Курс на возрождение

6102
Фото: Есенжола ИСАБЕК

Некогда неперспективные села региона улучшают свою экономику, социальную структуру и становятся привлекательными.

Правильно говорят: где вода – там жизнь. Это утверждение особенно заметно в селах, которые из-за отдаленности от областного центра и оттока жителей отнесли к разряду населенных пунктов, не имеющих перспективы.

Но сегодня взят курс на их возрождение. Взять, к примеру, степной Щербактинский район. Здесь сразу в трех небольших селах – Малиновке, Сынтасе и Сахновке – начали прокладывать водопроводные сети и подводить их к домам. До конца года в этих населенных пунктах вода централизованно придет к сельчанам.

В 2024 году в селах Сынтас, Татьяновка, Сахновка и Чушкалы проведут интернет. Также планируется выполнить капитальный ремонт Чигириновской средней школы, приобрести автомобили для трех медпунктов, продолжить ремонт внутри поселковых и подъездных дорог. А в райцентре Шарбакты строится зернохранилище и железнодорожный тупик. Этот инвестиционный проект, стоимостью более 500 млн тенге, реализуется с 2022 года. Здесь же запланировано перерабатывать зерновые и масличные культуры объемом до 2400 тонн в сутки.

В районе также реализуют программу по микрокредитованию молодежных бизнес-инициатив. По ней можно получить кредит до пяти миллионов тенге под 2,5% сроком до семи лет. Благодаря этому в районе уже действуют семь индивидуальных предприятий. Кроме того, 86 человек обучились по программе «Бастау Бизнес» и получили 14 грантов. По мнению заместителя акима Щербактинского района Сержана Иманкулова, неперспективных сел в районе уже нет. В пример он привел Марьяновку. Когда-то село отставало в развитии от других населенных пунктов, в нем жили две-три семьи.

Марьяновку даже хотели закрыть. Но по программе переселения начали строить дома для новых жителей. Теперь в селе проживают шесть семей. Они строят животноводческие базы, объединились и разводят скот. Так что неперспективных сел у нас нет. Заместитель акима Щербактинского района Сержан Иманкулов

По его данным, из трудоизбыточных регионов Казахстана в Щербактинский район переехали 36 семей – 164 человека. Это помогает небольшим селам развиваться. Среди переселенцев есть и этнические казахи.

Такое же развитие сел и в Актогайском районе на севере области. В этом году в нем реализуется 29 проектов. Сейчас продолжаются работы по строительству семи водопроводов, двух спорткомплексов, трех медпунктов в селах Муткенова, Ауельбек и Жалаулы. Эти проекты исполнительная власть области поручила завершить до конца года. Касательно планов по дальнейшему развитию района, рассматривается строительство новой ветки от Беловодского группового водопровода, который позволит существенно улучшить качество водоснабжения сразу пяти отдаленных сел – Актогай, Кожамжар, Приреченское, Кайран и Караой. Кроме того, аким области Асаин Байханов поручил акиму района подготовить необходимую документацию для благоустройства шести сел по программе «Ауыл-Ел Бесігі.

В Железинском районе обновили два километра труб и уложили еще 1,8 км новых сетей. Это позволит дополнительно подключить к теплу более 40 абонентов. В селе Моисеевка, до конца сентября завершат строительство новой школы взамен аварийной. Планируется прокладка новых асфальтированных дорог в районе, ремонт школ, домов культуры и амбулаторий. Все это будет реализовано в следующем году в отдаленных селах, которые тоже не так давно планировали укрупнять, то есть, сгруппировать, или признать неперспективными.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -