Организация, за которой будущее

23958
Фото: CGTN

Председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества проходило при соблюдении форматов деятельности организации, сохранении ее традиций. Приоритеты были направлены на повышение ее влияния на международной арене, разностороннее сотрудничество, взаимный учет интересов, равенство, открытость и уважение культурно-цивилизационного многообразия.

ШОС сегодня объединяет 26 стран. Организация обладает мощным совокупным политическим и экономическим потенциалом, ее географический ареал простирается от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Европы.

Казахстан принял председательство в ШОС в непростой год. Геополитическая встряска 2022 года привела к серьезным структурным сдвигам в международной системе, которые еще более повысили значение ШОС и стали мощным стимулом для развития организации.

Казахстан всегда был важнейшим двигателем евразийских инициатив, поэтому было много ожиданий от председательства страны в ШОС, и они полностью оправдались.

Казахстан в рамках своего председательства в ШОС сделал многое для повышения ее глобальной роли, содействуя укреплению дружбы и добрососедства. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил и руководил воплощением в жизнь стратегических решений, которые будут работать и по окончании председательствования страны в ШОС.

Напомним лишь о некоторых важных идеях, направлениях работы, событиях и мероприятиях, проведенных в ходе председательства РК в ШОС.

Осуществлялся совместный поиск решения возникающих проблем, связанных с обеспечением безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Магистральной задачей стран-участниц является недопущение геополитического разлома между Востоком и Западом. Поэтому ШОС предлагает мировому сообществу разумное видение устойчивого мира.

Так, в рамках своего председательства Казахстан представил инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». В документ заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности. Совместное продвижение этой инициативы отвечает общим интересам.

* * *

В фокусе председательства Казахстана была борьба с «тремя силами зла»: транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью. Глава нашего государства призвал направить усилия на обновление Программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы. Казахстан также предложил принять Антинаркотическую стратегию ШОС на период до 2029 года и Программу действий по ее реализации.

* * *

Экономическая повестка ШОС была сфокусирована на создании благоприятных условий для увеличения взаимного товарооборота, снятии существующих торговых барьеров, запуске совместных предприятий. Были консолидированы общие усилия в повышении инвестиционной привлекательности ШОС. Было предложено создать Партнерскую сеть крупных стратегических портов и логистических центров.

* * *

Казахстан внес свой вклад в координацию работы по обеспечению энергетического баланса и согласованных действий, направленных на энергопереход, декарбонизацию экономики и промышленности.

Во время Астанинского саммита будет согласована Энергетическая стратегия ШОС.

* * *

С новой силой обозначена важность укрепления и развития торгово-экономических связей на пространстве ШОС. В целом более чем за 20 лет внутрирегиональная торговля выросла почти в 100 раз. Только по итогам прошлого года товарооборот Казахстана со странами ШОС увеличился на 20% и достиг $61 млрд.

* * *

Одним из перспективных направлений становится электронная торговля. По разным оценкам, суммарный доход от электронных продаж в странах ШОС может составить порядка $1,5 трлн в текущем году. Казахстан предложил свои услуги в качестве Цифрового хаба на пространстве ШОС.

* * *

Пространство ШОС, охватывающее 45% населения планеты, является огромным туристическим рынком, потенциал которого еще не реализован. В целях дальнейшей популяризации богатого исторического и культурного наследия народов государств – членов организации и изучения потенциала туризма был запущен проект «Туристическая и культурная столица ШОС». На период председательства Казахстана в ШОС город Алматы был объявлен туристической и культурной столицей организации.

* * *

Глава Казахстана предложил запустить проект «Духовные святыни ШОС». В республике такой святыней мирового значения является Мавзолей выдающегося мыслителя Ходжи Ахмеда Яссауи. 

* * *

В целях дальнейшего укрепления «Шанхайского духа» в течение года совместно с Секретариатом ШОС и Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству были проведены около 20 различных торгово-экономических и культурно-гуманитарных мероприятий.

* * *

Казахстан завершает свою работу на посту председателя ШОС. И на финишной прямой есть и такие цифры: проведено порядка 180 различных мероприятий, готовится более чем 30 документов в разных сферах сотрудничества.

14 мероприятий состоялись в Алматы. В их числе международные туристские и культурные фестивали, марафоны. С успехом прошел Первый музыкальный фестиваль «Jibek Joly Uni» c участием музыкальных коллективов из государств – членов ШОС. Мероприятие было организовано Посольством РК в КНР в соответствии с Совместным планом мероприятий на период казахстанского председательства в ШОС.

* * *

20-21 мая 2024 года в Астане состоялось очередное Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС. Председательствовал заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК М.А. Нуртлеу.

* * *

6 июня 2024 года под председательством РК в форме ВКС состоялось одиннадцатое Совещание министров юстиции государств – членов ШОС.

* * *

19 июня 2024 года в формате ВКС под председательством казахстанской стороны состоялось восьмое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств – членов ШОС.

* * *

20 июня т.г. в режиме видеоконференции состоялось одиннадцатое Совещание министров транспорта государств – членов ШОС.

* * *

В тот же день в Астане прошло XVII заседание Молодежного совета ШОС по теме «Молодежное лидерство в экологической среде: создание пути к стабильному будущему в рамках ШОС». Организатором встречи выступило молодежное крыло «Жастар Рухы» партии Amanat – полномочный представитель Казахстана в Молодежном совете ШОС.

* * *

21 июня 2024 года в Астане под председательством Министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева состоялось четвертое Совещание министров энергетики государств – членов ШОС.

А на полях совещания прошла встреча заместителя Генсека ШОС Сохайл Хана с Алмасадамом Саткалиевым. Стороны с удовлетворением отметили одобрение проекта Стратегии развития энергетического сотрудничества государств – членов ШОС на период до 2030 года.

Председательство Казахстана в ШОС протекало на фоне роста геополитической напряженности, эскалации вызовов и угроз обострения тлеющих и возникновения новых конфликтов. Поэтому вклад ШОС в создание эффективной архитектуры безопасности должен нарастать.

В таких условиях весьма своевременной была деятельность Казахстана в последовательной реализации инициативы о мировом единстве за справедливый мир и согласие. 

Шанхайская организация сотрудничества продолжает совершенствоваться на основе принципов равенства, взаимных консультаций и взаимного доверия. И Казахстан активно содействует этому процессу, что еще раз страна подчеркнула на посту председателя организации.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -