Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Усть-Каменогорске 9 мая прошёл большой праздник с возложением цветов, «солдатской кашей» и песнями военных лет

2476

В День Победы, 9 мая, в Усть-Каменогорске у мемориала Славы с Вечным огнем  прошло торжественное возложение венков, а также праздничные мероприятия, передает Деловой Казахстан.   

- Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб ради победы и мира. Низкий поклон вам, поколение победителей, благодаря ратному подвигу которых, мы обрели победу. Более 180 тысяч восточноказахстанцев были призваны на фронт, 83 тысячи не вернулись с полей сражения, 109 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 24 - стали полными кавалерами орденов Славы. Наш  долг помнить о них, бережно хранить правду о Великой Отечественной войне, свято чтить о них память.

Глубоко символично, что в этот торжественный день мы собрались у мемориала Славы. Высеченные имена героев напоминают нам напоминающий нам о нашей ответственности за настоящее и будущее многонационального Казахстана, - отметил аким ВКО Даниал Ахметов.

Перед жителями Усть-Каменогорска выступил также ветеран Великой Отечественной войны  Курмат Рахимов, который  прошёл всю войну, принимал участие в боевых действиях с мая 1942 года, принимал участие в освобождении Литвы и Беларуси.

В ВКО осталось 42 участника ВОВ, из которых 15 – жителя Усть-Каменогорска.

Минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

После торжественного возложения цветов для горожан был организован концерт напротив мемориала кроме того, звучала музыка и песни военных лет на самой набережной им. Славского, где находится обелиск.

Как  всегда, на празднике Победы была традиционная «солдатская каша», где гречневой кашей, чаем и сладостями, сдобой, фруктами в импровизированных «военных шатрах» угостили ветеранов и всех желающих горожан.

Кроме того, была организована и праздничная торговля.  

На праздник пришло много восточноказахстанцев, многие из них были с детьми, некоторые несли в руках портреты своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне.

Все ветераны ВОВ области получили по 1,5 миллиона тенге и подарки.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -