Избыточное тепло как… вторсырье

62810
Фото: предоставлено организаторами конференции

Более 200 экспертов энергетической отрасли, представителей власти, студентов вместе с заместителем главы миссии Посольства Дании Каспером Корсгаардом приняли участие в конференции, организованной датской инженерной компанией Danfoss. Форум прошел в Алматы и был посвящен теме «Энергоэффективность в действии».

Повышение энергоэффективности является самым простым и экономически результативным способом для нашей страны достичь своей цели по снижению энергоемкости ВВП на 50% к 2050 году, уверены организаторы события. Так, энергоэффективные решения Danfoss уже применяются в Центральной мечети Астаны, что позволило снизить общее потребление тепла на 17,5%.

На Конференции ООН по изменению климата в ОАЭ в декабре прошлого года было сделано заключение, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо удвоить темпы улучшения энергоэффективности по всему миру. В Казахстане политика повышения энергоэффективности присутствует во всех секторах, и правительство определило энергоэффективность как приоритет, согласно последнему отчету МЭА.

Тем не менее еще предстоит пройти долгий путь. Отмечалось, что почти 40% мировых выбросов CO приходится на здания. Интенсивность выбросов CO в ВВП Казахстана почти на 70% выше, чем в среднем по миру, что отражает структуру его экономики, которая включает энергоемкую тяжелую промышленность и зависимость от угля при производстве электроэнергии. В Казахстане можно оптимизировать энергоэффективность зданий и сооружений, как новых, так и модернизируемых. В частности, опираясь на международную экспертизу в области увеличения энергоэффективности с применением неиспользованного потенциала избыточного тепла.

Сейчас особенно актуальны новые решения для использования энергии, которую мы уже производим, подчеркнули спикеры. Повышение энергоэффективности, такое как улавливание и переработка избыточного тепла, абсолютно необходимо для снижения спроса на ископаемое топливо. Такой подход является своевременным призывом к действию для всех заинтересованных сторон в регионе, чтобы сделать приоритетными решения в области устойчивой энергетики и проложить путь к более устойчивому будущему.

Использование избыточного тепла повысит производительность экономики, снизит цены на энергию для потребителей и предприятий и ускорит переход к зеленой экономике. Например, в ЕС избыточное тепло составляет 2 860 ТВтч/год, которое практически способно покрыть общую потребность ЕС на тепло и горячую воду в жилых домах и зданиях сферы обслуживания, таких как школы, больницы, гостиницы, рестораны, офисы и торговые центры.

Региональный менеджер Danfoss Central Asia Дмитрий Трошанов рассказал:

Полное внедрение технологий, обеспечивающих синергию между различными секторами и позволяющих утилизировать избыточное тепло, может помочь сэкономить 67,4 млрд евро в год после реализации в 2050 году. Интересно, что в странах ЕС практически нет инициатив, направленных на более эффективное использование огромного количества энергии, выбрасываемой в виде избыточного тепла. Так, работа любого двигателя сопровождается выделением тепла. Подтвердить это может каждый, кто замечал тепло за своим холодильником. Это справедливо также к работе супермаркетов, центров обработки данных, фабрик, очистительных сооружений, станций метро и коммерческих зданий. Это избыточное тепло может быть повторно использовано для снабжения фабрик теплом и горячей водой или повторно использовано соседними домами и предприятиями через районную энергосистему. Дмитрий Трошанов

Мир столкнулся с энергетическим кризисом, необходимы конкретные действия для его решения. Центральная Азия является сосредоточением богатых природных ресурсов, но при этом отсутствие инвестиций в современную инфраструктуру и технологии оставило многие сообщества без доступа к надежной и доступной энергии. В этом контексте идеи, представленные Danfoss по рекуперации избыточного тепла, запуск нового поколения интеллектуальных приводов, линейки продуктов IC7, внедрение компрессоров BOCK предлагают многообещающее решение этой насущной проблемы. Эти достижения дают возможность предприятиям и учреждениям использовать энергоэффективные решения и способствовать достижению устойчивого развития. 

По словам старшего менеджера по продажам подразделения Центральной Азии Саната Букенбаева, компания Danfoss предлагает энергоэффективные решения будущего.

Полезные изобретения и высококлассные инженерно-технические разработки помогают людям справляться с возрастающей потребностью в оптимизации инфраструктуры, повышать эффективность энергопользования и улучшать климатические условия в помещении для комфортной работы и отдыха, – отмечает он. – Доля ископаемых источников по-прежнему очень велика, и чем лучше мы научимся использовать энергоэффективные решения, тем более высокий уровень жизни мы сможем обеспечить для себя и будущих поколений. Достижение высокой энергоэффективности во всех отраслях экономики является стратегической задачей для нашей страны. Санат Букенбаев

Анна ЭЛАС, Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -