Настройки
Язык
Тема
Обновление

Атеросклероз – «тихий» убийца и пандемия 21 века

2572

Не зря атеросклероз врачи называют «тихим» убийцей и пандемией 21 века, ведь каждый год это опасное заболевание уносит миллионы человеческих жизней – значительно больше, чем рак, пневмонии, сахарный диабет и многие другие заболевания, включая пандемию COVID-19. 

Согласно статистическим данным, в 2020 году в Казахстане смертность от болезней системы кровообращения составила 193.79 человек на 100 тысяч населения. Иначе говоря, по этой причине в Казахстане за год умирает более 36 тысяч человек. И это число продолжает расти.

Основные проявления атеросклероза – инфаркты и инсульты – являются причиной более 85% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще более пугающе - атеросклероз начинает развиваться с молодого возраста, многие пациенты, пережившие эти события, остаются инвалидами или умирают преждевременно. 

Доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации Кардиологов Казахстана, заведующий кафедрой кардиологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Салим Беркинбаев на пресс-конференции в Нур-Султане с участием специалистов в области изучения атеросклероза и кардиологии в мире и в Казахстане отметил, что атеросклероз – это проблема не только медицинская, но и социальная. 

По его словам, в группе риска лица, страдающие ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. 

Кроме этого, добавил он, имеет значение генетическая предрасположенность и образ жизни. 

«Вредные привычки и низкая физическая активность значительно повышают риск возникновения атеросклероза. Поэтому очень важно, чтобы люди были осведомлены об угрозе заболевания, о факторах риска и первых симптомах, когда пора обратиться к врачу», - подчеркнул Салим Беркинбаев. 

Коварность заболевания, по мнению доктора медицинских наук, главного внештатного терапевта Министерства здравоохранения РК, заместителя директора РГП «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан» Раушан Карабаевой, заключается в том, что атеросклероз никак себя не проявляет на самых первых этапах развития, когда все еще обратимо. 

«Поэтому это заболевание называют «тихим убийцей» и поэтому мы и говорим, что очень важно информировать население. Очень важно, чтобы люди приходили на скрининг и обследовались на уровень холестерина в крови. Холестерин, вернее его так называемая «плохая» фракция – и есть основной фактор риска атеросклероза. Все мы должны узнать его уровень и проверять каждые два года, а те, которые имеют факторы риска – еще чаще», - объяснила она. 

Ее поддержал профессор, президент Европейской Ассоциации по изучению атеросклероза Kausik K. Ray. 

«Проблему атеросклероза система здравоохранения может решить только совместно с гражданами страны. Атеросклероз начинает развиваться еще в детстве и прогрессирует на протяжении всей жизни. Поэтому важно, чтобы люди с раннего возраста понимали, как важна профилактика и как важно вести здоровый образ жизни.  Необходимо, чтобы люди задумывались о риске атеросклероза задолго до того, как проблема проявит себя и они станут пациентами. Очень важно уделять внимание тому, что мы называем первичная профилактика, иначе говоря профилактике рисков и предупреждению болезни до ее развития», - сказал он.

Однако уровень смертности и осложнений атеросклероза можно значительно снизить.

По мнению экспертов ВОЗ, 85% сердечно-сосудистых осложнений можно предотвратить путем ведения здорового образа жизни, своевременного обследования и выявления факторов риска, ранней профилактики и лечения, направленного в том числе и на снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

«Снижать уровень холестерина нужно не только ведением здорового образа жизни и питанием. Для многих пациентов этого недостаточно. Для каждого конкретного пациента необходимые рекомендации и препараты для профилактики или лечения может подобрать только врач с учетом его сопутствующих заболеваний и общего состояния», - уточнила доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии 1 Южно-Казахстанской Медицинской Академии, председатель Правления Казахстанского кардиологического общества, член президиума Ассоциации кардиологов РК Сауле Абсеитова.

Она добавила, что люди старше 40 лет каждые два года должны проходить скрининг на сердечно-сосудистые заболевания. Он проводится в поликлиниках бесплатно. 

«Это важно даже если вас ничего не беспокоит. Потому что такой скрининг, даже при отсутствии диагноза, поможет определить риск возникновения заболевания на ближайшие 10 лет. И если он высок, то вам назначат профилактическое лечение», - пояснила она. 

К слову, Всемирная организация здравоохранения уже не первый год призывает все страны обратить внимание на проблему атеросклероза и поставить вопросы его профилактики как основной приоритет политики системы здравоохранения.

Такого же мнения придерживаются ведущие эксперты Республики Казахстан. Поэтому они приняли решение обратиться к общественности и выработать общую стратегию профилактики, диагностики и лечения атеросклероза для предотвращения тысяч смертей в Казахстане.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -