Одна на всех ПОБЕДА

8915
Фото: с сайта Министерства обороны РК и Евгения ХАЛДЕЯ/ТАСС

Как-то мне довелось в составе журналистского десанта побывать у мемориала героям-панфиловцам в Волоколамском районе Подмосковья. Стоя на земле, где в 1941-м стойко сражались за Москву наши предки, я ощутил непередаваемое восхищение героической 316-й стрелковой дивизией, сформированной в основном из уроженцев Казахстана. Память об их подвиге бережно хранят поколения потомков. А овеянное славой знамя Панфиловской дивизии проносят в День защитника Отечества перед строем воинских частей казахстанской армии.

Казахстанцы помнят, что в переломной битве за Москву, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась именно 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова, сформированная в Казахстане. 16 ноября рота Панфиловской дивизии приняла исторический бой, ставший легендой Великой Отечественной войны. В том бою возле разъезда Дубосеково 28 панфиловцы преградили путь немецкому танковому батальону и остановили его, выведя из строя 18 танков и множество пехоты.

Мы можем гордиться тем, что сформированное в Казахстане воинское соединение было многонациональным, причем 40 процентов бойцов были казахами, 30 процентов – русскими и столько же – представителями еще 26 народов Советского Союза.

В Казахстане День Победы праздник всенародный. Его отмечают и на государственном уровне, и в обществе, и во многих семьях, где история Отечественной войны трагической и героической строкой впечатана в судьбы поколений. В эти майские дни во всех образовательных и культурных учреждениях Казахстана проходят многочисленные мероприятия, посвященные памяти героев войны. Для того, чтобы новое поколение знало историю своего народа, проходят встречи и беседы с ветеранами, которых не так много осталось в стране. Согласно официальным данным, нынешний 79-й май после Победы встречают 174 ветерана Великой Отечественной войны. 

Напомним, за годы Великой Отечественной войны, согласно имеющимся данным, в ряды Красной Армии было призвано порядка 1,2 миллиона казахстанцев в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Более 600 тысяч из них погибли на фронтах войны. Свыше ста тысяч казахстанских воинов были награждены боевыми орденами и медалями СССР, а более 500 человек удостоились звания Героя Советского Союза. В том числе казашки – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Четыре казахстанских военных летчика – Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза.

По данным историков, тысячи казахов принимали участие в партизанском движении на оккупированных территориях. Более 700 тысяч казахстанцев работали на Победу в тылу. В те годы Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, необходимых для военной промышленности.

Оборонные заводы республики массово выпускали новые виды оружия, снарядов и другую военную продукцию. Сельское хозяйство Казахстана обеспечивало фронт и тыл продовольствием, промышленность – необходимым сырьем. Как уже отмечал президент Казахстана К.-Ж. Токаев: «Вклад казахстанцев в Победу был очевиден. Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания».

Очень важно, что в числе солдат, поставивших символическую точку в этой войне, был наш земляк – казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, который вместе с рядовым Григорием Булатовым в числе первых – 30 апреля 1945 года – водрузили Красный флаг Победы на здание Рейхстага. Историческая правда восстановлена, и имя героев внесено в историю Великой Победы навечно.

Касым-Жомарт Токаев всегда отмечает, что в эти майские дни мы вспоминаем бессмертный подвиг старшего поколения, чей беспримерный героизм и несгибаемая воля позволили победить фашизм, сохранить мир и покой на нашей земле. Он также не раз подчеркивал, что сегодня Вооруженные силы Казахстана приумножают традиции воинской доблести старших поколений.

И очень символично то, что в 2012 году в законодательство страны были внесены изменения, согласно которым 7 мая объявлено государственным праздником – Днем защитника Отечества. По традиции в этот день в Казахстане начинались праздничные мероприятия, посвященные не только Дню защитника Отечества, но и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Несомненно, лучшие традиции казахстанской армии являются естественным продолжением героизма наших предков, отважно защищавших родную землю. Свою боевую выучку и крепость духа военнослужащие демонстрируют и в наши дни, надежно защищая Независимость Казахстана.

Это символично, что два праздника находятся рядом, ведь в эти дни мы чествуем всех, кто посвятил себя ратному делу и хранит верность присяге. Укрепление оборонного потенциала, поддержка военных и их семей являются приоритетными задачами нашего государства. Сильная и боеспособная армия – один из важнейших атрибутов суверенной страны.

Казахстанская армия оснащена самым современным вооружением, на регулярной основе проводятся учения. Важное значение отводится обеспечению социальной поддержки военнослужащих. Люди в военной форме достойно выполняют все поставленные перед ними задачи. 

Не секрет, что в первые годы независимости в стране ощущалась острая нехватка высококвалифицированных военных кадров. Тем не менее, создавая сильную армию, республика сумела привлечь в ее ряды лучших офицеров и солдат. Сегодня наши воинские подразделения обладают современной техникой и технологиями. Это боеспособная и мобильная сила, готовая противостоять любым вызовам и угрозам. Мужество нынешнего поколения солдат Казахстана вызывает восхищение – в мирные дни они спасают людей в чрезвычайных ситуациях, безупречно несут воинскую службу, проявляют исключительную храбрость. Каждого из них, говорит президент Касым-Жомарт Токаев, можно назвать гордостью Казахстана, отмечая их профессионализм, боевую выучку, самоотверженность, готовность к подвигу.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -