По тропе реформ – осторожно

8056
Фото: ИИ

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов на брифинге в Астане заявил о необходимости пересмотреть пенсионную систему страны в будущем. За несколько недель до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство, в случае необходимости, может субсидировать ставки по проектам, реализуемым за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда. Одновременно с этим он подчеркнул, что пенсионные активы должны вовлекаться в экономический оборот на рыночных условиях.

На первое февраля пенсионные накопления казахстанцев составили более 18,1 трлн тенге. За первый месяц этого года их прирост составил порядка 240,5 млрд тенге (1,3%). Основная сумма пенсионных накоплений образована за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила более 17,5 трлн тенге (рост за год – 21,7%).

Показатели

Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила порядка 578,2 млрд тенге (рост за год – 26,9%), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) составила более 5,5 млрд тенге (рост за год – 50,1%).

Сумма пенсионных взносов за первый месяц 2024 года достигла 187,7 млрд тенге, это на 20%, или на 31,7 млрд тенге, выше показателя прошлого года. В общем объеме пенсионных взносов 93,7% составляют поступления в ЕНПФ за счет ОПВ (более 175,9 млрд тенге, рост за год – 20%). За счет ОППВ поступило более 10,3 млрд тенге (рост за год – 15%). Объем ДПВ составил 291 млн тенге (рост за год – 75%), ОПВР – более 1,1 млрд тенге.

«Я считаю, что наша пенсионная система нуждается в реформировании, поскольку нынешняя пока не отвечает реалиям текущего дня. Однако расчеты Минтруда и Нацбанка показывают, что впоследствии она будет нуждаться в изменениях, потому что текущий ее дизайн и структура не позволят получать большие выплаты будущим пенсионерам», – заявил глава Нацбанка.

При этом глава финструктуры пояснил, что данные изменения следует внести в будущем, а не в настоящее время.

Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ с начала года, составил более 109,6 млрд тенге, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 45,7 млрд тенге, или на 72%. Однако основного управляющего пенсионными активами (Нацбанк) часто критикуют за низкую доходность. Поэтому на ситуацию обратил внимание президент.

«Вовлекать пенсионные активы в экономический оборот надо исключительно на рыночных условиях. В этом вопросе ответственность перед вкладчиками как никогда высока. Если потребуется, правительству следует субсидировать ставки по проектам, реализуемым за счет средств ЕНПФ», – заявил Токаев на расширенном заседании правительства в Астане.

Он также отметил, что правительству не стоит создавать «искусственные прокладки» в виде квазигосударственных структур, а нужно активно вовлекать банки второго уровня в финансирование реального сектора экономики. Правительству и Национальному банку, по словам президента, предстоит скоординировать эту работу друг с другом.

Активы, приоритеты, контроль

«Использование пенсионных активов в экономике Казахстана не является новой идеей, и в предыдущие годы мы уже не раз видели случаи их привлечения для поддержки различных госпроектов и программ. Однако на текущий момент остаются открытыми вопросы о том, каким образом будут использованы эти средства и какие проекты будут приоритетными для инвестирования, – говорит Валентина Дрофа, генеральный директор и сооснователь Drofa Comms. – Существует опасение, что эти деньги могут быть направлены на заполнение бюджетных дыр или инвестированы в проекты с неопределенной доходностью. Это может вызывать вполне резонные сомнения в эффективности и целесообразности такого подхода, особенно учитывая, что в бюджете уже существуют проблемы, которые необходимо решать. По итогам 2023 года дефицит бюджета Казахстана вырос на 30%».

Тем не менее, если госфинансам критически не хватает средств за счет фискальных инструментов, то в привлечении пенсионных активов может быть определенный смысл.

«Однако правительству нужно будет проявить большую осторожность и осуществлять строгий контроль за инвестициями, учитывая обязательства финансовых институтов перед уже существующими и будущими пенсионерами. Пенсионные активы должны быть ориентированы, прежде всего, на обеспечение стабильных выплат пенсионерам, а не на покрытие финансовых недостатков государственного бюджета. И в случае использования этих средств правительством для инвестиций, важно, чтобы они были вложены в экономику эффективно и способствовали ее стабильному росту, включая повышение дохода ЕНПФ», – обращает внимание Валентина Дрофа.

О недовольстве казахстанцев инвестиционной политикой косвенно говорит перевод средств из ЕНПФ на жилье и лечение. Так, казахстанцы использовали пенсионные накопления в размере около 3,8 трлн тенге в соответствии с 1,9 млн заявлений на приобретение жилья и (или) лечение. Напомним, что пенсионные накопления могут быть использованы гражданами многократно в пределах суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ, доступной для изъятия на жилье, лечение или перевод управляющим компаниям.

«Пенсионная система нуждается в реформах, но не в немедленных, здесь и сейчас, а в дальнейшем. Наши долгосрочные модели показывают, что понадобится некоторые изменения сделать», – заключил председатель Национального банка Казахстана.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -