«Озеленение» казахстанской экономики

67122
Фото: из архива ДК

Несмотря на заметные подвижки в деле охраны окружающей среды, человечество по-прежнему продолжает жить за счет будущих поколений. Но ведь «природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы получили в наследство от предков, в долг у потомков». Именно поэтому Казахстан планомерно переходит на новые «зеленые» рельсы развития.

В наглядном выражении это выглядит так: за год люди потребляют в 1,6 раза больше ресурсов, чем планета Земля может за тот же период создать. К 2030 году, если ничего не изменить, человечество будет потреблять ресурсы двух планет. При этом, «зеленая» экономика – это не только снижение выбросов в атмосферу. На самом деле «зеленая» экономика – это понятие намного шире: это и сельское хозяйство, и водные вопросы, утилизация отходов, газовые вопросы. Это касается практически всех сфер нашей жизнедеятельности. Даже городское планирование и внедрение электромобилей, транспорт, инфраструктура.

Поэтому переход страны на экологический путь развития становится стратегическим трендом национальной экономики. Сегодня Казахстан определенно уже «позеленел» в ментальном, законодательном, коммерческом отношениях. Президент Казахстана нацеливает на то, чтобы к 2030 году доля «зеленых» технологий в стране должна увеличиться до 15%. Поможет в этом переход на возобновляемые источники энергии и декарбонизация экономики.

«Ощутимые климатические изменения, в частности повышение температуры воздуха, наблюдаются уже во всем мире. Прогнозы экспертов неутешительные, имеются серьезные риски снижения урожайности пшеницы и доступности водных ресурсов. 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связано с производством энергии на ископаемом топливе. Поэтому модернизация энергетической отрасли имеет для нас определяющее значение» Касым-Жомарт Токаев

К 2030 году Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 15%. Глава государства обращает особое внимание на создание совместных с другими странами проектов, таких как предприятия по производству электромобилей, вагонов и химической продукции. Это откроет новые возможности для торговли и инвестиций, а например, совместный с КНР продовольственный хаб поможет вывести нашу эко-экономику на новый уровень. «Наша страна может предложить огромные возможности «зеленой» экономики и стать центром возобновляемой энергетики», – говорит президент.

Помимо этого, ряду европейских стран были предложены взаимовыгодные меры в сфере экологии. Так, открыт Офис водородной дипломатии в Астане, который охватывает все страны региона. Проект реализован Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ, которое тесно связано с Посольством Германии в столице. По сути, это своеобразный хаб для обмена мнениями и опытом между экспертами, ответственными лицами обеих стран, которые с помощью зеленого водорода хотят снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля. Также важна инициатива правительства Германии «Зеленая Центральная Азия», которая является продолжением «Водной инициативы для Центральной Азии».

Трансграничный диалог Green Central Asia (GCA) по климату, окружающей среде и безопасности в ЦА имеет цель улучшить доступ к информации и данным для развития политического диалога и принятия совместных превентивных мер. Участниками инициативы являются министерства иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также связанные с ними учреждения, ответственные за климат и природные ресурсы.

Обращают на себя внимание вопросы подготовки к реализации проекта по производству «зеленого» водорода Hyrasia One в Мангистауской области. Начало строительства инфраструктуры запланировано на 2027 год, а ввод в эксплуатацию на 2032 год, к этому времени в нашей стране уже будет развит кадровый потенциал, с соответствующей подготовкой от специалистов компании Svevind Energy GmbH.

Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает, что своевременная реализация проекта Hyrasia One имеет стратегическое значение для нашей страны. Он выражает уверенность, что проект станет флагманом развития сферы возобновляемых источников энергии в Казахстане и внесет огромный вклад в достижение цели по углеродной нейтральности.

Одним из основных подходов к достижению углеродной нейтральности к 2060 году является увеличение доли возобновляемой и альтернативной энергии. Такая стратегия сведет к нулю выброс парниковых газов, выделяемых при производстве товаров и услуг, их компенсацию за счет экологических инициатив. Работа уже начата: министерствами национальной экономики; экологии и природных ресурсов совместно со Всемирным банком и Казахстанской ассоциацией «ECOJER» запущена серия диалогов по вопросам климата и защиты окружающей среды. Она также включает переход к низкоуглеродной экономике, управление качеством воздуха и устойчивость к изменению климата.

Полный переход Казахстана на зеленые альтернативы должен был осуществиться к 2050 году, но согласно обновленному проекту, где основной целью обозначено снижение выбросов загрязняющих веществ, улучшение качества окружающей среды, а также привлечение большего объема инвестиций для реализации зеленых проектов, – уже через четыре года.

Если в прошлом году производства применяли наилучшие доступные техники только на 30%, то к 2027 году показатель должен достичь 69%. Помимо этого, для стимулирования внедрения наилучшей доступной техники предприятия при получении комплексного экологичного разрешения будут освобождены от платежей за выбросы, сборы загрязняющих веществ, захоронение отходов.

Вместе с тем выбросы на 50 наиболее крупных предприятиях планируется довести до технологических показателей к 2035 году. На данные объекты в нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслях приходится 80% загрязнения атмосферы, хоть наша страна не занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге выбросов. При этом, правительство приняло новый Экологический кодекс и внесло изменения в законодательство о выпуске и обращении зеленых и ESG-облигаций. Также были введены правила открытости информации ESG на биржах. Планируется привлечь более $600 млрд инвестиций в зеленые технологии с обязательным раскрытием информации о зеленом финансировании.

Сейчас в стране действуют 130 электростанций, которые производят энергию на принципах ВИЭ. Их общая мощность уже достигла 10% от всей энергетической сферы страны. Из них – 46 ветровых электростанций мощностью 957,5 МВт. Еще 44 станции – объекты солнечных электростанций мощностью 1149 МВт. 37 объектов гидроэлектростанций – мощностью 280 МВт, 3 объекта био-электростанций выдают 1,82 МВт мощности.

Объемы выработанной электроэнергии объектами ВИЭ из года в год растут. Это обнадеживает и свидетельствует о стремительном росте сектора, а также доказывает, что решения, принятые в сфере энергетики, начинают оказывать положительное, а главное – долгосрочное влияние на экологию, энергетическую безопасность. Плюс вносит существенный вклад в дело борьбы с изменением климата и глобальным потеплением. 

Концепция перехода республики к «зеленой» экономике предполагает снижение энергоемкости ВВП на 50% к 2050 году. Один из путей к цели – повышение энергоэффективности зданий и сооружений. Причем не только новых, но и модернизируемых, где задействуется неиспользованный потенциал избыточного тепла.

В Казахстане ЕБРР реализует программу «Зеленые города». Главная ее цель – снизить выбросы от угольных ТЭЦ. В проект вошли Шымкент, Усть-Каменогорск, Семей и Алматы. Развитие «зеленой» экономики, повышение энергоэффективности и развитие сектора возобновляемых источников энергии станут приоритетами нашей Стратегии низкоуглеродного развития, которая обеспечит оптимальный путь к нулевому уровню выбросов к 2060 году.

Определены ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь. Активно расширяются стратегические партнерские отношения с ведущими международными организациями и исследовательскими структурами европейских и азиатских стран. Активизируется внедрение зеленых технологий, отлаживаются реально работающие механизмы притока международных зеленых инвестиций для бизнеса Казахстана.

В наши дни выражение «природа – не храм, а мастерская» уже представляется неуместным. Сегодня мы стремимся осознать природу как источник жизни и единый организм. И это означает, что повышение качества жизни должно осуществляться при сохранении природного баланса и глобального экологического равновесия естественных экосистем.

В среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более «зеленым». Вместе с тем глава государства советует подстраиваться под современные реалии. Начиная с простого – массовых посадок деревьев. В Казахстане должны появиться вскоре до двух миллиардов саженцев.

Нельзя пропустить и тот факт, что международные СМИ высоко оценивают работу главы государства по переходу к «зеленой» экономике. Эксперты выражают надежду, что благодаря такой политике многие другие страны региона начнут серьезно стремиться к созданию устойчивого будущего, озаботятся вопросами не только убывающей воды, но и кризисами, которые вызваны пренебрежительным отношением к окружающей среде.

«Зеленая» экономика для Центральной Азии начинается с Казахстана», «Казахстан совершил серьезный рывок по новому намеченному экокурсу», «Касым-Жомарт Токаев устанавливает амбициозные цели для борьбы с изменением климата». Такие названия статей мы увидели на иностранных порталах, работая над этим материалом.

Сегодня наша страна наращивает экономические преобразования, которые способствуют общему устойчивому благополучию людей и окружающей среды, закладывает зеленую повестку в образование детей, тем самым закладывая прочный задел для экологически чистого будущего. Мы уверенно и, как надеются многие, безостановочно идем вперед к более устойчивому, чистому и перспективному энергетическому будущему.

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -