Центр притяжения и флагман региона

4931

Казахстан на протяжении последних лет демонстрирует большой потенциал в привлечении иностранных инвестиций, стремясь стать ведущим финансовым хабом в Центральной Азии. Этот процесс обусловлен не только благоприятным географическим положением страны, но и рядом стратегических шагов правительства, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата и развитие инновационной экономики.

В условиях глобальных экономических вызовов и изменений на международном инвестиционном рынке Казахстан выделяется своей амбициозностью и инновационностью.

Стремление к лидерству в условиях глобальных вызовов

В 2022 году Казахстан вошел в список 50 стран мира, лидирующих по объему привлеченных чистых инвестиций. Создание в стране устойчивой и развитой финансовой инфраструктуры является важным показателем экономической зрелости. Правительство и Национальный банк Казахстана активно работают над развитием финансовой инфраструктуры страны и еще большего увлечения ее инвестиционной привлекательности. Так, Национальный банк работает над пилотной программой по внедрению цифрового тенге и планирует создание собственной платформы Open API, что является большим шагом в сторону модернизации банковской отрасли.

Инновации – магнит для инвестиций

Казахстан активно работает над регулированием криптовалютного рынка, что делает страну привлекательным центром для технологических и финансовых инноваций и увеличивает ее инвестиционный потенциал.

В 2023 году Казахстан подтвердил свой статус одного из лидеров в области криптовалют в Центральной Азии и СНГ. Международный финансовый центр «Астана» активно разрабатывает правила для централизованных криптобирж, был принят закон о майнинге, что создает надежную систему защиты всех участников рынка и позволяет Казахстану стать прогрессивным игроком на арене мировой криптоэкономики. Развитие экосистемных сервисов и суперприложений, таких как Kaspi.kz, подчеркивает стремление страны к инновациям, предлагая комплексные решения для финансового и коммерческого секторов.

География и ресурсный потенциал

Выгодное географическое положение Казахстана, расположенного на перекрестке важных торговых и транспортных маршрутов между Европой, Азией и Ближним Востоком, позволяет стране активно развивать транзитные и логистические маршруты. Укрепление позиции как важного игрока на рынке естественных ресурсов и также активное внедрение инновационных технологий делает Казахстан привлекательным для инвестиций как в области природных ресурсов, так и в сфере финтеха и цифровой экономики. Этот потенциал подтвержден недавним выходом на IPO таких компаний как Kaspi.kz и Air Astana.

Благодаря комбинации стратегического географического положения, активного развития инфраструктуры и инновационных технологий, а также созданию благоприятного бизнес-климата Казахстан утверждается как ведущий флагман среди стран Центральной Азии в привлечении иностранных инвестиций. Гибкость и адаптивность в подходах к международному сотрудничеству делают страну привлекательным партнером для глобальных инвесторов.

Валентина ДРОФА, генеральный директор и сооснователь Drofa Comms

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -