11497

В Национальной библиотеке РК прошла презентация книги Олжаса Сулейменова «Так было…», при участии видных деятелей культуры, науки, искусства, а также школьной и студенческой молодежи.

По состоянию здоровья сам автор не смог присутствовать. В своем обращении к собравшимся спонсор проекта, тележурналист и меценат Арманжан Байтасов отметил, что Олжас Омарович очень переживал, что не смог присутствовать на презентации своей книги, и просил поблагодарить всех гостей, передав большой и дружеский привет.

«Олжас Омарович – личность планетарного масштаба, мы знакомы очень давно. Рано стали общаться, еще с моего молодого возраста. И благодаря его мудрости, пожеланиям, направлениям, напутствиям я смог как-то пробиться в этой жизни» Арманжан Байтасов

Книга «Так было…» повествует о жизни и творчестве одной из самых влиятельных и значимых личностей в истории Казахстана – Олжаса Омаровича Сулейменова. В ней автор рассказывает о собственных воспоминаниях, об опыте и наблюдениях за событиями, которые произошли в стране за последние 30 лет независимости, а также – о своих личных наблюдениях и достижениях. Книга – своеобразное свидетельство того времени, когда Казахстан выходил на новую ступень своего развития, после распада Советского Союза.

Это уникальный источник информации для молодежи и всех интересующихся тем, какие были трудности, вызовы и достижения, с которыми столкнулся Казахстан на пути своего развития и становления. Книга позволяет понять исторический контекст, в котором происходили события, где читатели узнают о многих деталях, которые не публиковались прежде в других источниках. Олжас Сулейменов – очень компетентный эксперт, особенно в области зарубежных связей и культурного обмена, потому как он – не только известный поэт, писатель, литературовед, публицист, но и политик, общественный деятель и дипломат. Лидер и основатель Антиядерного движения: «Невада-Семипалатинск».

Книга открывает новые горизонты для читателей, помогая им лучше понять и оценить тот период в жизни страны. Она состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена определенному этапу жизни и деятельности Олжаса Сулейменова.

Первая часть посвящена воспоминаниям о далеком детстве, о поэтах-шестидесятниках, о Д.А. Кунаеве и его времени, о движении «Невада-Семипалатинск». В раздел «Штрихи к портретам» входят воспоминания о Шакене Айманове, Расуле Гамзатове, Юрии Домбровском, художнике Сергее Калмыкове, Бауыржане Момышулы, Рахимжане Кошкарбаеве и других достойных личностях, живших когда-то в нашем городе.

В разделе «Память мира» автором собрано несколько историко-лингвистических новелл из «1001 слова. Это научный проект, которому автор посвятил более 60 лет. В этом разделе Олжас Сулейменов раскрывает метод археологии слова, исследуя начало культур, развившихся из первых знаков древнего мира.

«Ценители слова делятся на слушателя и читателя. Устное слово звучит и в темноте. Написанное нуждается в свете. Взгляд твой, как луч прожектора, скользит по поверхности слова, вдруг замирает и продавливает темные пласты смыслов, наслоившихся за тысячелетия. Я и сейчас продолжаю учебу в этой бесконечной школе чтения» Олжас Сулейменов

Книга – исповедь или книга-откровение, когда каждый читатель становится не только слушателем, но и в некотором смысле и собеседником исповеди писателя, длиною в жизнь.

Во второй части книги «Документы эпохи» содержатся выступления, публикации, интересные интервью Олжаса Омаровича, касающиеся важных исторических событий, которые он лично пережил и на которые оказывал непосредственное влияние. Автор делится с читателями своими мыслями, впечатлениями, взглядами на политическую и социальную ситуацию в стране в период с 1970 и до 2000-х годов. Для иллюстрации некоторых глав в книге есть ссылки на архивные видео (1960-2000-е гг.) в форме QR-кодов. На YouTube размещены оригиналы.

Думается, что книга будет интересна не только людям, интересующимся историей Казахстана, но и тем, кто хочет узнать о том, как один человек может оказать существенное влияние на развитие всей своей страны. Она предлагает читателю глубокий и фундаментальный взгляд на события и людей, которые способны определять судьбу нации.

Айгуль БЕЙСЕНОВА, Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -