Стандарты качества для… энергии

57904
Фото: из личного архива Самал САКЕНОВОЙ

Самал Сакенова – молодой ученый КарТУ имени Абылкаса Сагинова разработала проект системы регистрации качества электроэнергии на базе технологии National Instruments. Стоит отметить, что аналога в РК еще не производят.

По словам Самал Сакеновой, электрическая энергия в нынешнее время оценивается как товар, соответственно, как товар используется во всех сферах жизнедеятельности человека, обладает совокупностью специфических свойств и характеристик. Кроме того, электрическая энергия непосредственно участвует при разработке других видов продукции, влияя на их качество.

Понятие «качество электрической энергии» существенно отличается от понятия качества других товаров, так как качество электроэнергии проявляется не непосредственно, а через качество функционирования электроприборов. В течение последних десятилетий внимание к качеству электроэнергии значительно возросло. Массовые отключения электроэнергии, которые периодически происходят повсеместно, поставили вопрос о первостепенном значении ее надежности и качества. Самал Сакенова

Спрос на электроэнергию гарантированного качества имеет несколько фундаментальных причин: электроэнергия стала рассматриваться как товар, для которого гарантированное качество создает стимул и для покупателя, и для продавца. Поставщики энергии в ближайшем будущем будут способны дифференцировать предложения по цене энергии в зависимости от уровня ее качества. Большое количество электроэнергии можно сэкономить, если постоянно следить за ее качеством. Возросшее внимание к качеству электроэнергии состоит в отмене госконтроля на рынке электроэнергии во многих странах мира.

В связи с этим необходимо обеспечить качество электроэнергии в соответствии со стандартами. Поэтому разработка системы сбора информации о качестве электроэнергии является актуальной проблемой современной электротехники. Самал Сакенова

Цель проекта заключается в разработке системы сбора информации, при помощи которой можно производить контроль качества электроэнергии на основе измерений ее основных показателей качества, а также соответствия стандарту, принятому в РК. Вопрос импортозамещения и финансовой выгодности также немаловажен.

Аналога в РК еще не производят. Определение и измерение значений ПКЭ проводится в соответствии со стандартом ГОСТ 13109-97, описывающим межгосударственный стандарт, совместимость технических средств электромагнитная, нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Документ стал базой контроля качества электроэнергии в Казахстане и СНГ. Это был один из первых в мире стандартов в данной сфере. Самал Сакенова 

За последние десятилетия появились усовершенствованные протоколы передачи данных, интерфейсы и современные контроллеры, что дает разработчикам новые возможности в разработке новых систем сбора информации.

Для достижения этой цели в работе ученым предлагается использовать технологию National Instruments, а именно технологию виртуальных приборов. Виртуальные приборы – концепция, в соответствии с которой система организуется в виде программной модели некоторого реально существующего или гипотетического прибора, причем программно реализуются не только средства управления, но и логика работы прибора.

Благодаря технологии виртуальных приборов появилась возможность создавать высокопроизводительные приложения, позволяющие существенно сократить время, необходимое для разработки, создания прототипа и конечного выпуска продукции.

Программная составляющая определяет функциональность системы и позволяет настраивать и расширять возможности системы. Данная система дополняет ряд средств измерений, которые отличаются своей простотой и удобностью в использовании и надежности.

Экономическая эффективность заключается в недорогостоящей реализации проекта. Практическая реализация такой системы регистрации качества электроэнергии позволит реализовать данную систему потенциальным покупателям. А именно: поставщикам электроэнергии, которые в ближайшем будущем будут способны дифференцировать предложения по цене энергии в зависимости от уровня ее качества (электроэнергетические комплексы, электроснабжающие фирмы). Потребителям (физические и юридические лица), в том числе лабораториям, предприятиям, заводам и т.д., которые заинтересованы в поставке высокого качества электроэнергии и экономии количества энергии.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -