Лидеры по надежности

4180
Фото: Grassetto/Canva

Банковский сектор Казахстана демонстрирует заметное развитие и рост за последние несколько лет. Конкурентоспособность казахстанских банков подтверждают иностранные аналитики. Так, согласно рейтингу «50 надежных банков соседних стран-2023» российского издания Forbes.ru, сразу четыре первых места заняли именно банки из РК.

На первом месте расположился БВУ с иностранным участием, Ситибанк Казахстан. В число лидеров также вошел Отбасы банк. Топ-3 надежных банков в рейтинге от Forbes.ru замыкает Halyk Bank.

В целом по состоянию на 1 августа 2023 года банковский сектор РК представлен 21 банком второго уровня, 11 из которых – с иностранным участием. Активы БВУ РК достигли 46,6 трлн тенге, что составило 42,1% от ВВП РК. Высоколиквидные активы составили 14 трлн тенге, или 30% от активов, что позволяет банкам обслуживать свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

Собственный капитал банков в июле т.г. увеличился за месяц на 3,7%, до 5,9 трлн тенге. На 1 августа 2023 года коэффициент достаточности основного капитала (k1) составил 18,8%, собственного капитала (k2) – 21,5%, что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

Эти показатели свидетельствуют о высоком уровне надежности и устойчивости банковского сектора страны. При этом банковский сектор РК является высококонцентрированным: доля пяти крупнейших банков в совокупных активах БВУ РК – 66,0%; доля пяти крупнейших банков в совокупном ссудном портфеле – 73,8%; доля пяти крупнейших банков в совокупных вкладах клиентов – 70,2%.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -