Историческое событие мирового масштаба

40645
Фото: Akorda

Вчера в Астане стартовал ежегодный саммит лидеров стран – участниц ШОС, где будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и развития. «Шанхайский дух» основан на принципах взаимного доверия и выгоды, равенства, консультаций, уважения к различным культурам и стремления к общему развитию. Сегодня весь мир признает, что концепция ШОС – это уникальная модель содействия построению международных отношений нового типа.

Впреддверии саммита и визита главы КНР в Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал интервью агентству «Синьхуа». Глава государства заявил, что у него «особое отношение к Шанхайской организации сотрудничества».

«Казахстан рассматривает Организацию в качестве постоянного приоритета в своей сбалансированной внешней политике. Именно этими мотивами мы руководствовались, вырабатывая принципы и широкую повестку нашего председательства» Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев встретил в столичном аэропорту Председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего в Казахстан с государственным визитом, а также для участия в саммите. Программа визита предусматривает проведение двусторонних переговоров на высшем уровне и подписание ряда важных документов. На встрече в узком формате Касым-Жомарт Токаев высоко оценил состояние казахско-китайского сотрудничества, которое поступательно развивается по всем направлениям.

«Китай для нас не просто добрый сосед, а близкий друг и проверенный временем надежный партнер. Основываясь на незыблемых ценностях общей истории, добрососедства и взаимной поддержки, мы выстроили поистине образцовые межгосударственные отношения, которые из года в год наполняются новым качественным содержанием» Касым-Жомарт Токаев

Одной их важных новостей переговоров глав двух государств стало заявление Председателя КНР Си Цзиньпина, что Китай поддерживает вступление Казахстана в БРИКС.

Также председатель Си Цзиньпин подчеркнул: «Китай всегда рассматривает отношения с Казахстаном со стратегической высоты и с учетом долгосрочной перспективы, считая Казахстан приоритетом своей внешней политики в отношениях с сопредельными странами и важным партнером в Центральной Азии. Наши воля и решимость по обеспечению китайско-казахских отношений остаются непоколебимыми и не подвержены конъюнктурным влияниям. Заверяю Вас, что Китай всегда будет надежной опорой Казахстану».

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия ряда объектов. Так, в режиме телемоста они дали старт отправке грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Особым событием также стало открытие главами государств филиала Пекинского университета языка и культуры на базе Международного университета Астана.

В астанинском саммите ШОС принимают участие главы государств и правительств 16 стран: Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. Также в столицу прибыли Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, руководители международных организаций СНГ, ОЭСР, СВМДА, ОДКБ, ИОПБ и ЕЭК, лидеры стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

В Астане сейчас находится и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В программе его визита встреча с Касым-Жомартом Токаевым, а также выступление на сессии «ШОС плюс». Во встрече в формате «ШОС плюс» участвуют руководители государств, являющихся наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, главы международных организаций и гости казахстанского председательства.

По мнению мирового экспертного сообщества, более чем за 20 лет развития ШОС превратилась в опору безопасности, мост сотрудничества и конструктивную силу для всего региона. ШОС становится проводником мнений стран Глобального юга и содействует установлению более справедливого миропорядка. 

С момента своего создания важнейшей сферой работы ШОС остается безопасность, при этом региональное и международное влияние организации растет. ШОС сыграла большую роль в поддержании региональной безопасности и стабильности.

ШОС – это и про экономическое сотрудничество. Так, глава правительства Олжас Бектенов провел встречу с председателем совета директоров China National Petroleum Corporation Дай Хоуляном, который прибыл в Астану в рамках госвизита председателя КНР. Рассмотрены вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в энергетической отрасли. Также прошла встреча министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева с министром коммерции КНР Ван Вэньтао. Были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, продвижения экспорта и электронной коммерции. 

Основной фокус работы с КНР направлен на развитие сотрудничества с каждой провинцией по принципу регионализации, с учетом их отраслевой специфики и экономической составляющей. Этот подход уже адаптируется с провинциями Сычуань, Цзянсу и СУАР, есть положительные результаты по ключевым для Китая сельскохозяйственным товарам.

Министр коммерции КНР Ван Вэньтао отметил, что в рамках визита Министерство коммерции КНР подпишет с Правительством Казахстана дорожную карту, охватывающую такие отрасли, как торговля, энергетика, сельское хозяйство, транспорт и другие. На встрече министра культуры и туризма КНР Сунь Ели и министра туризма и спорта РК Ермека Маржикпаева была отмечена активизация сотрудничества в сфере туризма. 

Очень важный диалог состоялся между председателем Коллегии ЕЭК Бакытжаном Сагинтаевым и Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином. Они обсудили перспективы сотрудничества стран ЕАС и ШОС. Говоря о возможностях дальнейшего взаимодействия в формате «ЕАЭС – ШОС», глава Коллегии ЕЭК подчеркнул заинтересованность государств ЕАЭС в развитии международных транспортных коридоров, мультимодальных и контейнерных перевозок, цифровизации грузоперевозок в регионе. В этой связи предложено провести в ближайшее время совместное совещание министров транспорта стран – участниц ШОС и Совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств ЕАЭС. Стороны также рассмотрели инициативу ЕЭК о проведении в штаб-квартире ШОС «Дней ЕАЭС».

По твердому убеждению Казахстана, ШОС не должна оставаться в стороне от общемировых процессов. Поэтому наша страна предложила совместно разработать инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Она получила поддержку всех государств-членов. Участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты.

Казахстан считает немаловажной задачей дальнейшее укрепление международного авторитета ШОС путем расширения ее контактов с крупными международными и региональными структурами. Проведено уже более 150 мероприятий, а договорно-правовая база пополнится целым рядом документов. Ожидается принятие стратегически важных решений и в сфере дальнейшего совершенствования ШОС. Будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы по адекватному и своевременному реагированию на текущие вызовы и угрозы.

Наша страна рассчитывает, что в итоговых решениях саммита в полной мере будут воплощены основополагающие принципы «Шанхайского духа» – взаимное доверие, дружба, взаимная выгода и учет интересов друг друга. 

Продвигая эти судьбоносные концепты в рамках многосторонних структур и на двустороннем уровне, мировое сообщество способно сделать их нормой в международных отношениях. И одним из уверенных шагов в этом направлении станет саммит ШОС в Астане.

Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -