Праздник, который нас объединяет

4849
Фото: Akorda

Смысл празднования напрямую относится к тому, что мы связываем с праздником Наурыз. Родник, который мы обязаны сберечь, – это и родная природа, и высокое духовное начало в человеке, и его вера в собственные силы, и сознание своей ответственности за происходящее в жизни, и чувство дружбы между людьми.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев инициировал новый формат празднования Наурыз мейрамы. Символизирующий обновление и возрождение, в этом году Наурыз знаменует собой новый этап развития общества. В основе новой специальной концепции – повышение значимости Наурыз мейрамы, существенное обогащение его содержания с внедрением новых отличительных элементов. Все это работает на консолидацию общества и укрепление нашей национальной идентичности.

С этого года Наурыз празднуется в течение десяти дней – это «Наурызнама». К примеру, в праздничный период, начинающийся с Көрісу күні, каждый день теперь имеет свое собственное название. Один из них посвящен национальной одежде, по которой нас должны узнавать в мире. В один из праздничных дней отмечается Ынтымақ күні – День солидарности.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на Наурыз мейрамы в Алматы отметил, что определены основополагающие ценности, которые находят живой отклик в сердцах всех граждан.
– Перед нашей страной стоит высокая цель – построение Справедливого Казахстана. Мы стремимся создать справедливое общество, в котором честный труд открывает дорогу к успеху. Такое общество могут построить только ответственные граждане. Справедливость и честность – это неотделимые друг от друга понятия. В обществе, которое мы строим, будут обеспечены равные возможности для всех. Справедливое государство – это верховенство закона и порядка. Чтобы стать передовым государством, мы все должны уверенно смотреть в будущее. Мы связываем наши надежды с молодежью, в руках которой будущее Казахстана. Мы всегда поддерживаем активных, обладающих ясным сознанием, интеллектуальных, честных, открытых молодых людей.

Глава государства подчеркнул, что Алматы, ставший золотой колыбелью нашего суверенитета, является ныне крупнейшим духовным, научным и экономическим центром страны. Алматы оказывает огромное влияние на процветание всего Казахстана. Поэтому президент уделяет особое внимание развитию города и благополучию его жителей, он уверен, в будущем Алматы станет еще краше. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев рассказал о реализации четырех масштабных проектов. В частности, предстоит модернизировать ряд теплоцентралей и инженерных сетей, построить и отремонтировать 12 тысяч километров дорог.

В этом году 300 тысяч человек будут обеспечены природным газом. Для жителей сел и районов будет запущена новая жилищная программа. По словам главы государства, ставка по займу для граждан из социально уязвимых слоев населения составит не более семи процентов. Значительно увеличится количество арендного жилья. Все это, несомненно, будет способствовать повышению качества жизни людей. Такие меры во благо народа будут приниматься и в будущем.

Сегодня Наурыз стал по-настоя­щему народным праздником – символизирует обновление и возрождение, процветание и единство. В это время года день сравнивается с ночью, пробуждается природа. Поэтому испокон веков наши предки придавали особое значение этому яркому весеннему празднику, называя его «Ұлыстың ұлы күні». В его основе лежат ценности мира и согласия в обществе, в нем прочно укоренены наши национальные традиции и обычаи. Глава государства отметил, что наш народ, следуя древним традициям, подошел к Наурыз мейрамы в единении и согласии.

«Испокон веков наши предки встречали Наурыз как начало года. Сегодня Наурыз стал общенациональным праздником. Его ждут и отмечают все вместе, невзирая на этнические и религиозные различия.

Народная мудрость гласит: «Доброе слово – это половина блага». Издавна было принято начинать новый год с хороших намерений и полезных дел. В этот день наши гостеприимные соотечественники накрывают щедрый дастархан и обращаются друг к другу с добрыми пожеланиями, расчищают родники и высаживают деревья, наводят порядок и чистоту.

Праздник, воплощающий самые благородные качества и ценности нашего народа, в этом году совпал с месяцем Рамазан. Это символично отражает гармонию религии и традиций на казахской земле. Единство и солидарность входят в число главных ценностей нашего народа. Мы должны культивировать такие благородные качества, как забота и доброжелательность. Убежден, что незыблемость единства и солидарности является надежным фундаментом устойчивого развития страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наурыз – это праздник щедрости, изобилия и гостеприимства. На уличных гуляниях и в домах казахстанцев всегда накрыт богатый дастархан. И, конечно, у этого праздника есть свои традиционные блюда, которые готовят только в период Наурыза. Главным лакомством во все времена считалось Наурыз көже. Ингредиенты блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье. Это сытная еда, которая помогала кочевникам восстановить силы после холодной зимы. Состав көже также иногда меняется в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. В блюдо также добавляют мясной бульон, лапшу, курт, сметану или кумыс, а еще маш, горох или нут.

В Казахстане многие улицы всех городов страны украсили белые юрты, проводились концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрировали свое мастерство. Главным блюдом праздника было Наурыз көже, традиционно приготовляемое из семи различных ингредиентов. Также жарились баурсаки, готовились национальные сладости и, конечно, бешбармак.

Празднование началось с 14 марта – этот день называется «Көрісу күні». То есть День приветствия. Так символически встречают весну. 15 марта – «Қайырымдылық күні», или День милосердия. Этот день был посвящен благотворительности, милосердию и добрососедству по всей стране. 16 марта было посвящено культуре и национальным традициям. Дата 17 марта – День Шанырака. В этот день еще больше говорилось о семейных ценностях и вопросах нравственного воспитания.

Интересный и зрелищный день выпал на 18 марта – День национальной одежды. Проходили мероприятия, направленные на популяризацию национальной одежды во всех регионах страны. 19 марта был Днем обновления, по всей стране возродилась традиция весенней посадки деревьев. Самый здоровый и активный день – 20 марта – День национальных видов спорта. В этот день во всех регионах страны проводились соревнования и турниры по национальным видам спорта.

21 марта – День солидарности. Идея этого дня заключается в том, чтобы люди в целом проявляли уважение друг к другу и прославляли мир и единство. 22 марта – начало Нового года. В этот день во всех регионах страны установили стилизованные этноаулы, проводились общенациональные культурно-спортивные мероприятия, различные ярмарки. И заключительным днем стало 23 марта – День очищения. Он явился символом встречи Нового года с новой целью и новой надеждой. В этот день во всех регионах Казахстана прошла общенациональная экологическая акция. Наурыз стал праздником, который объединяет всех жителей страны и дарит улыбки, радость и гордость за свою страну.

Празднование Наурыза означает утверждение жизни в гармонии с природой, осознание неразрывной связи между созидательным трудом и природными циклами обновления и заботливое и уважительное отношение к природным источникам жизни. В новом Казахстане Наурыз – праздник труда и созидания, обновления и солидарности, олицетворение общих для всей страны ценностей. Он способствует продвижению ценностей согласия и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, содействует сохранению культурного разнообразия. В эти дни на первый план выходят такие качества, как милосердие, сострадание, стремление к созиданию, способствующие укреплению единства и солидарности в нашей стране.

Казахстан вступил в новый этап своего развития. Казахстанцы уверены в том, что проводимые в стране кардинальные преобразования придадут мощный импульс прогрессу нашей страны. Принимаются эффективные меры по обеспечению роста экономики страны, по усилению поддержки отечественных товаропроизводителей. Особое внимание уделяется опережающему развитию перспективных отраслей промышленности. Идет каждодневная работа по дальнейшему социально-экономическому развитию страны. И этот новый расцвет весны взрастит в сердцах казахстанцев плодородные семена энергии, веры и надежды на то, что мы сможем двигаться вперед, к справедливому будущему, как одна большая семья.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ, фото с сайта akorda.kz

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -