Самокаты против машин: кто опаснее для жизни?

3300
Макс Абазов Корреспондент

Один из самых обсуждаемых вопросов в общественной жизни – судьба самокатов как городского транспорта. Немногочисленные аварии с участием самокатчиков широко разлетелись по медиа. На этом фоне забылось, что люди пересаживаются на самокаты с автотранспорта, а вот там с безопасностью все гораздо хуже: за прошлый год из 6 тыс. ДТП в Алматы пришлось только 140 с участием самокатов, учитывая случаи, когда самокатчики стали жертвами происшествий. Однако к авариям с автомобилями все привыкли, а каждое происшествие с самокатом оказывается на слуху.

©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Депутат маслихата Алматы Бейбут Кусаинов и вовсе предложил временно запретить электросамокаты, пока не выработали четких правил их использования.

Бейбут Кусаинов. Фото: gov.kz

«Пока мы не приведем в порядок управление (УГМ) совместно, пока мы не приведем порядок единого оператора, парковки, пока велодорожки дополнительные не сделаем — не разрешать», — сказал он.

Складывается впечатление, что самокаты — новая угроза. Но цифры показывают иное.

Два колеса против четырех

С начала 2025 года в Казахстане зафиксировано около 29 тысяч нарушений правил дорожного движения с участием электросамокатов, сообщил в середине сентября заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха. Львиная доля — свыше 11 тысяч нарушений — согласно информации Polisia.kz, приходится на Алматы.

© Sputnik/Ертай Сарбасов

При этом, по данным ДП за прошлый год, всего в городе было выявлено свыше 4,2 миллиона нарушений правил дорожного движения. В 2024 году в Алматы было зарегистрировано более 6 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 105 человек, свыше 7 тысяч получили травмы. Эти данные охватывают все категории участников движения. Если выделить только электросамокаты, то, согласно сообщению полиции, за тот период зарегистрировано 140 ДТП с их участием: три погибших и 146 пострадавших.

Комитет по правовой статистике приводит такие данные по всему Казахстану: за семь месяцев текущего года — с января по июль — зарегистрировано 19,1 тысяч аварий с пострадавшими. В них погибли 1,2 тысячи человек, среди них 176 детей.

Если смотреть на статистику по электросамокатам, то по данным ведомства, за восемь месяцев текущего года — с января по август — в Казахстане зарегистрировали 153 ДТП, в которых был совершён наезд на водителя самоката. Отдельно Комитет по правовой статистике учитывает аварии, в которых виновниками были признаны именно водители электросамокатов: 93 случая за тот же период. Всего пострадали 173 человека — половина из них несовершеннолетние; погиб один человек.

Риск и масштаб

По данным опубликованного в прошлом году доклада «Международного транспортного форума» при ОЭСР (ITF/OECD), большинство аварий с электросамокатами — это падения без участия других транспортных средств. Большинство аварий с электросамокатами заканчиваются лёгкими травмами (56–70%), тяжёлые составляют 8–13%, а смертность крайне низкая — менее 1%. Но самые тяжёлые последствия происходят при столкновениях с машинами: их масса и скорость делают автомобили главным источником тяжёлых травм и смертей.

© Sputnik / Виталий Белоусов

Интересно, что в исследовании, опубликованном в 2024 году учёными из Университета Чалмерса (Швеция), говорится, что безопасность типичного арендного электросамоката выше, чем потребительской модели — благодаря более эффективным тормозам, улучшенной подвеске и большим колёсам.

Согласно данным отраслевого объединения Micro-Mobility for Europe (MMfE), в Европе с 2021 по 2024 годы число смертельных и тяжёлых травм в шеринговой микромобильности упало почти на 30%. Исследование основано на массиве из более чем 312 миллионов поездок на арендных электросамокатах и 79 миллионов поездок на электровелосипедах.

При этом сравнительный риск указывает, что электросамокаты безопаснее электровелосипедов: на миллион поездок приходится 7,1 травма на самокатах и 11,1 — на велосипедах.

В MMfE объясняют снижение травматизма целым комплексом факторов: это и более современные модели самокатов, и образовательные кампании, которые города и операторы проводят совместно. Коалиция подчёркивает: микромобильность важный инструмент для снижения пробок, улучшения экологии и повышения безопасности уязвимых участников движения.

Shutterstock / Victor Joly

Почему же самокаты оказываются в центре дискуссий? Вероятно, дело в том, что к автомобильным авариям общество привыкло, а к самокатам — нет. ДТП с машинами происходят ежедневно и воспринимаются, увы, как привычный фон. Авария с участием самоката воспринимается как событие.

Культура совместного движения только формируется, и самокатчики, конечно же, должны строго соблюдать правила. Но стоит ли делать их главным объектом критики, если ежегодно в автомобильных авариях гибнут сотни людей? Никто не предлагает запретить машины — напротив, речь идёт о повышении безопасности.

Город в тисках пробок

При этом самокат — реальный транспорт, который может помочь с разрузкой запруженных дорог. Исследование Sergek ITS показало: критический уровень загруженности наступает при движении 205 тысяч автомобилей, а комфортный предел — 170 тысяч. В Алматы в часы пик этот рубеж регулярно превышается, превращая магистрали в стоянки.

NUR.KZ/Владимир Третьяков

Особенно страдают перекрестки: до 40% времени водители теряют из-за заторов. Проспект Абая фигурирует в списке самых проблемных участков семь раз — главная артерия города перегружена больше других.

В развитых городах до 70% пассажиров передвигаются на общественном транспорте, в Алматы — лишь четверть, отмечается в материале Yestate.

©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Самокаты и другие виды микромобильности при правильной интеграции могут компенсировать этот разрыв — к тому же электротранспорт экологичнее.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -