Инфляция меняет рынок

83149
Фото: freepik.com

В первом квартале 2024 года, по данным Нацбанка РК, страховые премии по ГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств) по страховому рынку составили 24,9 млрд тенге. Страховщики фиксируют снижение сборов по этому виду страхования на 13% по сравнению с первым кварталом прошлого года, тогда премии компаний общего страхования по ГПО ВТС составили 28,5 млрд тенге. Почему это происходит, расскажем здесь.

Инфляция бьет по кошелькам не только обычных казахстанцев. Напомним, рост цен в 2022 году превысил 20%, в 2023 – 9,8%, в апреле этого года в годовом выражении инфляция уменьшилась до 8,7%. Автолюбители говорят, что за несколько лет эксплуатация личных транспортных средств подорожала на 50%. Страховщики уверены, что рост цен на некоторые запчасти достигает 300%. Такие траты отбивают охоту продавать полисы обязательного страхования ответственности водителей транспортных средств.

Авто

«Стоимость полиса ГПО ВТС исчисляется в МРП, а запчасти растут здесь и сейчас. Наша доходная часть осталась на том же уровне. При этом расходы выросли во много раз. Мы эти вещи уже почувствовали. Что касается последних поправок, то эффект от них мы ожидаем через год, думаю. Пока же можно констатировать, что на тысячу проданных полисов только 15 приходятся на ДТП, но эти 15 съедают прибыль всей тысячи» Ержан Ундыбаев, заместитель председателя правления СК «Сентрас Иншуранс»

Минимальная стоимость обязательной автогражданки немного превышает 20 тыс. тенге, в России этот полис (кстати, у них продукт не покрывает некоторые происшествия) стоит минимум 40 тыс. тенге (по курсу Нацбанка на 29 мая).

«Оглядываясь на другие продукты, страховщикам не интересно заниматься этим классом страхования. Мы не отказываемся от ГПО ВТС, но мы не стимулируем продажи. У нас же менталитет – никому не нужна страховка, если не «упаковать ее вкусно». Это для нас и есть метод регулирования продаж. Поэтому мы выбрали стратегию развивать добровольные виды страхования. Это тоже тяжело, но мы считаем добровольные виды перспективными. Впрочем, есть на рынке несколько страховщиков, у которых премии ГПО ВТС растут» Ержан Ундыбаев

Jusan Garant – лидер по сборам премий по обязательному автострахованию на рынке Казахстана. Например, за три месяца 2024 года компания собрала 4,99 млрд тенге премий по обязательной автостраховке против 4,7 млрд тенге за аналогичный период прошлого года.

«Мы выплатили по обязательной страховке в первом квартале 2024-го 3,6 млрд тенге и 2,2 млрд тенге – в первом квартале 2023-го, рост колоссальный. Обязательное автострахование, безусловно, убыточно и этот показатель растет буквально из месяца в месяц. Опираясь на данные по сборам и выплатам по данному классу страхования, мы видим, что убыточность ОГПО ВТС в первом квартале 2024 года у нас составила 72%, в целом по страховому рынку ситуация практически идентичная с нашей компанией – 71%. Хотя в первом квартале прошлого года убыточность была значительно ниже – 47% у нас и 53% по рынку» Приводит статистику Рамазан Асилов, первый заместитель председателя правления СК Jusan Garant

С первого января страховые компании имеют право повысить или снизить тарифы на обязательную автостраховку на 10%.

«Некоторые наши коллеги по рынку воспользовались этой возможностью и снизили тарифы. Наша компания делать этого не стала, соответственно, часть клиентов от нас перетекла к тем, кто предложил ниже стоимость. Однако это не решает проблему убыточности ОГПО ВТС в целом по рынку. Самое простое решение, конечно, это повышение тарифов, которое может вызвать социальное напряжение. Здесь вижу решение данного вопроса, хотя бы частичное, в другом, но опять здесь же не обойтись без участия госорганов. Крупные выплаты производятся вследствие серьезных дорожных происшествий, которые происходят в большинстве своем не из-за невнимательности водителей, а по причине грубых нарушений ПДД, когда водители, игнорируя правила, выезжают на встречную полосу, не обращая внимания на запрещающий сигнал светофора, пересекают перекресток, подрезают, грубо обгоняют. Как результат – крупный ущерб автомобилям и человеческие жертвы, следовательно – большие выплаты. И в данном случае государство должно усилить контроль, ужесточать наказание в этом вопросе» Рамазан Асилов

В личной беседе источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в настоящее время Ассоциация финансистов Казахстана и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка разрабатывают поправки, которые позволят этому классу страхования быть интересным для бизнеса. Ведь все мы помним, что в середине нулевых из-за низкой стоимости ГПО ВТС страховщики с большой неохотой совершали выплаты после ДТП.

Мопеды

Мопеды в Казахстане приравняют к транспортным средствам. Скутеры обяжут регистрировать и устанавливать на них госномера, как на автомобили или мотоциклы. Мажилис принял во втором чтении 15 мая поправки в Закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности.

Нововведение стало следствием хаоса, который создают водители мопедов на улицах казахстанских городов, особенно в Алматы. По данным департамента полиции Алматы, с начала этого года в мегаполисе было выявлено 7522 нарушения ПДД, совершенных водителями скутеров, зафиксировано 301 ДТП с участием мопедов, в них погибли три человека.

Кроме постановки на госучет водители мопедов должны будут иметь удостоверение категории «А1», проходить ежегодный техосмотр и оформлять обязательную автостраховку, как это делают водители автомобилей и мотоциклисты. В Алматы средняя стоимость полиса обязательного автострахования на мотоцикл для водителя с 13 классом составляет порядка 10 тысяч тенге, 3-м классом – 21 тысяча тенге. Стоимость страховки для мопедистов будет аналогичная или добавится поправочный коэффициент, учитывая характер вождения.

«За рулем мопедов зачастую совсем молодые ребята, как правило, курьеры, которые плохо знают правила дорожного движения и агрессивно ведут себя на дороге, что является риском возникновения ДТП и страхового случая. Основной риск – это нанесение вреда жизни и здоровью. При этом скутеры имеют намного меньший размер, скорость и мощность, чем автомобили или мотоциклы и при столкновении они наносят ущерб значительно меньше других транспортных средств. Все эти факторы будут учитываться при формировании тарифов на автостраховку» Заместитель председателя правления СК Jusan Garant Чингис Амиржанов

Эксперты полагают, что страховым компаниям потребуется от трех до шести месяцев на разработку и утверждение правил и нормативов, регламентирующих страхование мопедов. У страховщиков есть опыт страхования ответственности владельцев мототранспорта, корректировки для мопедистов будут незначительные. Учитывая, что новые требования по скутерам вступят в силу через полгода после принятия поправок в закон, у страховщиков будет время на создание продукта для новых полноценных участников дорожного движения.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -