3444

В Казахстане укрепляется период кардинальных, позитивных перемен, которые определят будущее нашей страны и нашего народа.

Президент

Глава государства принял председателя правления «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова.

Президент был проинформирован о том, что с начала 2022 года компания реализовала инвестиционные проекты на сумму 400 млрд тенге в Атырауской и Мангистауской областях и в Алматы, субсидировала цены на газ для населения и бизнеса на 389 млрд тенге. За тот же период порядка 450 тысяч казахстанцев получили доступ к природному газу.

* * *

Глава государства принял председателя правления НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева.

Компания запустила производство казахстанского бренда нефти KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil). На сегодняшний день экспорт нефти KEBCO демонстрирует устойчивый рост. При этом цена нефти KEBCO в августе текущего года превышала стоимость нефти марки Brent.

Президенту доложено о старте строительства нового опреснительного завода для нужд Жанаозена Мангистауской области и ходе реконструкции магистрального водовода Астрахань – Мангышлак.

* * *

Глава государства принял министра иностранных дел Турции Хакана Фидана.

Турция является одним из четырех ведущих торговых партнеров Казахстана. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 54%, достигнув 6,3 млрд долларов. Планируется довести этот показатель до 10 млрд долларов в ближайшее время. Турция входит в число 10 крупнейших инвесторов Казахстана. Сейчас ведутся работы по 36 проектам на общую сумму более 2,8 млрд долларов. 

* * *

Президент встретился с представителями отечественного бизнеса.

«Мы должны довести рост экономики до 6-7 процентов. Для этого необходимо оказать максимальную поддержку частной инициативе бизнеса. Прежде всего, нам нужно выстроить отношения между государством и бизнесом на совершенно новой основе» Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев также поручил правительству обеспечить качественную перезагрузку механизмов мер поддержки.

 

* * *

Глава государства принял владельцев катарского холдинга Power International Holding Рамеза Аль-Хаята и Муатаза Аль-Хаята.

Собеседники рассмотрели вопросы сотрудничества в сферах энергетики и геологоразведочных работ, перспективы взаимодействия в сельском хозяйстве, реализации девелопмент-проектов, здравоохранении. 

* * *

Глава государства принял председателя компании LY iTECH Цзэн Фанцинь и председателя компании HGTECH Co. Ltd Ма Синьцяна.

Были обсуждены перспективы реализации инвестиционных проектов и налаживания стабильных поставок редких металлов из Казахстана для производства комплектующих и лазерного оборудования, вопросы укрепления инновационного потенциала Казахстана.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -