Как 5.5G и AI изменят наш мир: прогноз от Huawei

21516
Фото: Дэвид Ванг, исполнительный директор совета директоров Huawei

Дэвид Ванг, исполнительный директор совета директоров Huawei и председатель управляющего совета по ИКТ инфраструктуре, выступил на MWC Shanghai 2024 с речью на тему «Продвижение 5.5G и формирование эры мобильного ИИ», передает DKnews.kz.

В своей программной речи Ванг сказал:

«2024 год знаменует первый год коммерческого внедрения 5.5G и интеграции ИИ в более широкий спектр устройств. Эра мобильного ИИ не за горами, где интеллектуальные услуги будут повсеместными. Поэтому нам необходимо работать как над сетями для ИИ, так и над ИИ для сетей, чтобы ускорить развитие 5.5G и максимизировать ценность эры мобильного ИИ» Дэвид Ванг, исполнительный директор совета директоров Huawei и председатель управляющего совета по ИКТ инфраструктуре

Ниже приведено полное содержание речи Дэвида Ванга:

За последние пять лет коммерческая сеть 5G достигла замечательных успехов и оказала беспрецедентное влияние на глобальную мобильную индустрию. 5G расширила масштабы глобальных услуг, обеспечила более высокие скорости для улучшенного опыта и углубила цифровую трансформацию по всему миру.

Сегодня 5G продолжает развиваться еще быстрее. Первый релиз стандартов для 5G-Advanced – 3GPP Release-18 – был официально заморожен 28 июня 2024 года в Шанхае. Более 60 операторов и партнеров также объявили о коммерческом внедрении 5.5G. Коммерческие терминалы 5.5G готовы к выходу на рынок, и 5.5G продолжит стимулировать волны цифрового развития.

Со временем вехи в развитии технологий беспроводной связи дали начало нескольким великим эпохам. В 1991 году появление сетей GSM и широкое распространение мобильных телефонов ознаменовали начало эпохи мобильной связи, сделав звонки в любое время и в любом месте реальностью. В 2007 году 3G и смартфоны стали пионерами эпохи мобильного интернета, сделав глобальную информацию легко доступной. 2024 год знаменует первый год коммерческого внедрения 5.5G и интеграции ИИ в более широкий спектр устройств. Эра мобильного ИИ не за горами, где интеллектуальные услуги будут повсеместными. Мы увидим три серьезных изменения в эпоху мобильного ИИ.

Во-первых, взаимодействие человека и компьютера перейдет от сенсорного к мультимодальному. Это означает, что способы взаимодействия с компьютерами будут расширяться до естественного языка, жестов и эмоций, обеспечивая опыт по требованию, 24/7.

Во-вторых, генерация контента будет революционизирована. Ранее люди получали информацию главным образом через поисковые системы. В будущем такая информация будет генерироваться ИИ. Производство информации больше не будет связано с префабрикацией, а с кастомизацией, делая доступными комплексные и индивидуализированные услуги в реальном времени.

В-третьих, мобильные устройства также претерпят трансформацию, переходя от смартфонов к терминальным помощникам ИИ и воплощенному ИИ. Это означает, что мобильные устройства станут порталами к бесшовному ИИ.

Эти огромные изменения в эпоху мобильного ИИ оживят общество и создадут огромные возможности для мобильной индустрии.

Благодаря графическому взаимодействию рост мобильного трафика за последние 10 лет превысил закон Мура. Конкретно, объем использования данных (DoU) вырос в 125 раз за эти 10 лет. Это означает, что DoU удваивался каждые 17 месяцев. В предстоящую эпоху мобильного ИИ, когда новые формы взаимодействия охватят мир, генеративный контент станет основным методом получения информации вместо поиска, увеличивая эффективность взаимодействия в 100 раз. ИИ будет также способствовать генерации контента в различных форматах, включая 3D и пространственное видео, увеличивая объем контента в 100 раз. Когда множество мини-моделей, встроенных в устройства, начнут взаимодействовать с основными моделями в облаке в реальном времени, количество объектов взаимодействия также вырастет в 100 раз. Все это приведет к новому витку взрывного роста данных, снова превзойдя закон Мура.

В области интернета транспортных средств (IoV) интеллектуальные подключенные автомобили изменят вождение, делая его безопаснее, проще и приятнее. Интеллектуальные кабины создадут новые водительские впечатления, а гигабитный сетевой опыт лучше поддержит автомобильных помощников, потоковое видео на нескольких экранах, приложения расширенной реальности (XR) и другие требования. Это сделает автомобили мобильным третьим пространством, подходящим как для отдыха, так и для работы.

В то же время интеллектуальное вождение разрушит традиционные системы вождения. Каждый месяц будет загружаться 100 ГБ данных о вождении для тренировки интеллектуальной системы вождения, делая модели, восприятие и реакции более точными в динамичных условиях вождения. Кроме того, обмен данными на уровне миллисекунд (V2X) будет предоставлять надежные и стабильные стратегии вождения в реальном времени. В целом, интеллектуально подключенные автомобили раскроют ценность подключения не только для опыта, но и для времени и безопасности. Подключение будет сиять через интеллектуально подключенные автомобили.

Границы Интернета всего (IoE) также будут значительно расширены в эпоху мобильного ИИ. По мере того как машины становятся более способными мыслить и перемещаться как люди, сетевые подключения расширятся от людей к кремниевым цифровым людям, что создаст 10 миллиардов новых подключенных помощников ИИ и работников.

Для отдельных лиц каждый в будущем будет иметь помощника ИИ, который будет работать на их смартфонах, очках и устройствах ИИ. Помощники ИИ будут выходить за рамки простых инструментов и станут нашими спутниками, отвечая на требования во всех сценариях, таких как работа, игра и обучение в реальном времени.

В промышленности каждый умный завод будет иметь мозг ИИ, позволяя рабочим ИИ глубоко интегрироваться в производственные процессы. Рабочие ИИ будут способны к самообучению и точным реакциям, улучшая качество и эффективность энд-ту-энд процессов от производства и обслуживания до контроля качества и логистики.

Будет так много новых подключенных помощников ИИ и рабочих, десятки миллиардов, что они в конечном итоге превзойдут соединения людей и возглавят новую эру интеграции человека и машины.

Эра мобильного ИИ предоставит огромные новые возможности. Итак, на этом фоне, вся индустрия должна тесно сотрудничать и максимально использовать то, что предлагает эта эпоха. 5.5G является ключевым столпом эпохи мобильного ИИ, поэтому Huawei продолжит ускорять его развитие и работать с операторами и партнерами по отрасли для создания новой коммерческой ценности. Это потребует совместных усилий в следующих двух областях.

Первая - это сети для ИИ, что означает использование сетей для развития ИИ, чтобы заложить прочную основу для эпохи мобильного ИИ. В будущем будет множество услуг, которые, в свою очередь, повысят требования к сетевым возможностям, таким как большая пропускная способность канала и низкая задержка. Чтобы удовлетворить растущий спрос на Интернет людей (IoP) и IoV, нам нужно ускорить эволюцию всех частотных диапазонов для поддержки опыта 5.5G, полностью раскрыть ценность каждого частотного диапазона и создать основу для превосходного сетевого опыта.

Вторая область, требующая совместных усилий - это ИИ для сетей, что означает использование ИИ для улучшения сетей и повышения их производительности на всех фронтах. Для полного принятия ИИ необходимо улучшить эффективность сетевого обслуживания. Наша модель телекоммуникационной базы, например, ускоряет эволюцию сетей к автономным сетям L4 (AN) и предоставляет два типа приложений: роль-основные копилоты и агенты для специфических сценариев. Копилоты повышают производительность различных ролей, предоставляя ответы на вопросы, связанные с профессиональными знаниями и поддержкой обслуживания. Агенты, с другой стороны, могут понимать намерения пользователей и организовывать задачи для автоматического решения проблем в сложных сценариях.

В эпоху мобильного ИИ прочная сетевая основа станет плодородной почвой для разработки инновационных приложений и бизнес-моделей. Нам потребуются эти обновленные бизнес-модели для повышения ценности подключений во всех сценариях. На потребительском рынке будет постоянный поток новых интеллектуальных приложений, и потребительский спрос на опыт будет продолжать расти по многим направлениям. Это приведет к переходу операторов от монетизации трафика данных к монетизации множества направлений опыта. В промышленных сценариях интеллектуальные услуги будут продолжать получать более широкое применение и создавать новые возможности для монетизации операторов, расширяя их деятельность от предоставления подключений до предоставления новых услуг, сочетаемых с подключениями.

Я верю, что в течение следующего десятилетия мы полностью примем мобильный ИИ. Интеллектуальный мир быстро приближается, и 5.5G станет краеугольным камнем будущего развития. Как всегда, Huawei останется приверженной работе со всеми участниками отрасли, чтобы воспользоваться огромными возможностями, предоставляемыми эпохой мобильного ИИ, и создать полностью подключенный, интеллектуальный мир.

MWC Shanghai 2024 пройдет с 26 по 28 июня в Шанхае, Китай. В ходе мероприятия Huawei представит свои последние продукты и решения на стендах E10 и E50 в зале N1 Шанхайского нового международного выставочного центра (SNIEC).

2024 год станет первым годом коммерческого внедрения 5.5G, а развертывание гигабитной оптической сети F5.5G уже началось. Синергия сетей, облака и интеллекта приводит к появлению повсеместных интеллектуальных приложений и все более разнообразного пользовательского опыта. Вместе с глобальными операторами, профессионалами отрасли и лидерами мнений Huawei погрузится в захватывающие темы на этом year's MWC Shanghai, такие как усиление успеха 5G в эпоху 5.5G и использование потенциала для роста доходов операторов, чтобы еще быстрее приблизить нас к интеллектуальному миру.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -