консул Франции в Алматы

Организаторы алматинского кинорынка Eurasian Film Market надеются, что он станет статусным, ежегодным и традиционным.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -