Как представлено казахстанское кино на Берлинале-2022

2740

Вчера состоялось открытие 72-го Международного Берлинского кинофестиваля и проходящего в его рамках Европейского кинорынка (European Film Market). Для нашей страны мероприятие стало в некотором смысле уникальным – Казахстан впервые представляет международным покупателям пакет, состоящий из более чем 30 фильмов. Столь внушительное количество казахстанского кинопродукта собрал на своем виртуальном стенде Государственный центр поддержки национального кино, передает Деловой Казахстан.

Новизна подхода к нынешнему участию Казахстана в EFM состоит в том, чтобы объединить интерес к казахстанской кинопродукции в целом, опираясь на фестивальный успех работ, принимающих участие в Берлинале. Своеобразным локомотивом, обеспечивающим повышенное внимание представителей мирового кинобизнеса к казахстанскому кинематографу, стали сразу три картины, вошедшие в фестивальную программу Берлинале. Две из них – художественные ленты «Акын» Дарежана Омирбаева и «Схема» Фархата Шарипова – сняты при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Третий – это социальная драма «Бакыт» Аскара Узабаева.

У «Акына», представленного в секции Forum, уже есть фестивальный опыт. Премьера картины прошла в конце прошлого года на Токийском кинофестивале и принесла его создателям приз за лучшую режиссуру. А лента «Схема» (участник секции Generation 14+), вызвала большой интерес на Московском кинорынке, прошедшем в минувшем декабре. В рамках Берлинского фестиваля и кинорынка каждая из лент будет демонстрироваться семь раз, включая показы для участников фестиваля, дистрибьюторов и представителей прессы.

Остановимся лишь на некоторых из большого списка лент, которые будут представлены вниманию покупателей.

«Паралимпиец» Алдияра Байракимова основан на реальных событиях. Режиссера вдохновила история Александра Колядина – первого казахстанского чемпиона зимних Паралимпийских игр

Еще одна спортивная драма – «Алга», снятая Ернаром Нургалиевым – рассказывает о двух братьях, потерявших отца, которым большой спорт открыл жизненный путь. 

«Дос Мукасан» - мюзикл Айдын Сахамана, в основе которого история успеха легендарной казахстанской группы и путь, который пришлось пройти музыкантам, чтобы этого успеха достичь.

Среди картин, снятых независимыми продюсерскими компаниями, в Берлине представлены с успехом прошедшая в прокате «Моя большая казахская семья», дебютная картина молодых кинематографистов «Зере», а также документальная лента о популярной группе Ninety One «Петь свои песни» Екатерины Суворовой.

Несмотря на то, что фестиваль стартовал только вчера, к ряду казахстанских фильмов уже проявляют интерес международные покупатели.  

По словам заместителя председателя правления ГЦПНК Бауржана Шукенова, Киноцентр ставит перед собой цель стать единой контентной площадкой, которая объединит не только фильмы, финансируемые государством, но и картины, снятые независимыми производителями – словом, весь контент, который производится на территории страны. Вся информация представлена на виртуальном стенде Kazakh Cinema.

- На Берлине мы не собираемся останавливаться, - уточняет Б. Шукенов. – Продолжим участвовать в крупнейших киномаркетах мира. На предстоящем Каннском фестивале павильон Казахстана – это тоже единая площадка, где мы видим и «Казахфильм», и крупные продакшн-студии. Будет правильно, чтобы Киноцентр выступал на внешних рынках как единый оператор – это вносит вклад в формирование имиджа отечественной киноиндустрии и понимание того, что отрасль должна быть сплоченной и двигаться в одном направлении. Так, как это принято во всем мире.
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -