Переработчики зерна против

87791
Фото: Валерия БУГАЕВА

Союз зернопереработчиков Казахстана выступает категорически против монополизации Продкорпорации на рынке зерна. По словам представителей союза, госкомпания, за счет бюджетных средств, будет заниматься прямой коммерческой деятельностью, что недопустимо.

Мукомолы, в числе прочего, не поддерживают планы Продкорпорации относительно стимулирования переработки зерна в соседних странах. Также участники рынка в замешательстве от того факта, что корпорация планирует формировать запасы сырья для социальных продуктов, в то время как правительство намерено отказаться от госрегулирования цен на них. Еще один момент: в национальном плане развития АПК – увеличение экспорта переработанной продукции, в плане Продкорпорации – поддержка экспортеров зерна. Где логика?

«Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» подготовила изменения и дополнения в свой План развития на 2021-2030 годы. Наверное, никому не нужно объяснять, насколько присутствие и действия Продкорпорации чувствительны для рынка нашей страны. Поэтому вполне объяснимо и такое пристальное внимание всего бизнеса – да и не только бизнеса – к планам корпорации на ближайшие шесть лет. Ознакомление с планируемыми изменениями в ранее принятой программе оставило неоднозначное впечатление. Неоднозначное – это мягко говоря» Председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Евгений Ган

Плановая нестыковка

Еще при принятии постановления правительства от 30 декабря 2020 года касательно планов корпорации союз, в 2020 году, высказывал категорическое несогласие с документом: «…открытия торгового представительства, а также ХПП и/или мельничного комплекса в Узбекистане, в том числе с участием казахстанского бизнеса». И объясняли почему – ведь вполне понятно, что тем самым наше государство будет стимулировать развитие перерабатывающих мощностей у соседей, вместо того чтобы оказывать действенную помощь отечественным зернопереработчикам.

Тогда возражение мукомолов принято не было, однако они надеялись на то, что при внесении изменений в упомянутое постановление этот пункт по-тихому «похоронят». Ан нет – просто слово «Узбекистан» деликатно изменено на «перспективные зарубежные рынки». То есть, по словам Евгения Гана, планы остаются, несмотря на призывы главы государства увеличивать долю экспорта отечественной переработанной продукции, несмотря на планы правительства на поддержку отечественной переработки. И несмотря на то, что в том же Министерстве сельского хозяйства одновременно с этим принимается Комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы.

То есть в одном документе – план мероприятий по развитию отечественной переработки, в другом документе, подготовленном тем же Минсельхозом, – план развития переработки в сопредельных странах. Евгений Ган напомнил, что опыт строительства мельниц в сопредельных государствах у Продкорпорации есть, но он не показал свою эффективность. В начале двухтысячных годов корпорация планировала построить три мельницы – в Баку, Поти и Амирабаде. И тогда союз писал президенту страны, что политика корпорации противоречит линии государства, направленной на поддержку и развитие своей, отечественной, переработки.

Вектор «зуда развития» сбился

«Сейчас сложно говорить, почему тогда не все задуманное Продкорпорацией было выполнено, кто или что этому способствовало – в тот раз ограничились строительством одной мельницы. Но зуд развития переработки в сопредельных государствах остался» Считает представитель зернопереработки

Далее, в целях содействия сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары от необоснованного роста, корпорация планирует формировать запасы сырья для них, а также растениеводческой продукции, являющейся сырьем для их производства в рамках выделяемых бюджетных средств. В то же время правительство Казахстана планирует отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары.

Свою позицию по этому вопросу Продкорпорация разъясняет так: формирование сырья для социальных продуктов через программу форвардного закупа и проведение товарной интервенции при росте цен является рыночным механизмом регулирования цен на рынке.

«То есть, с одной стороны, государство принимает программу «Информационная система «Цифровая карта семьи», предусматривая в ней девять видов пособий и социальных выплат, в том числе и адресную социальную помощь. Тем самым государство подчеркивает, что оно переходит от «заботы о народе», когда госрегулирование преследует цель обеспечить все население страны, к «заботе о человеке», когда эта помощь направляется именно тем слоям населения, которые в этом нуждаются. А мы параллельно планируем регулировать цены на СЗПТ для всех слоев населения, только усиливая тем самым социальную несправедливость. Логично? Вряд ли» Евгений Ган

Посмотрим, как у соседей. В уже упомянутом Узбекистане еще в 2016 году фермеры обратились к правительству с просьбой отменить госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, так как это ведет к снижению эффективности всей цепочки «от поля до стола». И правительство фермеров услышало.

В Казахстане, НацПланом развития АПК предусматривается увеличение доли экспорта переработанной сельхозпродукции до 70%. В то же время в проекте плана Продкорпорации планируется введение отдельных мер поддержки казахстанским экспортерам зерна, в том числе по транспортировке, что, по меньшей мере, нелогично.

«То есть, в одном документе МСХ РК (Комплексный план мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы) – стимулирование развития экспорта переработанной продукции, в другом документе того же МСХ РК – (План Продкорпорации) – стимулирование экспорта сырья… Очевидно, что целый ряд положений или устарел, или просто противоречит реалиям сегодняшнего дня – и это необходимо обязательно учитывать» Евгений Ган

Также зернопереработчики высказали мнение о «едином операторе по экспорту». «Обратите внимание – как деликатно – «единый оператор». Согласитесь, это звучит намного мягче, чем «монополист». От себя же могу только привести высказывание одного участника нашего рынка по этому вопросу: «А в чем, собственно, проблема? Ну монополизирует ПКК экспорт зерна, естественно, нагнет при этом крестьян по цене, условиям оплаты, качеству и во всем, на чем можно нагнуть. Коррупционный сбор тоже ляжет на цену, куда же без этого...

Здравый смысл противоречит НПА и протоколам?

Так мукомолам от этого только лучше, крестьяне сговорчивей станут, и конкуренции за их зерно меньше будет. Ну а через пару лет, посчитав многомиллиардные очередные убытки от деятельности ПКК, правительство по-тихому прикроет эту тему и все вернется на круги своя...».

Лет пятнадцать назад на площадке «Атамекен» обсуждали вопрос, как сделать условия работы бизнеса более комфортными. Одно из первых предложений, прозвучавших тогда, было: «…Необходимо привести все нормативно-правовые акты и законы в соответствие со здравым смыслом». Председательствующий сначала поддержал это предложение, а потом растерянно спросил: «…Погодите, а как мы это в протокол запишем?»

«Годы прошли, а проблема приведения проектов НПА в соответствие со здравым смыслом осталась…» Евгений Ган

Справочно

  • Правительство обсуждает план развития Продкорпорации до 2030 года. Согласно проекту, она станет единым экспортером зерна, будет консолидировать экспортные партии зерна от фермеров и реализовывать на внешние рынки. Между тем государством будет рассмотрен вопрос введения отдельных мер поддержки казахстанских экспортеров зерна, в том числе по транспортировке. Также обещают упростить процедуру возврата НДС.
  • После объявления о нововведениях в работе Продкорпорации участники зернового рынка, аналитики, финансисты Казахстана выступили против новых правил. Бизнес заявил, что экспорт зерна через единого оператора, а также установление цен на него приведут к монополизации и снижению международной конкурентоспособности фермеров.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -