Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Атырау открывается арт-резиденция для молодых художников

3846

С 13 по 26 июня арт-резиденция «Фронтир. Атырауские хроники» открывает прием заявок для художников от 20 до 35 лет. Программа арт-резиденции направлена на поддержку молодых художников в Казахстане, обмен опыта в арт-среде и развитие креативной индустрии. Проект создан Центром современной культуры YEMAA в партнерстве с Фондом Евразия Центральной Азии, компанией «Шеврон», и эко-парком Infinity plaza, передает Деловой Казахстан.

В течение всего августа участники резиденции будут проходить офлайн и онлайн сессии, воркшопы с менторами, мастер-классы и краеведческие экскурсии. Благодаря полученному опыту художники смогут создать междисциплинарные проекты с использованием новых медиа и принять участие в заключительной выставке. Все расходы по перелету, проживанию и питанию будут покрыты организаторами. 


Что будет в программе?

Программа «Фронтир. Атырауские хроники» состоит из двух частей: теоретической и практической с подготовкой итоговой выставки.

В первые две недели участники смогут поработать с менторами, лекторами и городской молодежью города. Для резидентов будут проведены воркшопы в галереях, мастер-классы в студиях, лекции, семинары и краеведческие экскурсии по Атырау, Сарайшыку и Мангистау.

Заключительные две недели станут практическими: молодые художники будут консультироваться с менторами для обсуждения креативных идей и начнут подготовку к выставке. При этом на протяжении всего месяца участники будут просматривать и обсуждать фильмы, работать над художественными текстами и вовлекаться в креативный процесс совместно с куратором проекта и культурологом Адией Рамазановой, которая исследует социальную и политическую философию, вопросы коллективной памяти и историю казахской мысли. 

 

Кто будут приглашенными экспертами?

В ходе арт-резиденции менторами и лекторами выступят современные художники и арт-деятели с богатым опытом работы в проведении выставок и создании творческих проектов:

  • Сауле Дюсенбина — современная художница 
  • Дмитрий Морозов — современный художник, лауреат премии Cube (Франция, 2014) и премии Сергея Курёхина (2013)
  • Кульшат Медеуова — доктор философских наук, заведующая кафедрой философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
  • Диас Адиль — композитор, музыкальный продюсер 

 

Как принять участие в резиденции?

Заявки открыты для художников со всех городов Казахстана от 20 до 35 лет. Для участия в проекте необходимо отправить следующие документы на atyrauresidence.yemaa@gmail.com до 26 июня:

  • Портфолио (фотографии работ, эскизы, наброски) в zip-файле;
  • Резюме с отражением профессионального опыта и образования (pdf);
  • Мотивационное письмо о том, почему вы хотите участвовать в арт-резиденции;
  • Ссылки на любые упоминания: материалы в СМИ, блоги, личные страницы в соцсетях;
  • Дополнительная информация об увлечения, любимых фильмах, книгах или опыте поездок приветствуется. 

Заявки к участию принимаются на русском и казахском языках. Результаты будут объявлены 1 июля.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -