Сотрудничество Казахстана и Сингапура: новый вектор развития IT-сферы

50545
Фото: Gov

В рамках визита главы государства в Республику Сингапур Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан провело ряд встреч с высокопоставленными представителями и руководителями различных организаций, ответственных за развитие искусственного интеллекта, электронного правительства и телекоммуникаций, передает DKNews.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев провел встречу со старшим государственным министром коммуникаций и информации Джанил Путучари и с председателем Государственного технологического агентства Сингапура Гох Вэй Буном. Цель встречи заключалась в обмене опытом и установлении сотрудничества в области цифровых технологий и инноваций. Руководителям GovTech Agency Сингапура были представлены отечественные GovTech разработки, способствующие цифровой трансформации государственного сектора в Сингапуре, улучшению государственных услуг и внедрению инновационных технологий.

В рамках рабочей поездки также прошла встреча с руководством крупнейшего телеком оператора в юго-восточной Азии компании «Singapore Telecommunication Limited», широко известной как «Singtel», а также с руководителем их подведомственной организации «NCS», ведущей компании по оказанию технологических услуг, которая сотрудничает с правительствами и предприятиями по направлению развития технологий, цифровизации государственного сектора.

Планируется перенять лучшие практики Сингапура в области цифровизации и внедрения инновационных технологий для повышения эффективности государственного управления и предоставления услуг населению. Совместные проекты с сингапурскими партнерами помогут развить и внедрить передовые цифровые решения в Казахстане. Также было предложено рассмотреть возможность организации программ обмена специалистами и проведения совместных семинаров и тренингов для повышения квалификации казахстанских специалистов в области цифровых технологий и инноваций.

Наряду с этим Жаслан Мадиев провел встречу с представителями Национального суперкомпьютерного центра (NSCC) Сингапура. Руководство компании провело презентацию, а также представители компании рассказали об экосистеме суперкомпьютерных технологий Сингапура, о работе утилизации и имплементации. NSCC проявили готовность поделиться опытом, провести консалтинг, вовлечься в Казахстанскую экосистему.

Кроме того, министр Жаслан Мадиев провел встречу с руководством AI Singapore. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере разработки и внедрения AI технологий в различных секторах экономики и государственного управления.

«Нам необходимо сделать большой акцент на сотрудничество с AI Singapore и, используя их опыт, развивать нашу экосистему искусственного интеллекта, что откроет новые перспективы для развития этой области в Казахстане. Достигнута договоренность о проведении совместных исследовательских проектов, обмене знаниями и организацией стажировок для казахстанских специалистов» Mинистр Жаслан Мадиев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -