Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЖенПУ: Студенты университета нашли новый способ получения биотоплива

7309

Студенты Казахского национального женского педагогического университета придумали эффективные методы получения биотоплива из растительного масла, передает Деловой Казахстан.

Научный проект Назерке Халел и Мунисы Сайдиганиевой на тему «Значимость получения биотоплива из подсолнечного масла» впервые был презентован в международной конференции молодых ученых и студентов «Фараби әлемі».

По словам авторов проекта, биотопливо эффективно и важно, и, к тому же, лишь в незначительной мере вреден для окружающей среды.

– С тех пор, как человечество узнало об ограниченности природных и энергетических ресурсов, оно направило все силы на их экономию и созданию альтернативных источников энергии. В последние годы некоторые страны мира стремительно развивают производство биотоплива. И не зря. Потому что, биотопливо – это обновленный источник энергии, один из эффективных способов решения экологических проблем. К тому же оно недорого и доступно. С каждым днем общество совершенствуется, отходит от нефти и угля в пользу топлива, который полезен как для человека, так и для окружающей среды.  Поэтому мы решили взяться за данный научно-исследовательский проект, – отметили студенты.

В традиционном мероприятии, состоявшемся в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, проект обучающихся Женского университета был высоко оценен и удостоился третьего места.

– Сейчас студенты обучаются по специальности «Химия». Это их первое достижение в научной сфере. Теперь студенты планируют усовершенствовать свой проект в лаборатории на базе факультета Естествознания, и, в будущем участвовать в  Start up проектах, – говорит научный руководитель студентов.

Отметим, что в последние годы количество стран-производителей безопасного для окружающей среды топлива стремительно растет, и, соответственно, объем производства топлива тоже возрастает. Обычно биотопливо добывается из различных растений. Например, Бразилия, лидирующая по производству биотоплива, получает его из сахарного тростника. А США добывает биолопливо из кукурузы. Разумеется, Казахстан заинтересован в производстве вышеназванного топлива не меньше чем Европейские страны. Сейчас наша страна рассматривает производство биоэтанола как товар, направленный на экспорт. До этого стало известно, что биоэтанол, который будет производиться в Казахстане, будет получен из пшеницы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -