Ставка на качество и инновации

57178
Фото: Валерия БУГАЕВА

В прошлом году павлодарские дорожники поставили задачу повысить качество дорог региона на один процент, доведя до показателя 94% качества, от их общей протяженности. На это было выделено 12,3 миллиарда тенге.

При этом в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог тогда считали, что достигнут показателя с помощью 40 реализуемых проектов и за счет приведения в порядок ранее отремонтированных участков трасс. Если об этом говорить детально, то получается: автодороги местного значения ремонтируют и реконструируют на 313 километрах. Из них 89 км – областные, 223 – районные.

В минувшем апреле на брифинге в региональной службе коммуникаций дорожники сообщили о том, что 94 процента дорог области отвечает нормам.

И далее исполняющая обязанности заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Инна Бейм сказала, что в нынешнем году запланировано реализовать 194 проекта, в разы больше, чем в минувшем году, обновить свыше 600 километров в городах области, а также в 12 районах и 89 селах региона, где проживают 600 тысяч человек.

Один из крупных проектов года – реконструкция дороги ГРЭС-1 – Баскамыс. Она соединяет Экибастуз с Актогайским районом. Протяженность этой дороги 102 километра. В этом году отремонтируют 42 километра, на 2,2 миллиарда тенге. Работы уже начали. Проект рассчитан на два года. Кроме того, отремонтируют дорожное полотно Железинка – Веселая Роща – Мынкуль. Эта артерия соединяет райцентр с отдаленными селами, на границе с Омской областью.

На подходе, по словам Н. Бейм, еще пять проектов по ремонту областных дорог. Они примыкают к республиканским трассам и имеют выход к другим областям республики. И еще о том, что прежде оставляли «на потом»: отремонтируют еще 42 подъездные дороги к сельским населенным пунктам.

Кроме того, по словам заместителя директора ПОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Алмата Шоинбаева, планируется решить вопрос с финансированием еще одного проекта. Речь идет о международной магистрали Омск – Павлодар – Семей – Майкапшагай – граница КНР. Она прокладывается уже не первый год, и большая часть ее сделана. В Павлодарской области незавершенным остался участок – объезд областного центра, так называемый восточный обход.

В этом году рассматривают средства по корректировке. Проект проходил экспертизу, но так как финансирование отсутствовало, срок его истек. В этом году он прошел повторную проверку, подана заявка на финансирование. Никаких изменений в проект не вносили.

«Работы начнем в 2025-2026 годах» Директор ПОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Алмат Шоинбаев

Что касается республиканских дорог, то одним из крупных проектов остается строительство автомоста через Иртыш – нового мостового соединения берегов. Подрядная организация «Казавтострой» уже приступила к подготовительным работам.

Характерной особенностью нынешних подходов к работе дорожников становится применение инноваций. В частности, метод ресайклинга, который позволяет производить дорожный ремонт с использованием старого покрытия как компонента нового. Специальные машины – ресайклеры измельчают этот асфальт, вводя в процессе укрепляющие добавки (цемент для основания и битумную эмульсию для верхнего слоя покрытия) и специальные добавки – стабилизаторы, которые улучшают качество дорожного основания.

И это не единственная применяемая новая технология, в том числе и те, что позволяют расширить температурные режимы укладки дорожного покрытия.

Но и это еще не все. Один из нынешних проектов – завершение в следующем году 15 километров автодороги Павловка – Галицкое. Вроде бы рядовая работа. Но в ходе ее в степи, на подступах к Галицкому, установят освещение, что выводит дорогу в разряд особых, а водителям и жителям прибавляет комфорт.

К слову, о нем. В разработке установка вдоль оживленных автотрасс общественных туалетов, что тоже необходимо. Так что, действительно, в каждом деле нет предела совершенству.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -