Автомобильный сектор и будущее: Роль автопрома в мировой экономике

6793
Фото: Nataliya Hora/Canva

Производство автомобилей всех типов в мире по итогам полного 2022 года достигло 85 млн. ед., из которых 61,6 млн составили непосредственно легковые авто. Годовой рост автомобилестроения достиг 6,1%. В целом после «коронакризисного» удара 2020-го, когда производство просело сразу на 16% за год, уже в 2021 году наблюдался рост на 3,3%, так что масштабы мирового автопрома постепенно восстанавливаются.

Автомобилестроение — одна из крупнейших производственных отраслей в мире. Как уже было сказано, ежегодно выпускается более 60 млн легковых автомобилей, на долю которых приходится примерно 50% мирового потребления нефти. В отрасли занято более 4 млн человек, и это без учёта предприятий, развитие которых косвенно зависит от автопрома.

Развитие мировой экономики зависит от автомобилестроения из-за широкого спектра отраслей, с которыми оно интегрировано. На долю автопрома приходится около 3% мирового ВВП, причём показатель выше у развивающихся рынков, таких как Китай и Индия, где на долю автомобильной промышленности приходится 10% и 7% ВВП соответственно. Впрочем, именно в автомобильной промышленности формируется также и более 7% ВВП Европейского союза.

Автомобильное производство поддерживает три важных направления: промышленное развитие, мобильность и развитие человеческого капитала. Во всём мире автопром окружён другими производственными предприятиями, такими как сталелитейные заводы, производители комплектующих, стекла и прочих сопутствующих товаров, формируя производственные и инфраструктурные кластеры.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -