Настоящий кремень, или почему строительство кремниевого завода отодвигается за горизонт

10666
Фото: из архива ТОО «Ansa Silicon»

Ввод строящегося кремниевого завода в Экибастузе вновь отодвигается на неопределенный срок. А предприятие, надо заметить, входит в число важных производств области и республики.

Восемь лет назад ТОО «Ansa Silicon» наметило возвести в 13 километрах от Экибастуза предприятие по выпуску технического кремния. Причем это не какой-то карлик, а производство с четырьмя дуговыми печами, позволяющими получать в год 35 тысяч тонн продукции (с потенциалом роста до 70 тыс. тонн в год, и даже – до 105 тыс. тонн). Завод возводится при участии фирм КНР.

Для снижения себестоимости продукции предприятия разместили неподалеку от экибастузской ГРЭС-1 и канала имени К. Сатпаева, что позволяло получить дешевые электроэнергию и воду. Но почему-то у товарищества сразу же начались препоны. Вначале ему пришлось не раз доказывать на слушаниях и в прессе то, что работа данного производства не усугубит экологию этого региона, так как возникающие в ходе технологического цикла выбросы в объеме 22 тысяч тонн – микросилика, шлак, и другие компоненты – будут реализовываться потребителям (99,4% от общего объема). Остальное – возвращаться в технологию.

Потом в ТОО произошла смена руководства, возникли проблемы в ходе строительства и вот сегодня ТОО «Ansa Silicon» обратилось за поддержкой в фронт-офис по сопровождению инвестпроектов в Палате предпринимателей области. Надо сказать, что в заседании этой структуры, в частности по кремниевому заводу, участвовали не только представители товарищества и региональной Палаты предпринимателей, но и прокуратур области и Экибастуза, а также директор РПП «Атамекен» Ерканат Абенов.

Выступая на заседании фронт-офиса, коммерческий директор ТОО «Ansa Silicon» Шукла Рудра Анса сказал, что «у товарищества технические условия, которые получила компания, закончатся 31 августа этого года». В то же время, по словам этого руководителя, «Постоянно идет откладывание сроков по подаче электроснабжения и по завершению строительства трубопровода от канала имени К. Сатпаева. Все эти проволочки также влияют на стоимость нашего проекта. Каждый раз она увеличивается. Китайская компания заявила, что готова приступить к строительству завода, но будет нужно очень много электроэнергии при строительстве. Поэтому они должны быть уверены, что наша подстанция находится в рабочем состоянии. Это все влияет на уверенность главных инвесторов в проекте. На самом деле вопрос стоит очень серьезно».

В свою очередь заместитель прокурора Павлодарской области Бауыржан Ертаев отметил, что «инвестор обратился во фронт-офис со своей проблемой, которая долго время не решается». Из-за не подключения электроустановки на объекте электроснабжения со стороны ГРЭС-1 приостановлены все виды работ. В результате реализация проекта затягивается. Добавлю: по нормативам срок возведения этого производства составляет 15 месяцев, а уже пошел восьмой год.

Компания-инвестор столкнулась с барьерами, о которых известно и местным исполнительным органам, и НК «Kazakh Invest». При этом какие-либо меры для оказания содействия предпринимателю и устранения имеющейся задолженности не принимаются. Поэтому прокуратура области 22 января внесла представление в акимат, и в НК.

Слова заместителя прокурора области дополнил его коллега – и.о. прокурора Экибастуза Асхат Кокумбаев. Он сказал, что компания не может подключить свое открытое распределительное устройство ОРУ-500 к ГРЭС-1. Все сроки, которые устанавливает ГРЭС-1, ее не устраивают, и это тормозит реализацию проекта.   

ТОО «Ansa Silicon» не имеет возможности проверить то оборудование, которое к ним поступает из-за того, что нет электричества. Оборудование простаивает, и товариществу приходится платить, в том числе, штрафные санкции. Кроме того, одним из главных условий подключения их ОРУ к ГРЭС-1 – это требование проектировщика, который находится в Китае. Иностранная компания заключит договор на проектирование завода после того, как инвестор подключится к станции.

Ситуация более чем странная: находясь рядом с ГРЭС-1 и каналом имени К. Сатпаева, не получать их продукцию – электроэнергию и воду. Эту нелепицу со своей позиции на заседании прояснил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Сагыныш Нуркимбаев. Он уточнил, что ТОО реализует проект по производству технического кремния с 2016 года. Тогда инвестор внес пакет документов для включения этого проекта в карту индустриализации. Позже они были включены в общенациональный пул и в комплексный план развития Экибастуза.

То есть, проект находится на особом контроле в Правительстве РК, отраслевом министерстве и акимате области. И далее руководитель управления сказал: «Сроки запуска неоднократно переносились, мы их одобряли. Проблема, которая есть сейчас у инвестора, решаема. Они просят подключиться с четвертой шины своего ОРУ (с третьей шины они это оборудование уже проверяли), но мы сейчас дать техническую возможность им не можем. У них есть утвержденный график подключения, он совпадает только с июлем и августом. Иначе мы можем лишить электрической энергии большую часть Казахстана, так как в Экибастузе производят порядка 60% электроэнергии страны. Подключая предприятие именно с четвертой шины ОРУ-500, получаем риски. Ведь со стороны ТОО «Ansa Silicon» нет технического паспорта и акта ввода эксплуатации этой подстанции. Подав туда электрическую энергию, если там что-то произойдет, может произойти авария на четвертом блоке. Поэтому подключение можно сделать только в период ремонтных работ и в срок, которые подтверждает ГРЭС-1».

Что касается прокладки водовода, то руководитель индустриального ведомства сообщил, что управление предпринимательства располагает актом предварительного согласования для его прокладки и земляной траншеи от 13 марта 2023 года, где сказано, что Экибастузская ГРЭС-1 предварительно согласовывает прокладку водопровода и дороги, согласно изменениям в схеме.

«То есть ГРЭС-1 одобряет это, но с просьбой скорректировать схему, так как они затрагивают железнодорожные пути, по которым идет поставка угля, и автодорогу. Но категорически им не отказывают. Думаю, эти два вопроса решаемы. Ранее, чем в июле-августе, ГРЭС-1 эти работы провести не может. Этап реализации проекта планировался в 2023 году», – подытожил спикер.

Я не специалист в энергетике и не могу утверждать: безопасно ли для ГРЭС-1 в данный момент подключение этого строящегося производства. Но уверен в том, что, как утверждали выступавшие на этом заседании, за минувшие годы вопросы электро- и водоснабжения кремниевого завода можно было решить. И не один раз. Тем более, как было заявлено, что «вопрос – решаем». Так почему не решали и, как представляется, пустили на самотек? 

И разве исполнительная власть на местах и на республиканском уровне не контролирует возведение для страны важных объектов? Тем более что срок запуска кремниевого завода неоднократно переносился, и уже это должно было насторожить структуры власти. Этого не произошло. Более того – завод даже находится в числе… пусковых объектов.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область, фото из архива ТОО «Ansa Silicon»

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -